Пищевой краситель Е123 Амарант. Пищевой краситель Е123 Амарант Е123 пищевая

Представьте самый сладкий и сочный десерт на свете, скорее всего в его палитре будут присутствовать оттенки красного, ведь этот цвет – прирожденный возбудитель аппетита. Долгое время в пищевой и косметической промышленности для придания продукту сочного вишневого или клубничного цвета использовался краситель амарант красный, пока в 70-х годах прошлого века не была обнаружена его возможная связь с раковыми заболеваниями. Каковы же истинные свойства пищевой добавки под маркировкой Е-123?

Амарант или вред пищевой добавки Е-123

Амарант красный – , вред которой официально признан не во всем мире. В настоящее время запрещен для применения в пищевой промышленности в России, Украине, США. Но в странах Евросоюза официального запрета нет, к примеру, если вы посетите Великобританию, то сможете найти его маркировку в составе консервированной вишни.

Каково влияние Е-123 на организм? Прямой связи между раковыми заболеваниями у людей и применением Е-123 не обнаружено, поскольку соответствующих исследований не было. Но эксперименты на крысах, проведенные в 70-х годах, показали, что употребление красителя вызывает патологические изменения печени, врожденные дефекты плода, бесплодие, мертворождение, раннюю смертность потомства, а также образование и рост злокачественных опухолей.

Что касается людей, то мнения довольно противоречивы. Отмечено, что Е-123 вызывает мелкую красную сыпь (крапивницу), усугубляет состояние при бронхиальной астме, связанной с повышенной чувствительностью к аспирину. По мнению некоторых ученых пищевая добавка может провоцировать зудящую сыпь и симптомы гиперактивности у детей, способна вызывать нарушения эмбрионального развития.

В каких продуктах содержится Е-123?

Амарант красный позволяет пищевым технологам творить чудеса. Е-123 легко растворяется в воде и сохраняет красящие свойства при температуре до +120 °С, не плавясь.

Е-123 может окрасить продукт в красный цвет с синеватым, коричневым или фиолетовым оттенком. И это идеальное свойство, если вы хотите придать потемневшим в процессе кулинарной обработки ягодам аппетитный и свежий вид. После воздействия красителя глазированные фрукты на готовых десертах выглядят так, словно их только что сорвали. Поэтому не удивительно, что на пике популярности Е123 появился не только в составе консервов, но и на этикетках кексов, бисквитов, желе, сухих завтраков, газированных напитков, мороженого. Этот оттенок вошел и в арсенал производителей косметики, которые с успехом его используют в составе румян и губных помад.

Однако сегодня, когда ученые связали употребление красителя с аллергическими реакциями и потенциальным риском образования опухолей, в нашей стране пищевые продукты, в состав которых входил бы данный краситель, не должны встречаться. И в это очень хочется верить.

Химический состав и опасные свойства красителя Е123 Амарант были изучены еще в середине XX века. Данная пищевая добавка считается небезопасной для человеческой жизни, поэтому применение красителя под запретом в пищевой промышленности некоторых стран. Краситель Е123 был химически синтезирован при помощи азотносодержащих соединений.

Состав красителя Е123 Амарант

Входящие в химический состав красителя Е123 Амарант вещества позволяют окрашивать в широкую палитру цветов - от синих оттенков до насыщенных пурпурных цветов. Универсальный состав красителя Е123 Амарант можно использовать не только в производстве продуктов питания. Амарантом окрашивают кожаные, бумажные или волокнистые материалы.

Пищевая добавка Е123 содержит азотные красящие соединения, которые человечество открыло и стало активно использовать с 50-х годов прошлого столетия. Данное вещество можно произвести с низкими затратами, а в итоге получить достаточно стойкие химические свойства и качества.

Вред красителя Е123 Амарант

Вред красителя Е123 Амарант заключается в основе химического состава вещества. Как и большинство пищевых добавок синтетического происхождения Е123 производится из каменноугольных смол. Название красителя Е123 происходит от растения Амарант, которое отличается сочным и ярко красным цветом своих соцветий. Однако, растение не имеет никакого отношения к химическому веществу, которое в настоящее время используют в Великобритании.

Английские производители знаменитого лакомства "Консервированная вишня" решили полностью проигнорировать научно-доказанный и обоснованный вред красителя Е123 Амарант, который по-прежнему используется для придания плодам их характерного огненно-красного цвета. История запрета красителя и пищевой добавки Е123 началась еще в 1954 году, когда были обнародованы случаи раковых заболеваний у людей, часто употребляющих в пищу продукты с Е123.

Затем уже в начале 60-х Международная организация FDA ввела ограничения на допустимую меру содержания красителя в продуктах. При этом упаковки продуктов, которые содержали в своем составе краситель Е123 Амарант, должны были быть промаркированы специальным красным ярлыком, чтобы потребители могли сами сделать выбор.

Советские исследователи так же внесли вклад в запрет опасного вещества красителя Е123 Амарант. Были проведены исследования, которые связали употребление в пищу Е123 и возникновение раковых опухолей. Полного запрета добавки активисты добились в конце 70-х. Однако, Е123 был заменен в пищевой промышленности некоторых стран новой синтетической добавкой под названием "Красный очаровательный АС".

В настоящее время краситель Е123 Амарант получил широкое распространение при изготовлении косметики и косметических средств. Некоторые производители используют опасны краситель в составах губных помад, румян, теней. Краситель применяется в химической промышленности для окрашивания различных материалов, в том числе бумаги, волокон или пластмассы.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Амарант Е123 – синтетический моноазокраситель, запрещен к применению в РФ. Пищевая добавка представляет собой гранулы или порошок темно-красного цвета, растворимые в воде, окрашивающие раствор в красный цвет. В РФ краситель амарант Е 123 запрещен для применения в пищевой промышленности. Разрешен для производства продуктов питания в ряде стран ЕС. Используется для окрашивания кондитерских изделий, консервов из фруктов, мороженого, напитков и других продуктов. Запрет на использование амаранта в качестве пищевой добавки в РФ связан с его канцерогенным воздействием на организм человека. Проведенные в 70-х годах прошлого столетия исследования, проведенные на животных, выявили негативное воздействие красителя на печень и репродуктивную функцию, а также на развитие потомства.В ЕС токсичные свойства Е123 не считаются доказанными, также опровергается ранее предполагавшееся канцерогенное воздействие красителя. Пищевая добавка амарант не имеет отношения к одноименному растению.

Е 123 - искусственное химическое вещество, применяемое в пищевой и химической промышленности, а также при изготовлении косметических средств в качестве красителя.


Кроме этого его используют и в косметической индустрии. Часто он входит в состав помад, румян, теней.

В химической промышленности E 123 используют для окрашивания натуральных и искусственных тканей, кожи, бумаги, пластика.

Вам нужны качественные морепродукты? Обратите свое внимание на бренд .

Влияние на человеческий организм

На территории Российской Федерации использование Амаранта в пищевом производстве запрещено.

Находится под запретом его использование и в США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских государств, в т.ч. и Великобритании, Е 123 остается легальным.

Свойства Амаранта изучаются с 70-х годов XX века, но однозначного ответа о влиянии этого вещества на организм человека до сих пор не существует. Исследования, проведенные в 1976 году американскими учеными, показали, что употребление его в пищу увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Более того, существует мнение о пагубном воздействии E 123 на почки и печень, а также на репродуктивные способности человека.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!