Опасные е добавки в продуктах таблица. Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок

Мы часто слышим, что Е-добавки в продуктах - прямой путь к онкологии, гипертонии, аллергии, пищевым расстройствам. Но так ли они опасны на самом деле?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Забежим вперед: не все так однозначно. Если разложить химическую формулу обычного яблока с приусадебного участка, то состоять она будет почти из одних индексов Е. Зато в общепризнанных опасных веществах — никотине и спирте — нет ни капли «химии». Мы постарались систематизировать информацию из разных источников для удобства Вашего восприятия.

Добавки «ешки» — не насмешки

В составе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки. Не исключение даже хлеб. Известно почти 500 (!) «ешек». Используют их в угоду нам, покупателям, чтобы продукт был вкуснее, хорошо выглядел, издавал аппетитный аромат, дольше сохранял свежесть. Не медвежья ли услуга?..

Сторонники всего натурального (и таких, кстати, немало) начнут доказывать, что носители маркировки «Е» на этикетках вызывают многие страшные болезни, в том числе рак. Например, испытания на бедных хомячках и крысах показали: бутилгидроксианизол (Е320) способен запускать у них раковый процесс, вызывать мутации в ДНК клеток.

Эту опасную добавку можно найти на этикетках, она разрешена. Но не пугайтесь: Е320 содержится в продуктах в малых количествах и не причиняет ущерба человеческому здоровью. Если, конечно, не питаться этой «ешкой» с утра до вечера.

Жвачки вам не друзья

Добавка Е320 прячется в жевательных конфетах и резинках. Поэтому совет очевиден: не злоупотребляйте ими. Как и всевозможными концентратами, полуфабрикатами. Также, покупая некоторые кондитерские изделия и жиросодержащие продукты, имейте в виду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол. Изучайте состав.

Конечно, наука не стоит на месте: у разрешенных добавок порой открывают коварные свойства. Допустим, краситель Е128 оказался канцерогеном! А выяснилось это через три десятилетия его использования... Сейчас эту добавку забраковали почти во всех развитых странах.

Не увлекайтесь также пищей, где содержится Е239 — гексаметилентетрамин, или уротропин. Он помогает сохранять некоторые мясные и рыбные продукты, но действует на организм канцерогенно. Хотя Е239 и добавляется в минимальных дозах, но токсин есть токсин, а заменителя ему не придумали.

Часто для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы и галлаты, вызывающие аллергию. Не беда! Обрезайте кожуру или тщательно, с мылом, мойте фрукт — и проблемы обойдут стороной.

Зато совершенно зря люди пугаются добавки Е300 — это знакомая всем аскорбинка, витамин С! Также смело берите продукты, если на этикетке значится E330: перед вами лимонная кислота. А Е162 — это просто экстракт свеклы. То есть многие пищевые добавки даже скрывают полезные вещества.

Пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, в основном, имеют синтетическое происхождение. Бесконтрольное их употребление не проходит бесследно для здоровья. Избежать вредного воздействия поможет таблица, в которой растолковано значение символа Е, употребляемого для маркировки ароматизаторов, загустителей и других добавок, применяемых в пищевой промышленности.

Не будет проблем с расшифровкой, если заранее вооружиться табличкой-дешифратором с указанием опасных ингредиентов. Международная система классификации позволяет без труда определить самые нежелательные из них. К группе добавок с кодом, начинающимся на цифру 1 сразу после индекса Е относятся пищевые красители. Двойка в начале кода сообщает о наличии консервантов. Цифра 3 говорит о том, какие антиоксиданты применены. Список можно продолжить.

На сегодняшний день во всем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер и индекс «Е»:

  • под кодом от Е100 до Е182 скрываются красители пищевых продуктов;
  • Е200 — Е299 — это консерванты;
  • Е300 — Е399 — антиоксиданты, предохраняющие пищу от порчи;
  • Е400 — Е499 — пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое);
  • Е500 — Е599 — эмульгаторы, чье действие сходно со стабилизаторами;
  • Е900 — Е999 — антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены, — например, при производстве соков);
  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е1000 — подсластители кондитерских изделий и соков, вещества, препятствующие слеживанию сахара и соли.

Существуют продукты, содержащие бензойную кислоту. К наиболее опасным добавкам относятся Е219, назначение которых — продлять срок годности. Продукты, сопровождающиеся таким шифром, принадлежат к категории ракообразующие. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Не все Е вредны, но число безвредных в общей массе невелико.

Особо насторожить потребителя должен длительный срок хранения пищевых изделий. Он означает наличие консервантов, в качестве которых используют даже формальдегиды.

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Самые опасные пищевые добавки

  • Е 110 — сильно опасна;
  • Е 120 — чрезвычайно опасна;
  • Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
  • Е 124 — чрезвычайно опасна;
  • Е 129 — чрезвычайно опасна;
  • Е 131 — крайне опасна;
  • Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
  • Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
  • Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
  • Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
  • Е 244 — вредная для здоровья;
  • Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е 320 — чрезвычайно опасна;
  • Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
  • Е 330 — требует осторожности в применении;
  • Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
  • Е 415 — опасна;
  • Е 451 — опасна;
  • Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
  • Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
  • Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
  • Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
  • Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е 553 — опасна: канцероген;
  • Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
  • Е 954 — небезопасна.

