Манго для беременных полезные свойства и противопоказания. Можно ли беременным есть манго

Не секрет, что многие женщины, будучи беременными, испытывают неординарные вкусовые желания и предпочтения в продуктах. Причем, бывает так, что обычные продукты, овощи и фрукты им не интересны и не желанны, а вот экзотические их притягивают, и появляется желание съесть тот или иной фрукт, к примеру, который привезен издалека и не произрастает в нашей стране.

Одним из таковых, является например, манго. Только вот можно ли манго при беременности и есть ли вред от него? Что вообще входит в состав плода и полезен ли он в целом или от него пользы не будет?

Полезные свойства манго при беременности

Манго, произрастает в Индии, имеет внешне красивую форму в виде овала и привлекательную желто-красноватую шкурку с ароматной мякотью внутри. На своей родине, этот фрукт считают королем, за его богатый витаминный склад.

Подумать только в нем есть комплекс таких групп витаминов как: А, Е, D, В, С и множество аминокислот. Но и это еще не все, если указывать на то, чем полезен фрукт. Плод, содержит фосфор и цинк, фолиевую кислоту и мальтозу, калий и железо, магний и фруктозу и много чего еще.

Надо отметить, что часть содержащихся в этом фрукте аминокислот, не вырабатывается внутри человеческого организма. Это часто и вызывает множество сомнений по поводу того, можно ли манго при беременности.

А весь комплекс и состав экзотического плода, благотворно влияют на весь организм: действуют как успокаивающее средство, нормализуют работу сердца и сосудов, уничтожает бактерии и микробы внутри организма, создают иммунную защиту и даже эффективно борется с раковыми клетками.

В то же время, польза манго при беременности, может оказаться и сомнительной, так как этот фрукт, также обладает еще и мочегонным и слабительным эффектом одновременно.

Но давайте по-порядку, сначала о том, что может дать беременной съеденный фрукт в плане пользы?

1. Предотвратить развитие железодефицитной анемии.

2. , нормализует обменные процессы в организме.

3. Снижает нагрузку в период беременности с сердца, глаз и сосудов.

4. Поддерживает сезонный иммунитет на должном уровне.

5. и изжогу.

6. Борется с острыми дерматитами, стрессами и токсикозом на клеточном уровне.

Так что же все-таки, манго во время беременности полезно или есть какой-то от него вред? Мнений много, но разобраться все же стоит.

Вред манго

Как бы сладко и вкусно вам не рассказывали о таком фрукте как манго, но все же он может быть и вреден беременным. Прежде всего, тем, что он не растет в наших краях и наш организм не привык к нему, и не может его нормально переваривать. Что, к сожалению, часто становится причиной аллергии.

Поэтому, если вы беременны и вдруг захотели манго, не спешите наедаться такими фруктами, для начала съешьте небольшой кусочек, отследите реакцию своего организма, а уж потом ешьте весь фрукт, если никаких побочных эффектов не возникло.

Но даже если и не возникло, это вовсе не означает, что теперь можно употреблять этот фрукт килограммами, нет, ни в коем случае. Плод в большом количестве может вызвать болезненные колики.

В целом в небольшом количестве, есть манго во время беременности можно и даже нужно. Особенно, если женщина, имеет проблемы с ротовой полостью и зубами, нервными перепадами и частой сменой настроения, работой почек. При изнурительной бессоннице, сок из этого фрукта, вернет вам настоящий крепкий сон.

Противопоказания

Повествуя о данном фрукте, нельзя не указать на то, что это экзотика. Так можно ли беременным манго, учитывая, что это экзотический фрукт? Категорически не рекомендуется врачами, употреблять его в пищу тем беременным дамочкам, у которых есть проблемы с пищеварением. Особенно, если такой проблемой является язва. Его фруктовый склад, может вызвать внутреннее воспаление и болевые ощущения в пищеварительном отделе.

Надо сказать, что желудок и кишечник даже самого здорового человека, не всегда адекватно воспринимает этот плод, а уж при болезни злоупотребление вообще не разумно. Но, если никаких проблем нет, то его можно употреблять по-разному.

