Как развести паслен от ягоды. Чем полезен паслён

Черный паслен - это однолетнее растение, которое довольно широко распространено в Азии, Европе, Австралии и Америке. Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим. Может ли нанести вред паслен черный? Как его используют в народной медицине? Об этом мы расскажем в статье.

Распространение

Черный паслен, фото которого вы можете увидеть ниже, распространен на территории нашей страны. Растет он повсеместно, включая и северные регионы. Растение встречается даже в южных регионах Сибири. Это уроженец Европы и Азии, который был позже завезен на территорию Северной Америки. Растение прекрасно приспосабливается к умеренному климату.

Сорняком черный паслен считают из-за его неприхотливости: он нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.

Описание

Черный паслен - это однолетняя трава. В отличие от прочих разновидностей этого растения, он не отличается выдающейся красотой цветов и практически не выращивается на садовых и дачных участках, его редко культивируют для заготовки. Потребности в этом растении, как правило, удовлетворяет паслен, произрастающий в естественных условиях. Рассмотрим строение паслена:

  • Стебли. Паслен имеет массивные прямостоячие стебли цилиндрической формы, которые кверху ветвятся. Стебли могут быть как голыми, так и слабо опушенными.
  • Листья. Они простые, не имеющие прилистников, на стебле размещенные на черенках поочередно. Листовая пластина яйцевидной, немного вытянутой формы. Ее длина может достигать 13 см, при ширине — 8 см. Поверхность пластины глубокого зеленого цвета, матовая, с хорошо выраженным жилкованием. Край чаще всего ровный, но иногда бывает угловато-выемчатым.
  • Цветы. У паслена черного они обоеполые, окрашенные в белый цвет. Цветы имеют двойной околоцветник и пятиконечный звездчатый венчик. Мелкие цветочки (до 1 см) собираются в зонтичные соцветия, их нередко называют завитками. Цветение паслена черного начинается в середине мая. При благоприятных погодных условиях оно продолжается до сентября.

  • Плоды. Шаровидные черные ягоды черного паслена в диаметре не превышают сантиметра. Они покрыты гладкой, матовой кожицей. Созревают плоды с начала августа до середины октября.

О пользе и вреде черного паслена существуют разные мнения: одни считают растение ядовитым, другие полезным и лечебным. Вы удивитесь, но правы обе спорящие стороны. Дело в том, что ядовиты только зеленые ягоды паслена, содержащие соланин, который обладает токсическим воздействием на организм. При созревании плодов соланин разрушается, и зрелые ягоды становятся эффективным лечебным средством.

Химический состав

В состав разных частей растения паслен черный входит множество полезных веществ. Этим объясняется его мощное воздействие на организм. К основным полезным веществам относят:

  • гликозиды и алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахаристые соединения;
  • соли магния;
  • кальций;
  • марганец

Лечебные свойства

Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний. Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами. К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Паслен черный обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • антиаллергическим;
  • противосудорожным;
  • седативным.

Когда показано применение травы?

Препараты из травы паслена черного применяют в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, кишечника;
  • при холецистите, пиелонефрите;
  • при эпилепсии, неврозах;
  • при кожных заболеваниях.

Водная вытяжка из травы при лишаях, фурункулезах, аллергиях неизвестной природы очищает кровь. Кроме того, травяные настои являются эффективным дополнением к лечебным ваннам. Известна трава паслена отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами, а потому применяют препараты на ее основе при простуде, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Использование плодов

Многочисленные отзывы пациентов подтверждают пользу плодов паслена черного при употреблении его плодов в разном виде:

  • Свежие ягоды. В свежем виде ягоды полезны гипертоникам, используются как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, инфекционных болезнях, заболеваниях почек, улучшения зрения.
  • Спиртовая вытяжка. Обладает противосудорожными, седативными, миорелаксирующими свойствами. Применяется в лечении неврозов, легких форм неврастении.

  • Сок из ягод. Это средство из паслена используется для лечения воспалений ротовой полости: пародонтоза, стоматита, ангины. Примочки из сока помогают бороться с конъюнктивитом и хронической формой ринита, при закапывании в нос. Сок из ягод обладает противовоспалительными, вяжущими, заживляющими, бактерицидными свойствами. Его разводят и применяют в виде компрессов для лечения псориаза, экземы, лишаев.

Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов. Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени. Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови.

Препараты на основе паслена

Из паслена черного в домашних условиях можно приготовить эффективные средства для лечения многих серьезных заболеваний. Предлагаем вам рецепты некоторых из них.

Пасленовая мазь

Трава паслена используется для лечения многих кожных повреждений: инфекционной, механической, аллергической, трофической, аутоиммунной природы. Для усиления эффекта мазь накрывают повязкой. Процедура длится два-четыре часа. Для приготовления мази используют сухую траву паслена. Ее следует перетереть в порошок в ступе или кофемолке.

Чайную ложку порошка смешайте с четырьмя чайными ложками рафинированного растительного масла. Полученным лекарственным средством смазывают поврежденную кожу три раза в сутки.

Сок из ягод

Используется при отеках, асците, гипертонии, для наружного применения при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Приготовить сок несложно. Для этого необходимо стакан ягод перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо выжать через марлю. Четверть стакана свежевыжатого сока разводят кипяченой водой комнатной температуры до полного стакана.