Безопасные Е-добавки

  • Е 100 — безопасна;
  • Е 101 — безвредна;
  • Е 104 — безвредна;
  • Е 132 — безопасна;
  • Е 153 — добавка одобрена как безопасная;
  • Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет;
  • Е 163 — безопасна;
  • Е 170 — безопасна. Одобрена к употреблению;
  • Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению;
  • Е 223 — безопасна. Разрешена;
  • Е 224 — разрешена в РФ и Украине;
  • Е 252 — разрешена. Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек;
  • Е 260 — безвредная;
  • Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ;
  • Е 262 — разрешена. Безопасна;
  • Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость;
  • Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами;
  • Е 301 — добавка полезна;
  • Е 306 — в большинстве стран разрешена;
  • Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна;
  • Е 319 — безопасна;
  • Е 321 — одобрена к применению;
  • Е 331 — разрешена в Украине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
  • Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины;
  • Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей;
  • Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран;
  • Е 406 — безопасна. Понижает аппетит;
  • Е 410 — безопасна;
  • Е 414 — абсолютно безвредна;
  • Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ;
  • Е 422 — безвредна;
  • Е 426 — не опасна;
  • Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
  • Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна;
  • Е 464 — безопасна;
  • Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика;
  • Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ;
  • Е 475 — безвредна;
  • Е 481 — не токсична. Разрешена;
  • Е 491 — безопасна;
  • Е 492 — разрешена;
  • Е 501 — разрешена;
  • Е 503 — безвредна;
  • Е 509 — считается безопасной в странах ЕС;
  • Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна;
  • Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса;
  • Е 903 — безопасна;
  • Е 920 — безвредна;
  • Е 951 — разрешена;
  • Е 955 — одобрена к применению;
  • Е 960 — безвредна;
  • Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы;
  • Е 1400 — безопасна;
  • Е 1414 — одобрена к употреблению;
  • Е 1442 — разрешена;
  • Е 1422 — разрешена.

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

Агар-агар, 1)РК РЖ

Адипаты натрия

Адипаты калия

Адипиновая кислота

Азорубин, кармазин С

Аллура красная AC О

Алюминий (порошкоподобный)О

Алюмосиликат О

Алюмосиликат кальция О

Алюмосиликат калия О

Алюмосиликат натрия О

Алюмофосфат натрия О

Альгинат амония О

Альгинат калия О

Альгинат кальция О

Альгинат натрия

Альгинова кислота О

Альфа-токоферол

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках!

Аннато, биксин, норбиксин

Антоцианин

Арабиногалактан

Аскорбат кальция

Аскорбат натрия

Аскорбинова кислота

Аскорбилпальмитат

Аспартам 2)ОО ГМ

Ацесульфам калия

Ацетаты калия

Ацетаты кальция

Ацетаты натрия

Ацетилированый дикрахмаладипат

Ацетилированый дикрахмалфосфат

Ацетилированый крахмал

Ацетатизобутират сахарозы

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

Гамма-токоферол

Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра

Гваяковая смола

Гидроксид амония

Гидроксид калия

Гидроксид кальция

Гидроксид магния

Гидроксид натрия

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат

Гидроксипропилкрахмал

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр!

Гидросульфит калия

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков!

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Глицерин

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия!

Глутамат магния О

Глутаминова кислота О

Глутамат натрия I-замещенный О

Глутамат калия I-замещенный О

Глутамат аммония I-замещенный О

Глюконат железа О - Не более 20 гр в день!

Глюконат калия О - Не более 20 гр в день!

Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день!

Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день!

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день!

Гуанилат кальция

Гуаниловая кислота

Гуарова камедь С

Гумиарабик С

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Дельта-токоферол

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат

Дикрахмалфосфат

Диметилдикарбонат

Динатрий 5"-рибонуклеотид

Динатрийгуанилат

Динатрийинозинат

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо!

Дифенил С О 3)

Диазомоноксид

Диметилдикарбонат О

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота)

Двуокись углерода

Двуокись кремния

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков!

Двуокись титана

Додецилгалат С

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

Камедь рожкового дерева С

Камедь карайи О

Камедь гваяковая П

Камедь ксантановая

Камедь тары С

Камедь геллановая

Ксилит О - Не более 50 гр в день!

Каррагинан О РК

Карбамид (мочевина)

Краситель синий блестящий

Краситель черный ВК

Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС

Краситель пищевой зеленый-S

Краситель пищевой "золото"

Краситель пищевой "индиго-кармин"

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке!

Краситель пищевой куркумин

Краситель пищевой рибофлави

Краситель пищевой тартразин ОС

Краситель пищевой алканет (алканин)

Краситель пищевой желтый хинолиновый С

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С

Краситель пищевой амарант С

Краситель пищевой пунцовый С

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы!

Краситель пищевой красный С

Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С

Краситель пищевой синий патентованный

Краситель пищевой индигокармин

Краситель пищевой синий блестящий

Краситель пищевой хлорофилл

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов

Краситель пищевой зеленый S

Краситель пищевой cахарные колеры простые

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О

Краситель пищевой черный блестящий

Краситель пищевой уголь растительный

Краситель пищевой коричневый FK С

Краситель пищевой коричневый HT С

Краситель пищевой каротины

Краситель пищевой экстракты аннато

Краситель пищевой маслосмолы паприки

Краситель пищевой ликопин

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты

Краситель пищевой флавоксантин

Краситель пищевой красный свекольный

Краситель пищевой антоцианы

Краситель пищевой углекислые соли кальция

Краситель пищевой титана диоксид

Краситель пищевой окиси железа

Краситель пищевой алюминий О

Краситель пищевой серебро О

Краситель пищевой золото О

Краситель пищевой литолрубин BK С

Концентрат токоферолов

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр!