В каком виде полезно есть манго беременным?

Фрукт можно принимать в виде сухофруктов, в качестве ингредиента салата, в виде варенья, второго блюда, сока и так далее. То есть, в употреблении ограничений практически нет, когда речь идет о виде самого плода.

Таким образом, можно с уверенностью заявить о том, что манго и беременность, совместимы, если соблюдать меру и соблюдать осторожность. Однако, если вы все-таки не учли этот совет и после употребления плода почувствовали: боль в желудке либо кишечнике, признаки аллергии или анемии, не медля обратитесь к врачу, вы ведь должны думать еще и о малыше, которого носите!

Правильное и умеренное употребление этого поистине удивительного фрукта, очень вкусного лакомства и настоящего кладезя витаминов, всегда поможет женщине в положении, сделать свой иммунитет сильнее, нервы спокойнее, избавит от анемии, поможет противостоять опухолям и их развитию, и, конечно же, родить красивого и полностью здорового малыша!

Манго относится к экзотическим фруктовым растениям. Плод – красно-желтых или зелено-желтых оттенков. Его используют в разных сферах жизни – медицине, косметологии, кулинарии. Родиной фрукта считается Индия и Мьянма. Тропики с большим количеством осадков способствуют бурному росту сладких плодов растения. Их вкус напоминает сочетание дыни, персика и абрикоса.

Из чего состоит манго?

Овальный плод привлекает внимание своим необычным ароматом. Поэтому его выращивают во многих странах. Специалисты выяснили, что зрелая мякоть содержит такие компоненты:

  • микронутриенты А, В, С, D, E;
  • минералы;
  • пектин;
  • сахарозу;
  • микроэлементы – магний, фосфор, цинк, калий и другие.

Особенный состав имеют незрелые фрукты. В них преобладает пектин. Также есть много крахмала, витамина В, С, органических кислотных соединений. Неспелые плоды достаточно кислые. Поэтому придутся по вкусу не каждой беременной.

Польза и вред манго при беременности

Экзотический фрукт совсем не безобидный продукт. Употреблять его в пищу женщине в положении нужно с большой осторожностью, по рекомендации врача. Это связано в первую очередь с его способностью влиять на обмен веществ в организме человека, расщеплять жировые соединения. Регулярный прием мякоти может привести к снижению веса.

Чем полезно манго для беременных?

Плоды растения понижают уровень вредного для человека холестерина. Если фрукт внесен в рацион будущей мамы, то его можно употреблять вместо сладостей на десерт. Ведь выпечка и блюда с большим количеством сахара не принесут беременной пользы. Поступивший вместе с фруктом витамин А будет активизировать рост тканей у малыша. Особенно это важно вначале вынашивания. Также микронутриент является отличным стимулятором половых желез. Что касается витамина В, то он влияет на обмен углеводов, оптимизирует деятельность нервной организации.

Без микронутриента С невозможно обойтись в такой ответственный период жизни. Он воздействует на качество работы иммунного аппарата. Витамин D отвечает за обменные процессы в тканях опорно-двигательного аппарата.

Важно! В структуре продукта содержится витамин Е. Он влияет на общее протекание беременности.

Также вещество положительно отражается на состоянии:

  • ногтевых пластин;
  • волос;
  • кожи.

Огромную роль в формировании костно-мышечного аппарата играет кальций и фосфор. Микроэлемент магний, находящийся в улучшает работу нервной системы, предупреждает спазмы. Врачи часто рекомендуют манго людям с патологиями сердца и сосудов. Поэтому фрукт будет особенно полезен беременным с болезнями этих органов. Формирование скелета и иммунной системы невозможно без участия цинка. Он как раз и содержится в мякоти растения. Особенно важно для беременной железо. Микроэлемент непосредственно влияет на процесс наполнения тканей кислородом, предупреждает гипоксию плода.

Заметка! В манго обнаружено 12 аминокислот. Данные вещества имеют большую ценность как для ребенка, так и для матери. Ведь они не производятся в организме человека, а поступают вместе с едой. Если во время вынашивания плода их будет недостаточно, это вызовет осложнения или приведет к неправильному развитию организма ребенка.