Полученным раствором можно полоскать ротовую полость, горло и промывать раны. При рините закапывайте по 2-3 капли разведенного сока в каждый носовой ход. При цистите, гипертонии, водянке каждый день принимают по 30 капель неразведенного сока. Его следует запивать молоком или чистой водой. Отвар травы используется в качестве спазмолитического, противокашлевого, противовоспалительного, обезболивающего, антиаллергенного средства.

Залейте стаканом кипятка ложку (чайную) измельченной сухой травы паслена. Полученную смесь нагрейте на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, процедите его. Принимают средство по ложке (чайной) дважды в день. Новую порцию готовят каждые двое суток.

Спиртовая вытяжка

При приеме внутрь оказывает противовоспалительное, противопростудное, мочегонное и желчегонное средство. Сухие плоды паслена залейте 60% спиртом в соотношении 1:6. Неделю смесь настаивается в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Принимают средство по 15 капель один раз в сутки.

Настой

Используется для лечения суставных, желудочных, головных болей, при расстройствах нервной системы. Из теплого настоя делают примочки при язвах, фурункулах, ранах.

Запарьте 5 граммов травы паслена стаканом кипятка. Дайте составу настояться три часа. Затем состав можно процедить. Внутрь настой принимают по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Ванна с пасленом

В сезон простуд такая ванна усиливает сопротивляемость организма, избавляет от суставных и мышечных болей. Устраняет аллергические высыпания, помогает в лечение экземы, псориаза. Двумя литрами кипятка залейте три ложки (столовые) травы. Ее настаивают до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры, процеживают, а жмых отжимают. Полученный настой вылейте в ванну, наполненную теплой водой.

Правила безопасности

Открыв любой справочник по лечению травами, вы сможете увидеть фото паслена черного. Польза и вред этого растения тесно переплетаются. Мы уже говорили о том, что зеленые плоды растения токсичны, поэтому при заготовке сырья необходимо быть предельно внимательными. Собирать можно только полностью созревшие плоды, равномерно окрашенные в черный цвет.

Препараты на основе паслена черного противопоказаны детям младше трех лет, беременным, а также в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. К побочным эффектам, на которые следует обратить внимание, при приеме препаратов, приготовленных из паслена, относят:

  • повышенную утомляемость;
  • головокружение;
  • нервную возбудимость;
  • диурез;
  • диарею.

По отзывам людей, принимавших эти средства, негативное воздействие растения проявляется очень редко и только в случае, если была превышена дозировка. Ее нарушение ведет к интоксикации организма, которая при отсутствии медицинской помощи может закончиться летальным исходом, поскольку вред паслена обусловлен содержанием в его составе сильнодействующих веществ. Народные целители утверждают, что побочные эффекты паслена эффективно устраняет натуральный пчелиный мед.

Паслен - одна из недооцененных культур. Бо?льшая часть садоводов незаслуженно считает его только лишь декоративным растением. Но это не совсем так - тема заслуживает дополнительного разговора.

Что это такое и как выглядит?

Паслен (распространено также название «солянум») входит в число наиболее интересных огородных и садовых растений. Вид у него может быть самым разнообразным: встречаются высокие травы, кустарники различной величины. Но паслен может быть и деревом. У древесных форм встречаются различные конфигурации стебля: прямая, лежачая либо ползучая. Разница бывает и в геометрии листьев. Среди них выделяются, наряду с обыкновенными, перисто-рассеченные образцы.



При формировании цветков у паслена они группируются в различные соцветия:

  • кисть;
  • щиток;
  • метелка.




Даже отсутствует единый «стандарт» окраса венчиков. Они бывают и желтого, и белого, и розового, и даже фиолетового цветов. Все определяется конкретным видом растения. Такое разнообразие внешнего облика и сделало паслен исключительно популярной декоративной культурой. Используя различные подвиды ее и комбинируя их между собой, с другими растениями, можно создать потрясающе красивые садовые композиции.



Плоды паслена ботаники определяют как настоящие ягоды. Они тоже отличаются изящным видом, за ярко-красный отлив растение даже получило прозвище «коралловое древо». Культура считается теплолюбивой, но особых претензий к виду почвы не имеет. Все же специалисты советуют разводить ее на рыхлой земле, сложенной глинами и суглинками со щелочной реакцией. Паслен входит в обширное семейство пасленовых, потому его родственниками оказываются:

  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • табак;
  • петуния;
  • помидоры.




В природе это растение встречается в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренной климатической зоне. Но за пределами Южной Америки шансы обнаружить дикорастущий паслен невелики. Надо заметить, что колючий вид (высота от 30 до 100 см) является очень агрессивным сорняком. Другие разновидности в этом смысле безопасны. Однако они заслуживают обстоятельного разговора.

Виды

Колючий паслен покрыт полностью прочными, слегка желтыми шипами длиной от 5 до 12 см. Эти шипы покрывают не только стебель, но даже цветоносы. Одно растение способно образовать 60 и даже 70 веток. Период цветения приходится на лето и первый месяц осени. Срок плодоношения ориентировочно приходится на 1 августа - 31 октября.

Формирующиеся плоды похожи на шар. Эти сухие ягодки во время созревания растрескиваются. На 1 куст может приходиться 180 ягод (при благоприятных условиях). Когда семена созревают, они не прорастают, а продолжают находиться в неизменном состоянии 5 или 6 месяцев. Они идеально рассчитаны на оживление после зимовки.