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин

Карбонаты натрия

Карбонаты калия

Карбонаты аммония

Карбонаты магния

Квасцы алюмо-натриевые О

Квасцы алюмо-калиевые О

Квасцы алюмо-аммиачные О

Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Пиросульфит калия

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков!

Пропионовая кислота О

Пропионат натрия О

Пропионат кальция О

Пропионат калия О

Пропилгаллат О

Боровая кислота О

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О

Пирофосфаты О

Трифосфаты О

Полифосфаты О

Полидиметисилоксан О

Полидекстрозы О

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день!

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах!

Сахарин О

Сорбиновая кислота

Сорбат калия

Сорбат натрия

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах!

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков!

Сорбит и сорбитовый сироп

Соли жирных кислот

Сахароглицериды

Сорбитанмоностеарат О

Сорбитантристеарат О

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О

Соляная кислота

Серная кислота О

Сульфаты натрия

Сульфаты калия

Сульфаты кальция

Сульфаты аммония

Сульфат алюминия О

Вряд ли будет удивительным факт, что в пище содержатся вредные добавки Е, пагубно влияющие на состояние здоровья и укорачивающие нашу жизнь. Мы читаем газеты, смотрим телевизионные передачи, черпаем информацию в интернете. И везде нам говорят, что большинство продуктов опасно. И чтобы спастись, остается только переселяться в сибирскую тайгу, джунгли Амазонки или Антарктиду. Но и там нет гарантии, что до вас не доберутся длинные руки химической индустрии.

Мы знаем, что вредные пищевые добавки обозначают буквой «Е» и трехзначным числом. Иногда потребители полагают, что таким образом производители маскируют информацию о присутствии вредных компонентов в своей продукции. В действительности, среди этих компонентов немало не только безвредных, но даже полезных и необходимых для организма веществ.

Тут нет никакой конспирологии, все гораздо проще. В странах Западной Европы производитель обязан указывать состав на упаковке каждого товара. Из-за длинных названий список ингредиентов получался слишком большим. Чтобы этого избежать, в государствах Европейского содружества в 1953 году приняли классификацию обозначений пищевых добавок. Она содержит первую букву от слова «Европа», за которой следуют 3 цифры - например, Е 452 или Е 535. Это позволило компактнее размещать на упаковке продукта полную информацию о составе.

Быстрая навигация по статье

Зачем используют Е-добавки

Среди множества существующих Е-добавок встречаются не только синтетические средства, но и вещества, встречающиеся в природе. Все они выполняют разнообразные функции. Часть из них вредные и опасные. Но без них невозможно существовать в XXI веке.

На 2017 год общая численность жителей земного шара составила более 7 миллиардов. И только меньше 10 процентов занято сегодня в сельском хозяйстве и перерабатывающей индустрии. Повышенные требования предъявляются к возможности перевозки и длительного хранения продуктов, а также к снижению их себестоимости. С этими задачами пищевая промышленность справляется в большой степени благодаря пищевым добавкам.

Однако следует отметить, что не всегда их применение необходимо и оправданно. Нередко Е-добавки применяются с целью получить преимущество перед конкурентами, улучшая вкусовые свойства и внешний вид продукта. Часто эти вещества оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Некоторые из них безвредны, другие имеют противопоказания, третьи опасны для здоровья. Некоторые даже запрещены. Разберемся, какие добавки нам не нужны. Для этого рассмотрим список вредных добавок Е. А в конце статьи находится таблица вредных пищевых добавок.

Классификация Е-добавок

По своему предназначению все пищевые добавки условно делятся на следующие категории:

  1. консерванты;
  2. красители;
  3. антиокислители;
  4. пеногасители;
  5. усилители вкуса;
  6. эмульгаторы;
  7. стабилизаторы.

Бывают полезные и вредные Е добавки, не относящиеся к данным категориям. Кроме того, не надо забывать, что химическая индустрия движется вперед «семимильными шагами» на радость своим владельцам, постоянно разрабатывая новые вещества.

Следует учитывать, что если при употреблении Е в пищу существует опасность заболевания, оно не обязательно проявится. Просто есть такая вероятность, что вещество может при особых условиях негативно подействовать на ваш организм. Чаще всего это происходит, когда в организм попадает большое количество вещества.

Красители

Эта группа обозначается буквой Е с цифрами от 100 до 182 и предназначена для усиления или сохранения цвета продукта. Вот некоторые из входящих туда малополезных добавок.

Е101 (1) Рибофлавин (Riboflavin). Аллерген .

Е102 Употребление Тартразина (Tartrazine) приводит к аллергии .

Е103 Алканет (Alcanet). Относится к разряду вредных пищевых добавок Е. Его употребление грозит возникновением онкологии . Является запрещенным средством.

Е104 Его называют желтым хинолином (Quinoline Yellow). Способен стать причиной проявления заболеваний ЖКТ и онкозаболеваний .