Исследования специалистов показали, что манго влияет на эмоциональную сферу человека. Он полезен при повышенной возбудимости, стрессах. Женщина может употреблять плоды, если у нее бессонница, тревожное состояние, плохое настроение. Манго поможет справиться с простудными заболеваниями. При этом нужно съесть всего лишь несколько кусочков фрукта.

Полезные вещества улучшат общее состояние человека. По количеству аскорбинки плоды растения могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Врачи рекомендуют использовать манго женщинам с дисфункцией почек, мочевыделительного аппарата. Возможно употреблять сок мякоти как средство, регулирующее процессы метаболизма. Фрукт способен влиять на функционирование пищеварительных органов. Если его употреблять систематически, улучшится перистальтика кишечного отдела.

Заметка! Манго приносит пользу при запорах. Особенно это касается женщин на поздних сроках беременности. Замечено, что продукт противостоит изжоге, что часто случается с будущими матерями.

Может ли навредить фрукт?

Так как плод является экзотическим растением, далеко не каждый организм его принимает. Поэтому можно ли манго беременным в I триместре и в другие периоды вынашивания ребенка, установит врач. Известно, что употребление блюд с мякотью в большом количестве вызывает аллергические реакции. Если после принятия фрукта у женщины появились неприятные симптомы, его исключают из рациона. Негативные признаки проявляются в виде:

  • сыпи на коже;
  • зуда;
  • жжения;
  • чихания, кашля.

Чтобы предупредить аллергию, начинают употребление плода с небольших кусочков. Так будущая мама сможет проконтролировать свое состояние.

Важно! В кожице манго находится концентрация многих веществ, входящих в его состав. Поэтому перед использованием кожицу снимают. Так возможно уменьшить риск развития негативных реакций.

Если фрукт принимать большими дозами, возникнет раздражение тканей органов пищеварительного тракта. Таим образом, при простуде с кашлем и болью в горле употреблять растение нежелательно. Специалисты обращают внимание на обострение некоторых заболеваний органов ЖКТ. Они не советуют употреблять продукт при развитии гастрита, колита. Известны случаи ухудшения состояния женщины при использовании манго на ранних стадиях беременности. Вещества мякоти усиливают токсикоз, что приводит к усилению тошноты и рвоты. После его ослабления можно снова попробовать внести фрукт в меню.

Как употреблять манго?

Для женщины, вынашивающей плод, достаточно 1 среднего плода в день 2-3 раза в неделю. Если организм хорошо принимает продукт, разрешается увеличить норму до двух небольших плодов. Употребляют его целым за один раз или же дольками на протяжении дня.

Манго для беременной полезно в виде:

  • цукатов;
  • салата;
  • варенья;
  • сока.

Салат готовят по вкусу. В него добавляют разные фрукты – бананы, апельсины, мандарины и другие продукты. Цукаты могут стать отличной заменой сладким конфетам, от которых практически нет никакой пользы. добавляют в различные десерты. Это может быть мороженое, джем. Большой популярностью пользуется свежевыжатый сок. Он должен готовиться исключительно из спелых плодов.

Сок манго добавляют во фруктовые коктейли. Среди ингредиентов – лимон или лайм. Данный напиток рекомендуют пить охлажденным перед едой, или через полчаса после принятия пищи. Микс фруктов – это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Манго можно замораживать. В таком виде оно сохраняет свои полезные качества лучше, чем после теплой обработки. Кусочки плода добавляют в йогурты. Дольки отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Также из фрукта готовят соусы и закуски. Очень полезны блюда из манго в сочетании с морепродуктами – крабовым мясом, кальмарами. В основном из экзотических плодов готовят сладкие десерты, но есть рецепты соленых соусов, в которых манго подчеркивает их изысканный вкус.

Манго - экзотический фрукт, который несет в себе массу полезных веществ для любого человека. В небольшом и умеренном количестве беременной женщине этот плод принесет только пользу - нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечит организм достаточным количеством витаминов, наладит сон, окажет благоприятное воздействие на нервную систему.