Всхожесть семян колючего паслена сохраняется минимум 7 лет. Они без проблем переносятся потоками воздуха на значительные расстояния и могут поселиться на участке внезапно для садоводов. Если этот вид разводится сознательно, ухаживать за ним придется с большим вниманием, иначе почва быстро засорится выпадающими семенами. Вскоре от 80 до 100% культурных и диких трав на этом участке будут вытеснены, и вернуть их обратно окажется не так просто.



Ложноперечный паслен имеет другое обиходное название – «иерусалимская вишня». Оно вводит, однако, в заблуждение. Ни к вишне (кроме внешнего сходства плодов), ни к Ближнему Востоку это растение отношения не имеет. Оно происходит с острова Мадейра. Дикие заросли ложноперечного паслена неоднократно обнаруживались на Крымском полуострове.

Ботанически это вечнозеленый полукустарник в основном до 1 метра высотой. Листва лишена опушки, относится к овальному или ланцетному типу. Цветение происходит в июле и августе. Цветки не особенно привлекательны: они небольшие и неброские на вид. Внешняя красота ложноперечного паслена раскрывается только при образовании круглых, постепенно краснеющих плодов.


Происходящий из Уругвая и южных районов Бразилии перцевидный соланум несколько крупнее ложноперечного подвида. Разница в размерах относится и к плодам этих растений. Юные побеги на перцевидной поросли отличаются опушкой сероватого цвета. Листья сравнительно коротки, цветение происходит летом, а к концу осени формируются насыщенно-красные ягодки величиной чуть больше вишни.



Перцевидный паслен имеет не только декоративное, но и лекарственное значение. Как и ложноперечный собрат, он может использоваться в комнатной культуре. Солнечный свет для него должен быть интенсивным, но не падающим прямо. А вот сосочковый паслен получил свое имя из-за продолговатых окончаний плодов. Высота растения может быть заметно больше 1 метра.

У этого вида листья мягкие, как у лопуха. Относительно толстый стебель густо покрыт колючками. Цветы у сосочкового паслена невелики, окрашены в белый либо фиолетовый тон. Созревшие плоды - оранжевые или желтые ягоды с восковым отливом. Стоит заметить, что такое растение встречается довольно редко, и в этом его основной недостаток.


Красный паслен является многолетним полукустарником. У него формируются большие листья. Стебли красного паслена склонны к одревеснению. Плоды окрашены в яркий алый цвет. Растение встречается в дикой природе, его неоднократно обнаруживали в:

  • Сибири;
  • северной части Монголии;
  • Гималайских горах.


Сладко-горький вьющийся паслен тоже полукустарник с удлиненными ползучими ветвями и чуть-чуть заостренной листвой. В высоту он достигает 30-180 см. Цветы окрашены в фиолетовый цвет, а позже из поникающих кистей формируются насыщенно-красные плоды. Важно: съедобными эти ягоды считать можно лишь условно, поскольку чередование сладкого и горького вкусов вряд ли понравится многим людям.

Сладко-горький паслен используют для живых изгородей. В природе он населяет берега:

  • озер;
  • болот.


Долго рассказывать про клубненосный паслен смысла нет. Ведь это обыкновенный, всем известный с детства картофель. Но на нем разнообразие видов этой группы не заканчивается. Так, прибрежный паслен - один из вьющихся подвидов.

Вполне соответствуя своему наименованию, он заселяет песчаные участки на берегах озер и морей.

Пушок делает растения прибрежного паслена мягкими на вид. Листья у него зеленые, с сизоватым отливом. По внешнему облику ягод он похож на горько-сладкий тип. В обиходе растение получило имя «Лунный камень». Но ни один ботанический справочник или иной официальный источник этот термин не употребляет.


Отдельного внимания заслуживает дольчатый паслен. Это сильно развитая многолетняя трава. Высота ее может достигать 2 и даже 2,5 м. Цветки примерно такие же по виду, как и у картошки. Плоды - ягоды овальной формы. В пищу не употребляются из-за токсичных свойств.

Дольчатый паслен в естественных условиях обитает в Австралии, Новой Зеландии и ряде субтропических районов мира. На постсоветском пространстве встречается только как культурное растение (декоративный однолетник). Разведение с этой целью началось лишь в 1955 году, впервые культуру дольчатого паслена вывели в Румынии.

Фармацевтическая промышленность проявляет интерес к этому виду, применяет его как сырье для выработки гормональных медикаментов.



Стоит упомянуть о паслене «Рантонетти». Это вечнозеленый куст высотой до 2 метров, в основном используемый для закладки штамбовых деревьев. После цветения формируются небольшие (до 2 см) сердцевидные ягодки. Наряду с темно-голубыми присутствуют и фиолетовые цветы. Но стоит заметить, что часть селекционеров сомневается в принадлежности этой культуры именно к пасленам.



Такого рода споры не возникают вокруг вида «Санберри». Он был выведен знаменитым американским ботаником Бербанком путем гибридизации европейской и гвинейской разновидностей. Это однолетняя культура с толстым четырехгранным стеблем. Садоводы ценят ее за темные ягоды, которые используются при приготовлении варенья и компота. Особых требований при выращивании Санберри нет



Чем он полезен?