Е107 Желтый 2G (Yellow 2G). Способен вызвать аллергию .

Е110 Использование желтого FCF (Sunset Yellow FCF), именуемого также «солнечным закатом», запрещено. Под этим обозначением он находится вместе с оранжево-желтым S, или Orange Yellow S. Действие на организм аналогично Е107

Е120 Это обозначение скрывает восхитительный кошениль (Cochineal), непревзойденную карминовую кислоту (Carminic Acid), и великолепные кармины (Carmines). Трудно представить, но сырьем для них служат насекомые. Почему-то не удивляет, что они способствуют аллергии .

Е-121 Под цитрусовым красным 2 (Citrus Red 2) подразумевается опасное вещество, запрещенное в большинстве стран. При его употреблении высок риск возникновения онкологических заболеваний .

Е122 Что можно сказать об азорубине (Azorubine) или кармуазине (Carmoisine)? Как и Е121, они запрещены в странах с высоким уровнем жизни и экономического развития. Использование этих компонентов приводит к пищеварительным заболеваниям и аллергийным проявлениям .

Е123 Амарант (Amaranth). Не путать с чрезвычайно полезным растением, он является одним из продуктов нефтеперегонки. Может обладать аллергическим эффектом .

Е150с Сахарный колер III (Ammonia Caramel). При его производстве используется аммиачная технология. Мнения специалистов о степени вредности данного вещества расходятся. Одни считают, что он безвреден, другие полагают, что он опасен для органов желудочно-кишечного тракта .

Е151 Его название звучит достаточно привлекательно – черный блестящий, а по-английски еще лучше – Black Brilliant BN. Сюда также относится черный PN (Black PN). Несмотря на звучное имя, этот «бриллиант» вызывает аллергию и может стать причиной болезней желудка и кишечника .

Добавка Е152 носит мирное и безопасное название – уголь (Carbon Black), но относиться к ней легкомысленно не стоит. Ведь она приводит к болезни пищеварительного тракта и помогает возникновению злокачественных опухолей .

Обозначение Е172 принадлежит оксидам и гидроксидам железа (Iron Oxides & Hidroxides). Эти соединения способны приводить к заболеваниям печени .

Е111 Оранжевый GGN (Orange GGN). Применение этого вещества запрещено. Оно чрезвычайно токсично. Отравление им даже приводит к летальному исходу . Его применение вызывает сильную аллергическую реакцию . Есть также риск остановки сердца. Его используют для улучшения цвета копченой рыбы и применяют в быстрорастворимых супах. По цвету в видимом спектре напоминает Е110 (солнечный закат).

Е154 Коричневый FK (Brown FK). Добавка опасна для здоровья. Ее применение вызывает резкие и неконтролируемые скачки давления .

Е131 Синий патентованный V (Patent Blue V). Это средство способно стать причиной злокачественных опухолей .

Е173 Алюминий (Aluminium). Несмотря на безопасное название, употребление данной добавки приводит к заболеваниям печени .

Консерванты

Обычно консерванты применяют для увеличения продолжительности хранения продуктов. Они надежно оберегают продукты от грибков и микробов, убивая их. На человеческий организм они такого влияния не оказывают, так как их действие частично нейтрализуются желудочным соком. Да и для нас доза требуется больше, чем для микробов. Их обозначают символами от Е200 до Е299.

Приведем некоторые виды консервантов:

Е200 Под этим кодом скрывается сорбиновая кислота (Sorbic Acid). Данное вещество способно разрушать не только болезнетворные организмы, но и витамин В12. Добавка способна вызывать аллергию .

Е213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate). Прием данного вещества способен привести к появлению признаков онкологического заболевания , а также приводит к аллергии .

Е-215 Данная добавка имеет душевное, располагающее к доверию наименование: натриевая соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate). Действие средства напоминает эффект от Е213.

Е221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite). Добавка способна негативно воздействовать на органы пищеварительного тракта и является аллергеном .

Е222 Название гидросульфита натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) немного отличается от предыдущей пищевой добавки, но действие на человеческий организм практически такое же.

Е230 Под этим обозначением находится бифенил (Byphenyl) и дифенил (Dyphenyl). Этот компонент пищевых продуктов способен вызывать злокачественные опухоли , развитие аллергий и кожные болезни .

Е231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol). Он также способствует возникновению аллергических реакций и кожных заболеваний .

Е239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine). Данное средство способно стать причиной возникновения аллергических реакций, заболеваний кожи и даже злокачественных опухолей .

Е240 Формальдегид (Formaldehyde). Чрезвычайно опасный компонент. Это одна из самых вредных и опасных пищевых добавок. Употребляя его, вы сильно рискуете оказаться в числе онкобольных .

Е 251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate). Один из самых популярных консервантов, применяемых в пищевой промышленности. Особенно часто он встречается в колбасе и копченостях. При его употреблении есть вероятность возникновения раковых опухолей . Он может также изменять артериальное давление .

Е232 При использовании ортофенилфенола натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) вы можете приобрести кожное заболевание . Употребление данного вещества способно вызывать аллергию .