Едва ли не единственным противопоказанием к употреблению манго при беременности служит аллергическая реакция. Если до беременности таковой не было, а при вынашивании малыша после манго появилась крапивница, от фрукта следует отказаться на весь период беременности и грудного вскармливания.

Не рекомендуется во время беременности пробовать манго впервые. Одно из основных правил подбора меню женщиной «в положении» звучит так - продукты должны быть хорошо знакомы и привычны для организма. Манго, все же, продукт-экзотика, для нашего организма он в новинку, и период ожидания малыша - не время для экспериментов. Неизвестно, как мы можем отреагировать на прием нового продукта в пищу - аллергия, диарея, изжога - все это может неблагоприятно сказаться на течении беременности, вызвать маточный тонус.

Полезные свойства манго при беременности

Польза манго для организма женщины при беременности неоспорима:

  • Витамин А - в больших дозах он опасен при беременности, однако употребляя продукты с содержанием бета-каротина им практически невозможно передозироваться. В малых дозах он необходим для нормального развития и работы плаценты и для формирования у плода органов зрения.
  • Витамин С - укрепляет организм, помогает усваиваться железу, профилактируя тем самым анемию, благоприятно влияет на состояние кожи, предотвращает растяжки и стрии.
  • Фолиевая кислота - участвует в формировании и кроветворении, служит профилактикой пороков нервной трубки плода.
  • Магний - налаживает работу нервной системы, снимает излишний маточный тонус.
  • Железо - обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, поддерживает иммунитет.
  • Клетчатка и пищевые волокна - нормализуют работу кишечника, служат профилактикой запора.
  • Калий - необходим для поддержания электролитного баланса в клетках, служит профилактикой отеков, нужен для нормальной работы сердца, поддерживает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • Глутаминовая кислота - улучшает память и концентрацию.

Манго - продукт с низким гликемическим индексом. Его можно даже беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Из-за своей сытности и низкой калорийности манго показан и тем, кто склонен к набору лишних килограмм.

Манго слегка послабляет стул, поэтому оно является хорошей профилактикой запоров. Мочегонное действие манго предотвращает .

Вред манго при беременности

Вред манго при беременности связан, прежде всего, с 2 факторами:

  • Плохим качеством фрукта;
  • Аллергией.

Манго полезно лишь тогда, когда это созревший качественный плод. Незрелые плоды чреваты нарушением в работе желудочно-кишечного тракта и раздражением горла.

Беременным запрещено употреблять манго в слишком больших количествах (более 1 кг в день) из -за риска диареи, изжоги и передозировки витамина А.

Манго также противопоказано при язве желудка, хроническом или остром панкреатите.

Манго на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности манго станет продуктом № 1 в облегчении симптомов токсикоза. Если есть небольшое количество этого фрукта с утра, тошнить станет меньше.

Большое количество фолиевой кислоты делает этот фрукт желанным гостьем на столе будущей мамы. В9 защищает от угрозы прерывания беременности, многих пороков развития плода, участвует в образовании эритроцитов. Формирование нервной трубки начинается уже через 2 недели после зачатия, и в это время данный витамин крайне необходим. Прием фолиевой кислоты рекомендован до 13 недели беременности.

Манго на поздних сроках беременности

На поздних сроках манго также полезно для женщин:

  • нормализует давление;
  • предупреждает авитаминоз;
  • укрепляет скелет плода и костную ткань беременной;
  • не способствует прибавке веса за счет низкой калорийности;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует усвоению белка.

Полезное видео

В период вынашивания малыша организм женщины как никогда нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных элементов. По этой причине все врачи единогласно рекомендуют включить в ежедневный рацион питания как можно больше свежих фруктов и овощей. И если с «местными» дарами природы вопросов обычно не возникает, то как быть с экзотическими продуктами? Изменение вкусовых пристрастий во время ожидания карапуза, которое отмечают многие женщины «в положении», нередко обращает их внимание на такой фрукт как манго. Можно ли его употреблять во время беременности?