Дать однозначную характеристику пользы и лечебных свойств паслена крайне трудно, ведь этот род насчитывает добрую тысячу видов. Часть их вообще не имеет практического значения, многие используются сугубо в декоративных целях. Диетологи выделяют только черный (он же обыкновенный) паслен. Важно: при заготовке ягод надо безжалостно избавляться от плодоножек. Там содержится ряд токсичных веществ.

Химический состав черного паслена неплохо сбалансирован. Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить усвоение железа;
  • активизировать действие некоторых витаминов.



Большую ценность имеют гликозиды. Они не только помогают бороться с сердечными патологиями, но и подавляют многие серьезные инфекции. Регулярное поступление гликозидов облегчает борьбу с инфекционными патологиями органов пищеварения. Кроме того, гликозиды расширяют сосуды и увеличивают отход мокроты.

Благодаря каротину паслен устраняет куриную слепоту, а также сокращает риск онкологических расстройств.

В составе плодов присутствует марганец, который очень важен для полноценного формирования соединительной ткани. Также он улучшает усвоение углеводов. За счет органических кислот ягоды паслена:

  • тормозят развитие атеросклероза;
  • оптимизируют кроветворную функцию;
  • приводят в норму баланс между кислотами и щелочами в организме.



Сочетание кальция и магния способствует укреплению костей, немного усиливает выделение мочи и положительно отражается на нервной системе. Судя по отзывам, эта комбинация улучшает сон, сокращает опасность стрессов. Роль рутина (витамина P) троякая:

  • профилактика варикоза;
  • уменьшение кровоточивости десен;
  • поддержка надпочечников.



Растительные сахара обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, используемых всеми органами, тканями и даже отдельными клетками. Кроме того, из сахаров вырабатываются эндорфины. Велика польза дубильных веществ (танинов). Они останавливают кровотечения и помогают исцелению гнойников, ожогов, других поражений слизистой оболочки. При помощи танинов удается подавить вирусные поражения кожи.

Регулярно употребляя паслен, можно увеличить выработку инсулина, одновременно сокращая концентрацию сахара. Это свойство очень ценно для больных сахарным диабетом второго типа, а также для всех, кто находится в группе риска. Надо сказать и о кверцетине. Этот флавоноид помогает справиться с аллергическими реакциями за счет блокады гистамина.



Дополнительно стоит упомянуть такие ценные свойства кверцетина, как прикрытие клеток от свободных радикалов и устранение острой артритной боли. Препараты на основе паслена и варенье, получаемое из его ягод, полезны при:

  • гипертонической болезни;
  • подагре;
  • систематических запорах.

Желчегонный эффект растения понижает вероятность печеночных недугов. Велика роль паслена в восстановлении печени, которая подвергалась отравлению или накоплению избыточного количества жира. Врачи рекомендуют дополнять ягодами прием препаратов, предназначенных для лечения цистита и других заболеваний выделяющих органов. Конечно, каждое сочетание должно подбираться индивидуально: с учетом возраста, метаболизма, сопутствующих патологий и так далее.

Потогонный и жаропонижающий эффекты паслена позволяют применять его при гриппе и респираторных заболеваниях.



Употребление ягод помогает уменьшить выраженность симптомов, упростить дыхание, глотание. Противовоспалительные и анестезирующие свойства растения помогают лечить ряд заболеваний (не лечат, а именно помогают!). Содержащиеся в плодах вещества снимают спазмы и судороги гладких мускулов. Паслен помогает омолодить организм, усиливая синтез коллагена и помогая отводить токсины. Хотя пасленовое варенье сложно считать диетической пищей (в нем содержится немало сахара), умеренное потребление его на фоне напряженных тренировок точно не повредит фигуре.

Благодаря паслену улучшается состав крови, снимается ряд хронических болей. Можно использовать его для борьбы с глистами различной природы. Польза этого растения также несомненна при:

  • ревматизме;
  • лишае;
  • псориазе;
  • астме;
  • экземе;
  • разнообразных сыпях;
  • эпилепсии;
  • упорном насморке;
  • головной боли.

Возможный вред

Опасность паслена состоит в том, что это ядовитый вид (вернее, виды). Только спелые ягоды черного паслена не содержат токсичных веществ. Собирать ягоды надо максимально осторожно. Если задет стебель, касаться руками кожи, тем более лица или глаз, а также пищевых продуктов, нельзя. Надо сначала отмыть руки.

Следует максимально тщательно сортировать ягоды. Если употребить хотя бы один незрелый плод, можно получить сильное отравление. Перед началом сбора и при использовании паслена обязательно изучение всех рекомендаций, даваемых врачами и биологами. Категорически недопустимо использование этого растения при:

  • устойчиво пониженном давлении (гипотонии);
  • слабости почек;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых расстройствах печени;
  • диарее;
  • регулярном метеоризме.



Как можно применять растение?

Для заготовки на зиму в лечебных целях используют и юные побеги, и созревшие плоды. Во время бурного цветения можно собрать траву. Сначала отрезают верхнюю часть травинок (все, что выше 20 см над землей). Побеги надо тщательно проверить, чтобы не было испорченных листьев и гнилых участков. Сушка проводится в основательно затененном месте, которое хорошо проветривается.

Заготовки постоянно ворошат и переворачивают, пока они не высохнут на 100%.