Пищевая добавка Е202 Употребление сорбата калия (Potassium Sorbate) может стать причиной возникновения аллергии . Е 202 в естественном виде содержится в рябиновом соке. Он содержится в колбасе, майонезе, соусах, сырах, вине, йогуртах и многих других продуктах. Особенно широко Е 202 применяют при овощной консервации, так как оно препятствует развитию грибков и некоторых болезнетворных бактерий. При употреблении данного компонента важно соблюдать дозировку и не допускать ее превышения, особенно при беременности.

Е 220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide). Добавка способна уничтожать бактерии и грибки на поверхности продукта, продлевая ему срок годности и сохраняя привлекательный внешний вид. Е 220 содержится в колбасе и консервах, а также в сухофруктах и напитках.

Обязательно проверяйте добавки в молочной продукции и йогуртахОбозначенная индексом Е 250 пищевая добавка применяется достаточно широко, особенно при копчении. Она называется нитрит натрия (Sodium Nitrite). При ее употреблении велик риск онкологических осложнений , аллергий и кожных болезней .

Пищевая добавка Е211 , называемая также бензоатом натрия (Sodium Benzoate), нашла широкое применение в пищевой индустрии, хотя обладает рак ообразующими свойствами и предрасполагает к аллергии .

Антиоксиданты

Их также называют окислителями. Судя по названию, они препятствуют протеканию окислительных процессов в пищевых продуктах. Обозначают их Е300-Е399. Опишем основные вредные пищевые добавки Е, входящие в данную группу.

Е321 Бутилгидрокситолуол (Butylated Hydroxytoluene). Данная добавка однозначно вредна. Этот компонент вызывает рост холестерина , способствует проявлениям аллергии , увеличивает риск возникновения и развития болезней печени и органов пищеварения .

Е322 Лецитин (Lecithin). Трудно сказать, вредная или нет эта добавка. Ряд специалистов считает его безвредным, другие полагают, что он вызывает болезни печени и пищеварительной системы .

Стабилизаторы

Эта группа Е добавок обозначена символами Е400-Е499. Стабилизаторы позволяют продуктам сохранять консистенцию неизменной. Опишем компоненты, входящие в эту группу.

Е463 Гидроксипропилцеллюлоза. В латинской транскрипции эта добавка обозначается Hydroxypropyl Cellulose. Это вещество способно наносить вред пищеварительной системе .

Е425 Коньяк смола (Konjac Gum) и коньяк глюкоманнан (Konjac Glucomannane). Вещество вредно для здоровья . Является запрещенным препаратом.

Обозначенная индексом E 451 пищевая добавка может быть 5-замещенным трифосфатом натрия (Pentasodium Triphosphate) или калия (Pentapotassium Triphosphate). Она не позволяет кальцию усваиваться. Не рекомендуется употреблять Е 451 детям , так как у них может развиться раздражительность. Они становятся нервными и раздражительными.

Е 450 Под этим индексом находятся семь пищевых Е добавок, объединенных названием пирофосфаты (Diphosphates). Следует тщательно следить, чтобы Е 450 не попали в рацион детей. Они способствуют возникновению и развитию заболеваний ЖКТ . Эти добавки категорически противопоказаны при избытке в организме фосфора. Е 450 не позволяет усваиваться кальцию и железу.

Е 452 Данная группа объединяет четыре пищевые добавки под общим названием полифосфаты (Polyphosphates). Употребление в пищу Е 452 повышает риск возникновения заболеваний пищеварительных органов .

Эмульгаторы

Их обозначают Е500-Е599. По принципу действия схожи со стабилизаторами. Они помогают продукту сохранять структуру. Подавляющее большинство добавок этой группы имеет минеральный состав и безвредно, но встречаются и вещества, представляющие опасность.

Е513 Серная кислота (Sulphuric Acid) является чрезвычайно опасным веществом. Она представляет опасность для печени . При ее употреблении возможны расстройства кишечника .

Е553b Многие даже не подозревают, что всем известный тальк (Talc) содержится в составе таблеток, а внутрь его желательно не принимать. Поэтому пейте меньше таблеток .

Усилители вкуса и аромата

Их обозначают индексами от E600 до Е699. Благодаря им пища кажется гораздо вкуснее, может возникать даже эффект привыкания, как у наркотиков или алкоголя. Вот некоторые вредные для организма представители данного класса.

Е628 5’-гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium 5’-guanylate). Данное средство способно приводить к расстройствам кишечника .

Е 621 Всякий, кто хоть немного интересовался пищевыми добавками, слышал о глутамате натрия (Monosodium Glutamate). Возможно, это самый эффективный усилитель вкуса. Впервые его выделили в чистом виде в Японии. Это вещество без вкуса и запаха способно делать вкусовые рецепторы языка более чувствительными. Добавляется в мясные и рыбные блюда, картофельные чипсы и другие продукты. Особенно популярен Е 621 в сфере фаст-фуда. Добавка отрицательно влияет на обмен веществ, работу мозга и глаз, поражает нервную и эндокринную систему . В больших дозах токсична.

Пеногасители, сахарозаменители и другие добавки

Пеногасители препятствуют появлению пены на поверхности, тем самым делая внешний вид продукта привлекательным. Их обозначают Е900-Е999. Многие из них вредны для организма.

Е-924b Бромат кальция. (Calcium Bromate). Его легко можно встретить в напитках. Употребляя эту добавку, вы рискуете получить онкозаболевание .