Произрастает тропическое дерево манго (Mangifera indica) исключительно в условиях жаркого климата. Его плоды собирают практически во всех тропических странах Азии, некоторых государствах Латинской Америки, Испании и на Канарских островах. А начал свое путешествие по всему земному шару этот плод семейства Сумаховые в солнечной и жаркой Индии.

Манго и беременность — состав фрукта

Манго представляет собой плод среднего размера и немного удлиненной формы. Тонкая гладкая кожица скрывает сочную волокнистую мякоть желто-оранжевого цвета. В средине фрукта располагается крупная косточка. Плоды манго привлекают не только своим вкусом, но и множеством полезных элементов. Так в них содержатся:

  • Витамины C, D, E, A, PP, элементы группы B (B1, B2, B5, B6, B9).
  • Микроэлементы — цинк, железо, селен, марганец, медь.
  • Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Сахароза и фруктоза.
  • Мангустин — химическое соединение, обладающее выраженным жаропонижающим свойством.

Плоды манго смело можно назвать диетическим продуктом, т. к. 100 г фруктов содержат лишь 67 кКал. Богатый витаминный и минеральный состав, а также приятный вкус плодов обеспечили манго популярность среди всех возрастов и полов. Не остались в стороне и беременные женщины. Так ли полезен данный фрукт для этой категории? Существуют ли ограничения относительно употребления плодов манго во время ожидания ребенка?

Манго — польза фрукта при беременности

Повышенный интерес беременных к манго объяснить достаточно просто — фрукт имеет сладкий и при этом слегка кисловатый вкус. Также плод уменьшает проявления токсикоза (особенно утреннюю тошноту), с которым сталкиваются многие будущие мамы. Какую еще пользу приносит манго?

  1. Присутствие в плодах клетчатки позволит беременным надолго забыть о проблемах работы ЖКТ и их проявлениях — запорах и расстройстве стула. Сок манго позволяет эффективно справиться с проявлениями изжоги.
  2. Витамины группы B обеспечат комплексную поддержку организма женщины, а также правильное развитие малыша в ее утробе. Так элемент B1 обеспечивает нормальный углеводный обмен, а фолиевая кислота (B9) играет особенно важную роль в первом триместре беременности. Данный элемент участвует в формировании мозга малыша, его нервной системы, служит профилактикой дефекта нервной трубки плода. Без витамина B6 не происходит нормальное формирование красных кровяных телец и нервной системы малыша.
  3. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусным инфекциям витамин C (100 г мякоти манго содержат 175 мг аскорбиновой кислоты, в то время как аналогичное количество лимона подарит 40 мг витамина C). При появлении стоматита на слизистой ротовой полости аскорбиновая кислота также придет на помощь, т. к. способствует более быстрому заживлению ранок.
  4. Витамин A стимулирует рост и развитие тканей, нормализует обмен веществ и работу половых желез. Достаточное присутствие данного элемента на ранних сроках беременности обеспечивает правильное формирование малыша и его иммунной системы. При этом передозировка витамина A так же опасна, как и его нехватка. Если манго регулярно присутствует в вашем рационе, от дополнительного приема витамина A (в виде синтетических комплексов) лучше отказаться. Преимуществом получения провитамина из натуральной пищи является отсутствие угрозы его передозировки.
  5. Железодефицитная анемия — состояние, при котором отмечается низкий уровень гемоглобина в крови, — также является частым спутником будущих мам. Высокое содержание железа в плодах манго благотворно влияет на кроветворную функцию женщины и является хорошей профилактикой гипоксии ребенка. Присутствие в продукте витаминов A и C повысит усвояемость железа.
  6. Присутствие витамина E поддерживает нормальное течение беременности (минимизирует риски появления патологий плода, а также является профилактикой угрозы срыва беременности) и заботится о природной красоте женщины. Данный элемент сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.
  7. Антиоксидантные свойства манго защищают клетки женского организма от негативных воздействий извне (особенно пагубного воздействия свободных радикалов).
  8. Манго не только нормализует работу ЖКТ, но и обеззараживает кишечник.
  9. Кальций и фосфор благотворно влияют на развитие костной системы плода, а также помогают женщине сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.
  10. Калий, присутствующий в мякоти плодов манго, нормализует водный баланс в организме беременной. В результате уменьшаются или и вовсе проходят отеки, проблема избыточного веса также проходит (если ее причиной была задержка жидкости в организме). По этой причине данный фрукт особенно рекомендован женщинам с отклонениями в работе почек.
  11. Цинк играет важную роль в формировании скелета и костной системы ребенка.