Сбор плодов происходит с первых дней августа. Сначала отрывают ягоды вместе с плодоножками. Потом их надо помыть в холодной воде, высушить на воздухе. Только после сушки отрывают плодоножки. Собранные плоды раскладывают на поддоны или противни. Предварительно выстилают емкости бумагой либо тканями из хлопчатобумажных волокон.


Важно: выкладка на поддоне должна быть только в один слой. Точно так же их кладут и после сушки на широкий противень. Шоковая заморозка в морозилке происходит за 2 часа, затем пересыпают паслен в те пакеты или контейнеры, в которых планируют хранить. Туда добавляют сахар (столько же по массе, сколько и ягод), а через 3 или 4 часа измельчают до состояния пюре.

Заготовка паслена в пищу проще всего путем варки варенья. Сначала плоды варят в сахарном сиропе. Как вариант, при приготовлении варенья кипятят пюре. Заморозка паслена - тоже неплохой вариант. Этот рецепт, помимо прочего, обеспечивает сбережение полезных характеристик продукта.

Но из паслена можно приготовить блюда различного характера (не только варенье). Очень хорош оказывается открытый пирог. Для его приготовления используют:

  • 700 гр. воды;
  • немного сухих дрожжей;
  • маргарин в пачке;
  • 15 гр. соли;
  • 60 гр. сахара.

Сахар и соль растворяют в воде, для ускорения процесса надо размешивать ее. Потом маргарин растапливают на сковородке и выливают в воду. Дрожжи смешивают с мукой. Важно: добавка яйца не требуется. Замесив тесто, вымешивают его дважды, как только оно будет подниматься.


В качестве начинки вместо ягод можно применять варенье. Дополнительно туда же кладут 30 гр. крахмала (сгущающего начинку). После выкладки теста на противень формируют относительно невысокие борта. Останется посыпать начинку присыпкой, составляемой из:

  • 60 гр. сахара;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 15 гр. крахмала;
  • 100 гр. пшеничной муки.


Привлекательный рецепт - зеленые щи. Начинают приготовление с варки мясного бульона. Пока он варится, режут помельче морковку, лук и петрушку. Далее их жарят на подсолнечном масле, закладывают муку и дожаривают 2 минуты. Листву паслена варят, пока она не смягчится. Затем этот продукт протирают через сито.

Коренья, которые предварительно обжарены (лучше всего в той же кастрюле), смешивают с растертым пасленом. Вместе их разбавляют бульоном и отваром листьев. Для усиления вкуса добавляют перец. Варка займет 20 минут. Когда до готовности останется 5 или 10 минут, в кастрюлю кладут щавель и поваренную соль.

Общие затраты продуктов составят:

  • 500 гр. молодых листиков;
  • 500 гр. предпочтительного мяса;
  • 200 гр. щавелевых листьев;
  • 1 морковка;
  • 1 корешок свежей петрушки;
  • головка лука;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • соль и черный перец горошек по своему вкусу.


Можно приготовить яичницу с добавкой паслена. Листья режут покрупнее, затем их припускают на сковородке в нагретом топленом масле. После заливки взбитыми яйцами блюдо доводят до готовности в духовке. Готовность оценивают индивидуально. Подача блюда производится с посыпкой черным или зеленым перцем. На 1 порцию используют:

  • 200 гр. листочков;
  • пару яиц;
  • 50 гр. топленого масла.

Любители армянской кухни будут рады приготовить салат. Начинают с сортировки и мытья молодых листков паслена. Далее их нарезают покрупнее и кладут в закипевшую воду. Припустив в ней листья, откидывают их на ситечко и остужают. Переложив продукт в салатник, солят его, вводят столовый уксус.

Чесночную головку режут максимально мелко. Для приготовления этого блюда тратятся:

  • 250 гр. листьев;
  • 15 мл уксуса;
  • 2-3 гр. чеснока;
  • черный перец и соль по своему усмотрению.


Еще один вариант - творожный пудинг. На 75 гр. листиков используют 150 гр. творога, 15 гр. сливочного масла, 10 гр. сахара, 15 гр. манки, 40 гр. нежирной сметаны, 5 гр. размолотых сухарей. Также понадобится пара куриных яиц. Прежде всего растирают творог, затем смешивают его с сырыми желтками, растертыми с сахаром. Далее кладут соль, манку, 50% подогретого сливочного масла. Заготовку как следует перемешивают.

К этой массе прикладывают сырые пасленовые листья. Предварительно их очищают от черешков и рубят помельче. Когда положена листва, добавляют яичные белки, взбитые до состояния пены. Вновь все перемешивают, кладут на промасленный противень по 2,5-3 см (поверх сухарной посыпки). Разравнивая слой, мажут блюдо сметаной, обсыпают сухариками, обрызгивают подсолнечным маслом и запекают.


Полезно знать и то, как приготовить подливку с пасленом. В состав блюда входят:

  • щавель;
  • паслен;
  • петрушка (все это - листья);
  • пара кусков белой булки или батона;
  • пара яичных желтков;
  • 1 белок;
  • 15 гр. подсолнечного масла.

Для работы понадобятся только свежие молодые листочки. Их отмывают и мелко секут. Затем приготовленную массу смешивают с хлебом (размоченном в молоке) и парой желтков. Один из желтков берут сырым, а другой варят вкрутую. Когда смесь готова, доливают тонкой струей растительное масло.