Е925 Под этим индексом прячется хлор (Chlorine). Специалисты советуют избегать употреблять продукты, где он содержится.

Е951 Аспартам (Aspartame). Заменитель сахара. Широко применяется вместо сахара в продуктах для диабетиков. Содержится во многих напитках, жевательной резинке, приправах. В последние годы было обнаружено негативное воздействие вещества на мозг . К его побочным эффектам относятся мигрень и высыпания на коже .

Е957 Тауматин (Thaumatin). Заменяет сахар. Добавка запрещена во многих странах. Негативно влияет на гормональное состояние организма. Она содержится в сухофруктах, мороженом, жевательной резинке.

Таблица вредных для здоровья пищевых добавок

Соберем воедино самые вредные пищевые добавки в продуктах питания и обозначим степень их опасности для человека.

Е102 О Е201 О Е 310 ОС Е 501 О
Е103 З Е210 К Е 311 ОС Е 502 О
Е104 П Е211 К Е312 ОС Е 503 О
Е105 З Е212 К Е320 Х Е 510 ЧО
Е110 О Е 213 К Е321 Х Е 513 ЧО
Е111 З Е 214 К Е330 К, ЖК Е 527 ЧО
Е120 О Е 215 К Е338 ЖК Е 620 О
Е121 З Е 216 К Е340 ЖК Е 626 ЖК
Е122 П Е219 К Е341 ЖК Е 627 ЖК
Е123 ЧО, З Е 220 О Е343 ЖК Е 628 ЖК
Е124 О Е 222 О Е400 О Е 629 ЖК
Е125 З Е223 О Е 401 О Е 630 ЖК
Е126 З Е224 О Е 402 О Е 631 ЖК
Е127 О Е228 О Е 403 О Е 632 ЖК
Е129 О Е230 К Е 404 О Е 633 ЖК
Е130 З Е232 ОК Е 405 О Е 634 ЖК
Е131 Р Е233 ОК Е 450 ЖК Е 635 ЖК
Е141 П Е239 О Е 451 ЖК Е 636 ЖК
Е142 Р Е240 ОК Е 452 ЖК Е 637 ЧО
Е150 П Е241 ВО Е 453 ЖК Е 907 ОС
Е151 ОК Е242 О Е 454 ЖК Е 951 ОК
Е 152 З Е 249 К Е 461 ЖК Е 952 З
Е 153 Р Е 250 АД Е 462 ЖК Е 954 К
Е154 К, АД Е 251 АД Е 464 ЖК Е 1105 ОК
Е155 О Е 252 К Е 465 ЖК
Е160 ОК Е270 О Е 466 ЖК
Е171 П Е280 К Е 477 ВО
Е173 П Е281 К
Е180 О Е282 К
Е283 К

Таблица пищевых добавок содержит следующие обозначения:

  • ОК – опасен для кожи;
  • З – запрещен;
  • О – опасен;
  • ЧО – чрезвычайно опасен;
  • К – канцероген;
  • ВО – вероятно, опасен;
  • ЖК – желудочно-кишечные болезни;
  • АД – артериальное давление;
  • ОС – образование сыпи;
  • Х – холестерин.

Таблица вредных пищевых добавок удобна тем, что она компактна. Ее можно распечатать и брать с собой, собираясь за покупками. Если в продукте содержатся пищевые добавки, таблица с расшифровкой поможет вам в них разобраться.

Заключение

Кроме вредных пищевых Е добавок, например Е 220, Е 251, Е 450, Е 452 существуют не только безопасные, но и полезные. Среди них можно назвать, например, Е 535, Е101, Е 476, Е 503, Е 383, Е1000, Е 902, Е140, Е 141, Е 485, Е 323 и многие другие.

Иногда в пище могут содержаться вредные для организма вещества, которые не относятся к Е-добавкам и попали туда случайно. Есть в овощах с грядки, например, неполезные химические вещества. В производстве используется сырье растительного или животного происхождения из экологически неблагополучных районов.

В пищу могут также попасть опасные вещества, которые специально для этого не предназначались. Примером может послужить ситуация вокруг знаменитого «киндер-сюрприза». В его составе никаких вредных компонентов быть не может. Но оказалось, что есть в нем ароматические минеральные масла (то есть нефтепродукты), имеющие канцерогенные свойства. Скорее всего, они попали в «киндер сюрприз» с какого-либо оборудования или пресс-форм.

Бывает, что абсолютно безвредное вещество, добавляемое в пищу, противопоказано при некоторых заболеваниях. Например, обычную поваренную соль, хлорид натрия, используемый повсеместно, нежелательно употреблять в пищу гипертоникам. Вместо него они используют хлорид калия или другие заменители соли, у которых тоже есть противопоказания, но другие.

Вывод простой. Не все вещества и Е-добавки опасны. И не каждый продукт, где они отсутствуют, безвреден. Не существует абсолютно чистой пищи. При правильном питании и отказе от полуфабрикатов негативное воздействие опасных веществ на организм можно свести к минимуму. А список вредных пищевых добавок, приведенный в этой статье, поможет разобраться в том, что мы едим.

Если представленная информация была вам полезной, сохраните ссылку на эту статью на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять. Здоровья вам!