Наличие в составе манго мангустина (в косточке фрукта) позволяет готовить с его участием различные жаропонижающие чаи. Регулярное включение манго в рацион подарит женщине здоровую нервную систему — плоды помогают справиться с тревожными состояниями, бессонницей и стрессами, успокаивают и заряжают позитивным настроем.

Гормональные изменения, происходящие в организме беременной с наступлением интересного положения, зачастую приводят к ухудшению состояния кожи будущей мамы. Положительное влияние, которое оказывают компоненты мякоти манго на клетки дермы, сделало данный фрукт частым ингредиентом рецептов различных масок для питания и увлажнения кожи лица.

Манго при беременности — возможный вред и ограничения по употреблению плодов

Экзотические фрукты зачастую привлекают своим ароматом и необычным вкусом. При этом не стоит забывать об осторожности.

  • Манго является привозным фруктом, т. к. не растет в условиях умеренно-континентального климата. По этой причине не каждый организм может правильно переварить и адекватно усвоить тропический плод. Справедливости ради стоит заметить, что манго в большинстве своем усваивается достаточно хорошо.
  • Транспортировка фруктов занимает достаточно длительный период, поэтому плоды срывают еще не полностью созревшими. Для предотвращения порчи манго во время доставки их покрывают не слишком полезными химическим соединениями, что также не полезно для беременной и ее ребенка. Чтобы минимизировать риск появления аллергических реакций и отравления, тщательно мойте фрукты перед приемом в пищу.
  • И хотя манго в большинстве своем не вызывает аллергических проявлений, если до беременности женщина его не пробовала начинать «знакомство» лучше с небольшой дольки фрукта. Если в течение двух часов будущая мама не отмечает никаких негативных проявлений (тошнота, диарея, боли или колики в животе, сыпь, зуд) в первый день можно съесть до 200 г мякоти манго.
  • Категорически не рекомендуется употреблять в пищу незрелые плоды. Такие фрукты могут спровоцировать серьезное расстройство функций ЖКТ, что женщинам «в положении» уж точно будет лишним.

Если беременная имеет отклонения в работе органов ЖКТ, а также язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, тропический плод манго ей противопоказан. Компоненты лакомства могут спровоцировать внутренние очаги воспаления в органах пищеварения.

Отсутствие противопоказаний и умеренное потребление манго подарят организму беременной исключительно полезные элементы. Включение манго в рацион при беременности на ранних сроках поможет поддержать и укрепить организм женщины, будет способствовать здоровому развитию и росту ребенка в ее утробе.

Можно ли манго при беременности — как выбрать «правильный» плод

Выбрать спелый плод, основываясь исключительно на его цвете, достаточно сложно, т. к. существует более 35 сортов манго. Обращайте внимание на такие моменты, как:

  • Запах плода — в районе плодоножки спелое манго подарит приятный фруктовый аромат.
  • На поверхности манго не должно быть повреждений, порченных участков и гнили.
  • Упругость фрукта, которая особенно явно чувствуется при легком нажатии.
  • Кожура манго должна быть блестящей и гладкой. Дряблая шкура, которая повреждается при нажатии — сигнал опасности. Обходите такие плоды стороной.

Подводя итоги, стоит сказать, что манго для беременных очень полезно. Витамины и минералы, входящие в его состав, поддерживают здоровое развитие малыша, укрепляют иммунитет будущей мамы и заботятся о ее красоте. Если у женщины «в положении» не возникает на данный фрукт аллергической реакции, его можно смело включать в свой привычный рацион. Однако помните, что любой даже самый полезный продукт в избытке может причинить вред. Не стоит употреблять 2 и более плодов каждый день. Для поддержания хорошего самочувствия достаточно добавить к своему меню 1 манго в день.