Приправляют все это лимонным соком. Добавляют горчицу, перец, поваренную соль, сахар. После них еще добавляют измельченный отварной белок. Подливка может использоваться как добавка к холодному мясу, отварным яйцам. Но лучше всего она совместима с различными сортами рыбы.


Очень привлекательный рецепт - вареники с пасленом. Он отличается простотой, однако при этом позволяет ощутить необыкновенный вкус. Для приготовления 45-50 штук вареников понадобятся:

  • 400 гр. качественной муки;
  • 200 гр. кипяченой воды;
  • пара яиц;
  • 10 гр. соли;
  • 800 гр. плодов;
  • 100 гр. сахара.

Подготовиться к работе можно за 19 минут. Само приготовление займет 80 минут. Знатоки рекомендуют делать это блюдо на завтрак. Прежде всего в глубокую емкость (миску) просеивают хлебопекарную муку. В насыпанной горке делают выемку, куда можно будет разбить яйца, добавить воды и соли.

Далее замешивают эластичное тесто. Критерий годности - минимальное прилипание к рукам и к столу. Оно после замеса должно «отдыхать» 30 минут. Потом перекладывают заготовку на стол и раскатывают «колбасочки» шириной от 6 до 8 см. Эти куски режут примерно на половинки по длине, а после обвалки в муке немного приминают.

Теперь надо раскатать куски теста до состояния тонких пластов. На каждый из них кладут 15 гр. плодов паслена и 7 гр. сахара. Соединив края теста, вылепляют вареники. Отваривать их надо в подсоленной воде. После всплытия готовка занимает не более 4 или 5 минут.


Некоторые кулинары предпочитают готовить канадское варенье. Сначала отваривают сироп, для которого берут 2 кг плодов. Воду заменяют соком, отжатым из 1 лимона. Отставлять сироп в процессе приготовления придется 4 или 5 раз. В ходе последней варки добавляют сок от пары лимонов, а после испарения жидкости закладывают 2 или 3 листа мяты. Вслед за этим огонь отключают.


Более простой рецепт варенья подразумевает заливку 600 гр. ягод сиропом, который сварили из 600 гр. сахара и 200 гр. воды. Кастрюлю оставляют с вечера до утра, дожидаясь выхода сока. Когда придет время, ягоды надо варить до размягчения. Перетирают их и вновь ставят вариться.

Блюдо готово, когда его объем сократится на 1/3 или более.

О том, как выращивать паслен дома, смотрите в следующем видео.

Паслен – растение уникальное. Садоводы и народные целители очень ценят его за лечебные свойства и внешнюю красоту, которая не увядает круглый год. Множество видов паслена выращивают специально, как декоративные культуры. Любители особенно отмечают красоту его цветов и ягод, цвет которых меняется, когда они созревают.

Как ни парадоксально, тот же самый паслен, а точнее, два его вида: колючий и трехцветковый — включен в список «карантинных» сорняков, с которыми ведется борьба в масштабах государства.

Выглядеть паслен, или солянум, может совершенно по-разному: как трава, кустарник и даже дерево со стоячим, ползущим или лежачим стволом. Листья у разных видов этого растения могут быть простыми или перисто-рассеченными.

Цветы рассматриваемого сорняка могут собираться в пучки, кисти или щитки. Их окраска у различных видов также отличается: цвет может быть желтым, белым, розовым либо фиолетовым. Плодоносит паслен ярко-красными ягодами. Именно за их цвет его называют «коралловым деревом».

Виды и особенности

В семейство Пасленовых, куда входит и вышеназванная трава, насчитывается около 1500 видов растений. Особенно ценны для человека такие «родственники» злостного сорняка, как картофель, помидоры, баклажан, а также лекарственные растения, например паслен перцевидный и ложнопоперечный.

Интересно! В семейство Пасленовых также входит множество опасных и ядовитых трав: мандрагора, белена, белладонна, дурман и другие. В большинстве своем они произрастают в Южной Америке или происходят оттуда (как, например, картофель). Сегодня представители семейства распространены во множестве областей с тропическим, субтропическим и умеренным типами климата.

Как избавиться от этого сорняка на огороде

Как уже говорилось выше, к числу карантинных, то есть особенно вредоносных для сельского хозяйства, сорняков относятся два вида паслена: трехцветковый и колючий. Против каждого из вредителей профессионалы своего дела разработали методы борьбы и профилактики повторного появления.

Паслен колючий

Как и другие виды, «приехал» в Европу из Америки. Колючим именуется совсем не зря: шипами покрыты все части растения. Кусты диаметром примерно 70 см плодоносят с конца лета до октября. Растение за сезон способно продуцировать около 200 ягод. В каждой ягоде – от 50 до 100 семян, которые приобретают всхожесть, проведя зиму в почве, и сохраняют ее… до 10 лет. Когда семена вызревают, растение отламывается от корня и катится, разбрасывая их. Таким образом могут быть преодолены значительные расстояния.

Корневая система очень мощная, залегает глубоко: главный корень может протянуться до трех метров. Растение очень любит свет и умеренную влажность. Если условия благоприятны, сорняк вырастает до метра в высоту. Паслен колючий очень быстро захватывает территорию, куда его в буквальном смысле ветром занесло, вытесняя с нее абсолютно все травянистые растения.