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением Е951, а ацесульфам калия – Е950 (также Sunett). Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Источник: depositphotos.com

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

Источник: depositphotos.com

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Источник: depositphotos.com

Трансжиры

Данные вещества не делают еду полезнее и вкуснее, но значительно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление трансжиров в пищу способствует негативным изменениям в составе крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), возникновения неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин.

В большинстве цивилизованных стран приняты законы, требующие предупреждать потребителей, что в состав продуктов входят трансжиры, но производители следуют им далеко не всегда.

Источник: depositphotos.com

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Источник: depositphotos.com

Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Он провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), сильных головных болей и затруднение дыхания.

Источник: depositphotos.com

Консервант (Е250), который добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 г.

Попав в организм, нитрит натрия вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сама добавка может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», - выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосискам и колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

Все эти Е-шки представляют собой пищевые добавки, которые значатся в составе большинства магазинных продуктов. Производители уверяют, что они совершенно безвредны, так как проходят многочисленные проверки на качество и безопасность. Однако периодически в СМИ всплывают неприятные факты и даже скандалы по поводу того, что за этими кодами скрываются то отравляющие вещества вроде свинца, то отходы, о которых даже подумать противно, не то что употреблять в пищу.

Грамотный человек должен знать, что он ест, поэтому не стоит игнорировать состав покупаемых продуктов. Научитесь разбираться в пищевых добавках, чтобы отслеживать их влияние на своё здоровье. Особенно полезной такая информация будет для вегетарианцев (многие Е-шки производятся на основе животного материала) и для худеющих.

Что это такое

Пищевые добавки - это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.

Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять. С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.

Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?

В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра - основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 - антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.

Е100-Е199. Красители

Назначение: придание продукту насыщенного цвета.

Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.

Что может быть использовано в качестве растительного материала:

  • сок плодов и растений;
  • измельчённые цветки;
  • экстракты из корней, околоплодников, листьев.

Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый - из ноготков или луковой шелухи.

Таблица: Е100-Е199

Обзор самых популярных

  • Е100 (куркумин)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.

  • Е102 (тартразин)

Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е110 (солнечный жёлтый закат)

Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е120 (кармины)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.

  • Е122 (кармазин)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.

  • Е133 (бриллиантовый голубой FCF)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е150а (простой сахарный колер)

Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.

  • Е153 (древесный уголь)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.

  • Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)

Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.

  • Е171 (диоксид титана)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.

Е200-Е299. Консерванты

Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.

Таблица: Е200-Е299

Обзор самых популярных

  • Е200 (сорбиновая кислота)

Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е202 (сорбат калия)

Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.

  • Е211 (бензоат натрия)

Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.

  • Е220 (диоксид серы)

Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е223 (пиросульфит натрия)

Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е224 (пиросульфит калия)

Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.

  • Е250 (нитрит натрия)

Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма - 2 г для взрослого человека.

  • Е252 (нитрат калия)

Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.

  • Е262 (ацетат натрия)

Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.

Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы

Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное - улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.

Таблица: Е300-Е399

Обзор самых популярных

  • Е300 (аскорбиновая кислота)

Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.

  • Е306 (токоферолы)

Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

  • Е319 (трет-бутилгидрохинон)

Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях. Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.

  • Е320 (бутилгидроксианизол)

На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е322 (лецитины)

Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.

  • Е330 (лимонная кислота)

Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.

  • Е331 (цитрат натрия)

Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.

  • Е338 (ортофосфорная кислота)

Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.

  • Е339 (ортофосфат натрия)

Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.

  • Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

  • Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

  • Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

  • Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

  • Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

  • Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

  • Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е451 (трифосфаты)
  • Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

  • Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

  • Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

  • Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

  • Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

  • Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

  • Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Е500-Е599. От комков и слёживания

Являются регуляторами кислотности и разрыхлителями. Необходимы для предотвращения образования комков в продукте и его слёживания. Способны изменять уровень pH, увеличивая срок хранения. Используются преимущественно в кондитерских изделиях, тесте, муке.

Таблица: Е500-Е599

Обзор самых популярных

  • Е500 (карбонат натрия)

В большом количестве может привести к одышке, дыхательным спазмам, обморочному состоянию, резкой боли в желудке. Доказано, что плохо сказывается на работе печени, нередко вызывает аллергические реакции на коже.

  • Е509 (хлорид кальция)

Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на нервную систему.

  • Е536 (ферроцианид калия)

Обладает токсическим действием на организм, может привести к отравлению, если недобросовестный производитель увеличил её содержание в продукте. Норма: не более 10 мг на 1 кг.

  • Е551 (диоксид кремния)

Приводит к образованию гранулём в тканях и в то же время снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Е600-Е699. Усилители вкуса и запаха

Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых - улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.

Таблица: Е600-Е699

Обзор самых популярных

  • Е621 (глутамат натрия)

Вредная и популярная среди производителей пищевая добавка. Приводит к развитию патологического состояния, которое медики назвали синдром «китайских ресторанов», так как она содержится практически во всём фастфуде. Его симптоматика: вялость, снижение работоспособности, слабость, тахикардия и самое главное - временная потеря чувствительности в спине и затылке. Виновата в истончении глазной сетчатки, развитии глаукомы и даже слепоты. Суточная норма: 120 мг на 1 кг веса взрослого человека. Глутамат натрия называют причиной таких болезней, как Альцгеймера, аутизм, диабет, мигрень. Е621 противопоказана детям.