Вкусовые пристрастия беременной женщины молниеносно способны меняться. Сегодня ей хочется есть рыбу, а завтра - весь день кушать сладости. Часто в период вынашивания ребенка у будущей матери возникает ранее не примечательная тяга к экзотическим фруктам. Среди них может оказаться и манго. Чтобы не навредить своему организму и организму будущего ребенка, женщина должна знать пользу, вред и возможные противопоказания этого фруктового лакомства.

Состав и полезные свойства манго

Манго относится к семейству сумаховых. Внешне этот фрукт имеет красный цвет, а внутри содержит желтую или оранжевую мякоть. По содержанию экзотический фрукт богат следующими веществами:

  • витамины А, С, Е, В, Д;
  • аминокислоты;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Много в манго и легкоусвояемых пищевых волокон, а также щавелевой, лимонной и янтарной кислоты. Этот фрукт является низкокалорийным продуктом, поэтому употребление его будущим мамам в достаточно большом количестве не повлияет на излишний вес. Съеденный хотя бы один манго в день помогает предотвратить диарею, запоры, избежать анемии и геморроя. Кроме того, значительно улучшается эластичность сосудов.

Богатый состав экзотического фрукта влияет на замедления развития раковых клеток в организме, нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта. Манговые плода улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. В целом, этот деликатес воздействует на организм успокаивающе и приносит массу положительных эмоций, значительно улучшая настроение.

Справка! При простудных заболеваниях манго рекомендуют употреблять ежедневно, так как он убивает болезнетворные микроорганизмы и эффективно выводит их через почки, улучшая водный обмен в организме.

Чем полезно манго для беременных?

В период вынашивания плода будущей матери необходимо полноценное содержание в организме полезных веществ и витаминов. Манго насыщает железом и помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая свойственна многим женщинам в положении.

Витамин А является чрезвычайно важным для предотвращения внутриутробных патологий. Он помогает правильно развиваться плаценте и плоду, способствовать нормальному рост и развитию всех систем организма. При достаточном поступлении в организм витамина А у женщины укрепляется сердечная мышца и становятся более плотными и эластичными стенки сосудов. Также улучшается зрение будущей мамы.

Витамин С чрезвычайно важен в межсезонный период, когда повышается вероятность простудных заболеваний и гриппа. При его достаточном наличии в организме будущей маме не страшны инфекции, так как иммунитет работает на отличном уровне.

Витамин Е оказывает заметный эффект на настроение женщины, контролирует уровень гормональных всплесков, что делает ее спокойной и уравновешенной.

К сведению! При употреблении манго заметно улучшается работа кишечника, так как клетчатка и пищевые волокна прекрасно стимулируют его перильстатику.

Положительный эффект фрукт оказывает также и в следующих сферах:

  • может помочь избавиться от мучающей беременную женщину изжоги;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает в лечении острых дерматитов;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • справляется с простудными проявлениями и помогает их избежать;
  • благотворный эффект отмечен на нервную систему, снижается вероятность стрессов и депрессий;
  • помогает при проблемах с ротовой полостью, улучшает состояние десен, слизистой рта, борется даже с цингой;
  • смягчает симптомы токсикоза.

Как можно употреблять манго беременным?

Манго очень вкусно есть в свежем виде. Самый простой способ: помыть плод под проточной водой и разрезать на 2 дольки, вынуть косточку и порезать ножом на равномерные дольки. В таком виде манго вызывает огромный аппетит и способствует усиленной выработке желудочного сока.

Если выжать из ломтиков фрукта сок, то можно получить замечательное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Причем этот сок можно спокойно пить в неограниченных количествах. Им также можно полоскать горло.