Развитая корневая система лишает все растения в округе необходимых питательных веществ и влаги. Если сорняк попадает на пастбище, в огород или сад, за довольно короткое время уровень урожайности на зараженном участке падает вполовину или даже больше.

Важно! Листья паслена колючего ядовиты. Колючки могут повредить желудок животных и поранить слизистую ротовой полости человека.

Как бороться

Чтобы растения паслена не успевали обсеменяться, скашивать сорняки нужно минимум трижды за период вегетации. Делать это оптимально в период, когда на кустах только образуются бутоны или в начале цветения (до начала процесса образования семян).

Если говорить о химических методах борьбы, хорошо зарекомендовали себя препараты Глифосат, Раундап и Ураган.

Чтобы предотвратить повторные всходы паслена на сельскохозяйственной территории, почву необходимо обработать по типу полупара. Таким образом уничтожаются и все вегетирующие растения, и вновь появившиеся всходы.

Паслен трехцветковый

Данный вид, к счастью, редко встречается в Подмосковье. Родина этого однолетнего травянистого растения с высочайшей продуктивностью обсеменения – Северная Америка. Каждое растение образует до 14 тысяч семян, которые способны взойти в течение 9 лет. Растение укореняется с легкостью благодаря способности давать от стебля придаточный корень.

Если удаленное при прополке растение оставить на земле, оно быстро и легко укоренится снова. Семена очень клейкие, прилипают к разным вещам и так разносятся на значительные расстояния. Трава ядовита, неприятно пахнет.

Методы борьбы:

  • регулярные обработки междурядий на площади посева;
  • гербициды.

Профилактические меры включают в себя тщательную очистку посевного материала, а также органических удобрений (следует использовать только перепревший навоз).

Заключение

Рассмотренные выше два вида паслена – злостные карантинные сорняки – не могут быть ничем полезны для человека. Более того, они ядовиты и опасны.

Однако не стоит забывать, что многие растения семейства Пасленовых употребляются в пищу или обладают широким спектром лечебных свойств.

(Solanum nigrum L.) – яровой травянистый однолетник высотой до 100 см. Стебель его прямостоячий, сильно ветвистый. Листья темно-зеленые, очередные, яйцевидные, эллиптически-яйцевидные, или почти треугольные, заостренные, суженные в короткий черешок, по краям угловато-выемчатые.

Молодые листья паслена могут употребляться как шпинат и в салаты. Цветки пятилепестковые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Похожи на цветки картофеля (ведь оба эти растения одного семейства). Цветет паслен с июня до поздней осени. Плод – ягода, темно-фиолетовая, почти черная. Иногда они могут быть желтыми, зелеными или белыми. Плодоносит паслен в июле – октябре, плоды вызревают не все. Они имеют приятный вкус, их можно есть сырыми, использовать как начинку для пирогов. Мнение об их ядовитости – ошибочно.

Растет паслен черный на мусорных местах, на обочинах автомобильных и железных дорог, как сорняк в огородах. Предпочитает рыхлые, средне увлажненные почвы. На Северо-Западе он встречается довольно редко. Размножается паслен семенами, которые прорастают при температуре выше +10?С. Всходы могут появляться с мая и до конца лета.

У нас в природе его ягоды почти никто не собирает, может быть оттого, что не знают об их съедобности, а скорее – из-за редкости. Нет смысла из-за 20 или даже 100 ягод затевать их сбор. А другой экземпляр может и не встретиться.

В надземной части растения содержатся: гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, сапонины, танины, каротин, лимонная кислота, витамин С. А в зрелых плодах – сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Научная медицина нашей страны паслен черный не применяет. Но он включен в фармакопеи Великобритании, Франции, Турции, Португалии и некоторых других стран. У нас же паслен применяют только в гомеопатии как противоядие при отравлении спорыньей. В народной медицине он используется гораздо шире. Например, народные лекари настой или отвар травы паслена используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, при головной боли, как противосудорожное, обезболивающее, ранозаживляющее при геморрое, при аллергии, ревматизме, боли в ушах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, для снижения кровяного давления, как антисептическое. Отвар травы паслена готовят следующим образом: в 1 л воды кладут 20 г сухих листьев, кипятят 10 минут. Отвар пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Растертые свежие листья накладывают на нарывы для их созревания и на припухлости для их рассасывания.

Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом. При этих заболеваниях принимают плоды паслена по 5–6 г в сутки. А отвар зрелых плодов – (2 столовых ложки ягод варят в 1 стакане воды) принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день при болях в желудке, энтероколите, кишечной колике, моче – и желчекаменных болезнях, отеках, ревматизме, неврозах, экземе. Кроме того, паслен помогает при ангине и дифтерите. Сок его спелых ягод закапывают в нос при хроническом насморке. Настой цветков тоже лечебен, он оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Готовят его так: 1 чайную ложку цветков паслена заваривают одним стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа (удобнее в термосе), пьют три раза в день.

Из ошпаренных кипятком ягод паслена можно делать начинку для пирогов, варить варенье и повидло. Они – хороший пищевой краситель для придания цвета продуктам переработки из слабо окрашенных плодов и ягод. Вся надземная часть растения хороший инсектицид против гусениц и личинок.