  • Е631 (инозинат натрия)

Основные противопоказания: склонность к аллергии, подагра, ревматизм, бронхиальная астма, диабет, заболевания ЖКТ, детский возраст.

  • Е635 (5-рибунуклеотиды натрия)

Запрещена во многих странах, в том числе в РФ. Может привести к отравлению и развитию множества серьёзных заболеваний.

Е700-Е799. Антибиотики

Редко включаются в состав продуктов, так как несут в себе потенциальную угрозу для здоровья, угнетая иммунитет и способствуя разрушению живых клеток. Во многих странах запрещены.

Таблица: Е700-Е799

Е900-Е999. Разрыхлители

В данную группу входят пищевые добавки, которые активно используются в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Сразу становится понятно, что для похудения они непригодны. Это подсластители, пенообразователи, разрыхлители, хладагенты, герметики, глазирователи, разделители и др.

Таблица: Е900-Е999

Обзор самых популярных

  • Е900 (диметилполисилоксан)

Не является опасной. Только в больших количествах может вызвать аллергические реакции.

  • Е948 (кислород)

Используется в пищевой промышленности как пропеллент, упаковочный газ. Сам по себе кислород не опасен, но в продуктах способен преобразовываться в различные соединения, влияние которых на организм уже не так однозначно.

  • Е950 (ацесульфам калия)

Раньше считалось, что данная добавка могла спровоцировать развитие раковых опухолей, однако научные исследования этот факт не подтвердили. Какой-то особой пользы в ней тоже нет.

  • Е951 (аспартам)

Популярный среди худеющих подсластитель. Долгое время считалось, что его употребление могло стать причиной головных болей, бессонницы, нервных срывов. Диетологи предупреждали, что вызывает сильную жажду, усиливает аппетит и может способствовать набору, а не снижению веса. Не так давно были опубликованы результаты исследований, опровергающих все эти претензии к аспартаму. Однако сомневающихся всё равно осталось много.

  • Е952 (цикламовая кислота)

Запрещена в России, США, Канаде, Сингапуре, Японии, Ю. Корее, Индонезии из-за того, что способствует развитию раковых клеток. Однако ВОЗ включает её в список безопасных при соблюдении суточной нормы в 10 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е954 (сахарин)

Суточная норма: не более 5 мг на 1 кг веса взрослого человека. При передозировке может стать причиной онкологических заболеваний и гипергликемии.

  • Е955 (сукралоза)

Один из самых известных подсластителей. Все худеющие наверняка знают о нём, так как заменяют им сахар, запрещённый к употреблению во многих диетах. О пользе и вреде для здоровья ведутся споры.

Другие пищевые добавки

Отдельно стоит сказать про пищевые добавки, которые не вписались по своим свойствам в группы.

Обзор самых популярных

  • Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат)

Есть точка зрения, что повышает уровень гликогена, но доказательств нет.

  • Е1422 (ацетилированный дикрахмаладипат)

Уровень опасности: средний. Запрещена в США. Плохо усваивается в ЖКТ, нарушает работу поджелудочной железы, вызывает диарею, вздутие живота.

  • Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат)

Уровень опасности: низкий. Нарушает работу ЖКТ, вызывает тошноту и вздутие живота.

Вредные пищевые добавки

В последнее время в СМИ часто ведутся споры о том, насколько вредны для здоровья человека пищевые добавки. Однозначного ответа на этот вопрос учёные не могут дать до сих пор.

Во-первых, есть, действительно, опасные Е-шки, которые могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологии. Однако здесь необходимо понимать, что для запуска подобных реакций требуется большое количество действующего вещества, а их содержание в продуктах минимально, и производители придерживаются стандартов нормативных показателей, прописанных в Пищевом Международном Кодексе.

Во-вторых, те добавки, которые вызывают у учёных сомнения, проходят дополнительные исследования, так что об уровне их вреда ещё только предстоит узнать.

Вред некоторых уже доказан, и они запрещены для использования в пищевой промышленности. Те, что ещё проходят тестирование, законодательно не положено включать в состав продуктов в ряде стран. Этот вопрос решается регионально.

Все пищевые добавки по опасности делятся на несколько групп.

Таблица вредных пищевых добавок

Есть также неразрешённые добавки, которые пока ещё не испытывались или находятся на исследовании, но окончательного итога об их опасности пока нет. В ряде стран для подстраховки они запрещены на законодательном уровне:

  • красители: E127, E154, E173, E180;
  • антиоксиданты и стабилизаторы: E388, E389;
  • эмульгатор E424;
  • против комкования и слёживания: E512, E537, E557;
  • разрыхлители: E912, E914, E916, E917, E918, E919, E92, E923, E924b, E925, E926, E929.

Чтобы минимизировать вред пищевых добавок, старайтесь есть больше свежих продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным. Если изо дня в день есть одни сосиски, включённые в их состав Е будут накапливаться в организме и тогда станут на самом деле опасными для здоровья. Если же вы их включаете в меню раз в 3-4 недели - поверьте, ваша печень и остальные органы никак не отреагируют на столь мизерную дозировку.

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 - карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 - моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Если вы худеете с помощью вегетарианства, о разрешённых и запрещённых в этой системе питания добавках можете найти информацию .

Пищевые добавки - камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов. Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!