От бессонницы поможет следующий рецепт: перед сном нужно смешать смесь мякоти манго, банана и чистого йогурта. Пол стакана такого полезнейшего продукта обеспечат крепкий и здоровый сон на всю ночь.

Плоды способны вылечить псориаз и дерматит. Причем для наибольшей эффективности их стоит не только ежедневно есть, но и протирать выжатым соком проблемные места.

Справка! Стоит выбирать спелый фрукт для употребления в пищу, но если женщина купила недозревший плод, то его можно оставить на несколько дней на подоконнике в теплом месте. Там он дозреет и будет мягким и сочным.

Из недозревшего плода можно приготовить наивкуснейший напиток. Для этого манго хорошо промывается и очищается от шкурки. Удаляется косточка и раздавливается мякоть. Помещают кашицу в воду, и варится на медленном огне до 5 минут. Далее напиток остужается, процеживается и подается к столу с добавленным заранее лимонным или лаймовым соком. Свежий выжатый сок - это кладезь всех необходимых для беременной женщины и ее будущего ребенка витаминов и минеральных веществ.

Манго также можно засушить или заморозить, но стоит учесть, что после таких манипуляций фрукт меняет свою структуру, и его лучше использовать для приготовления напитков. В сушеном виде лакомство может выступать отличным заменителем еды, во время невозможности женщины перекусить. Также сушеные плоды можно добавлять в салаты и украшать ими десерты.

Отличным запасом на зиму может стать манговое варенье. Только в такое лакомство рекомендуют также добавить сахар, корицу и немного лимонного сока. Это улучшит вкусовые качества и заметно обогатит полезный состав варенья.

Сок этого сочного фрукта можно также использовать и в качестве ингредиента в маску для лица, добавлять в увлажняющий и питающий кожу крем.

Противопоказания к употреблению манго при беременности

Беременным женщинам нельзя употреблять манго в следующих случаях:

  • Язва желудка. Сочная мякоть способна еще более усугубить негативную симптоматику, так как раздражает слизистую желудочного тракта.
  • Аллергические реакции . При употреблении фруктов, в том числе и экзотических у беременных женщин часто возникают высыпания на теле, и начинается продолжительный чих. Даже если до зачатия таких признаков не наблюдалось, то они вполне могут возникнуть на одном из триместров беременности.
  • Слабый кишечник. При проблемах с пищеварительным трактом не стоит есть слишком много манго. И не стоит выбирать не дозревшие плоды, так как они еще больше нарушают работу пищеварения.

Внимание! Не стоит есть более одного фрукта в день, так как беременным женщинам не рекомендуется насыщать организм излишним количеством витамина А. При употреблении более 1 кг. манго в день можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы, могут возникнуть колики и диарея.

Как правильно выбрать спелый манго?

Стоит очень внимательно выбирать экзотическое лакомство, так как недозревший плод способен негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. Зеленый манго может спровоцировать запор и вздутие живота, в итоге может нарушится пищеварение, возникнуть изжога и газообразование. Раздражение слизистой желудка очень опасно в период вынашивания малыша.

Выбирая экзотический фрукт, нужно выбирать высококачественный продукт. Плод не должен быть гнилым, плесневелым или отличаться внешне какими-либо вкраплениями и пятнами, свидетельствующими о его порче.

Следует обращать внимание и на мягкость кожуры. Излишняя придавленность плода говорит о его переспелости, а значит и о начавшихся процессах гниения. Лучше всего отдавать предпочтение в таком случае недозревшим фруктам. Их можно легко довести до зрелости в теплом месте, например, на солнечном подоконнике.

Об очень многом свидетельствует вид всей партии продаваемых плодов. Если среди казалось бы спелых и привлекательных манго видны переспевшие или уже гниющие экземпляры, это говорит о том, что срок годности таких фруктов на исходе. Употреблять приобретенные манго в этом случае нужно в тот же день, не позже.

Манго стоит кушать беременным женщинам по своему желанию и потребности. Но стоит учитывать тот факт, что и эти экзотические плоды способны нанести вред, если не знать воздействие этого фрукта на организм в избыточном количестве.

Специально для - Елена Кичак

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!