В Западной Европе и Америке этот вид паслена одомашнили, и там собирают вполне приличные урожаи ягод культурных сортов паслена черного. Это тот самый санберри. Некоторые его сорта попали уже и к нам в страну. Конечно, имеется много видов и сортов ягод с гораздо лучшим вкусом, чем у паслена, даже окультуренного. Но и у него есть одно неоспоримое преимущество – он однолетник и дает урожай в первый же год. Это особенно важно для тех, кто только начинает осваивать участок. Когда-то еще начнут плодоносить только что посаженные смородина, крыжовник, облепиха, прочие кусты и деревья. А урожай санберри начинающим садоводам в первый же год будет обеспечен наверняка. Кроме того, не надо скидывать со счетов и лечебные, а также декоративные полезные свойства этого растения.

Пора, наверное, и нашим селекционерам заняться выведением отечественных сортов паслена черного, да и опытные садоводы-любители также могли бы принять участие в этой работе. Тем более, так как он однолетник, выведения нового сорта можно добиться довольно быстро, за несколько лет. Важно, чтобы полученные гибриды взяли от наших диких родительских форм неприхотливость и устойчивость, а от зарубежных сортов – величину плодов, урожайность и вкус.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук

А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку – санберри, а еще солнечная ягода и садовый паслен. Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри. Лечебные свойства и противопоказания ее не уступают другим известным ягодкам, а варенье получается ну очень уж необычное. Готовы попробовать?

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри – томаты и , плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у .

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Для глаз и суставов

Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе – вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом. Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными и – его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она. Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

  • обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Как применять?

В чистом виде санберри – ягода на любителя. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.

Растение санберри и его применение – это целая коллекция рецептов с самыми необычными ингредиентами – и медом, и орешками, и даже… фейхоа. Ну что сказать, вот такой затейливый доктор – эта канадская черника.

При упадке сил

Для поддержания сил организма и восстановления от усталости санберри смешивают с и медом. Стакан орешков и три стакана канадской черники пропускаются через мясорубку и заливаются стаканом липового меда. Храниться такая смесь может в холодильнике. Принимается перед едой по чайной ложке.

При дефиците йода

Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой , не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку.

На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего ). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.

При ангине

Первый вариант. Выжимаем из пасленовых ягод сок, разводим в теплой водичке (воды в 3 раза больше!) и полощем горло.

Второй вариант. Берем по 4 грамма ягод и листьев санберри, столько же листьев медуницы, сверху стакан кипятка. Запариваем в термосе, через 2 часа остужаем до комнатной температуры и полощем больное горло.

При гнойных ранах и нарывах

Измельчаем свежие ягодки садового паслена в мелкую-мелкую кашицу, слегка разводим кислым молоком. Прикладываем к больным местам примочки на 2-3 часа.

А в чем вред?

На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.

  1. Солнечная ягода – мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
  2. Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
  3. При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике – канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
  4. Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят – это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.

«Солнечное» варенье из канадской черники

Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность , смородины или . Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.

Но почти все, кто пробовал канадскую чернику, признаются – в варенье ее вкус удивительным образом меняется, и в самую лучшую сторону. Удивителен и цвет – темно-фиолетовый, похожий на цвет насыщенных чернил, забавно окрашивающий язык и губы. Из садового паслена готовят не только варенье – еще джемы, начинку для пирогов и вареников, мармелады и желе, даже сушат на зиму для чая.

Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» — целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.

Варенье из санберри с лимоном

Понадобится: 1 кг спелых санберри, 1 кг сахара, стакан воды, сок двух лимонов и 2-4 (по вкусу).

Варим сахарный сироп, когда закипит – бросаем промытые ягодки. Через 5 минут на плите убираем варенье постоять на 4 часа, повторяем так 2-3 раза. (Поэтому начинать варку лучше с утра). В последнюю варку добавляем мяту и лимонный нектар.

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого , сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

А что говорят отзывы?

Трудно найти на российских дачах и садовых участках более противоречивую ягоду, чем санберри: отзывы говорят о ней только хорошее или нещадно ругают. Большую роль здесь играет субъективная оценка.

Любители северной ягоды ценят ее необычный вкус, успокаивающие свойства и способность убирать головные боли.

«Санберии – отличная ягода, из нее можно сделать все что угодно: и сок, и варенье. По вкусу варенье напоминает черную смородину, только очень сильно красится. А чтобы убрать специфическую горечь санберри, нужно просто обдать ягоды кипятком перед варкой».

У противников канадской черники тоже есть свои доводы.

«По вкусу варенье из санберри довольно необычное, гораздо лучше, чем безвкусная свежая ягода. Но лечебные свойства его не так уж уникальны, ведь полно других полезных ягод, наших, родных».

В одном сходятся опытные скептики-садоводы: садовый паслен абсолютно неприхотлив и всегда дает отличный урожай. Если вдруг не уродилась вишня, подвела малина или зачахла смородина, санберри гарантированно обеспечит вас ярким и полезным вареньем на зиму.

А чтобы лакомиться и свежими ягодками, важно дождаться их полного созревания: они должны быть темно-фиолетовыми, упругими, но уже достаточно мягкими. Именно такие ягодки сполна подарят вам свой необычный вкус и целебную силу, и вы обязательно станете искренним поклонником этого необычного североамериканского гибрида.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!