Значение и принципы диетического питания. Полезные диетические продукты

Диетическое питание организуется в соответствии с общими принципами сбалансированного (рационального) питания с учётом нарушений метаболических процессов. Современная тактика лечебного питания исходит из следующих основных принципов.

2.1. Сбалансированность питания и всестороння его полноценность с учётом потребности больного человека. Жизнедеятельность организма возможна, если он получает с пищей определённое количество белков, жиров, углеводов, и других многочисленных жизненнонеобходимых веществ. Особенно недопустимо снижение белка в рационе, поскольку при ряде острых заболеваний (пневмония, язвенная болезнь, энтероколит, травмы, операции) наблюдается нарушение белкового обмена, снижение белковой обеспеченности организма.

Количество жиров в диетическом питании несколько орrаничивается у больных хроническим колитом, хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетические блюда готовятся на коровьем масле. Растительное масло, содержащее ценные для организма высоконепредельные жирные кислоты и фосфатиды, также должны входить в рацион.

Усвоение витаминов при заболеваниях желудка и особенно кишечника нарушается, и больные нуждаются в повышенном их количестве. Необходим контроль за содержанием витаминов при кулинарной обработке продуктов и витаминизации пищи.

Поваренная соль в рационе уменьшается при хроническом гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов мочеполовой системы.

Нередко в диете больного человека требуется изменить обычные отношения пищевых и биологически активных веществ с тем, чтобы привести в необходимое оптимальное соотношение химический состав пищевого рациона с ферментными системами. Например, при заболевании почек в диете уменьшается количество белка, при ожирении увеличивают белки и уменьшают углеводы, при сахарном диабете уменьшают количество углеводов, особенно быстровсасывающихся.

2.2. Учёт особенностей биохимических и физиологических процессов превращения и ассимиляции пищевых веществ у больного человека. Примером может служить назначение индивидуализированной диеты больным атеросклерозом, которым орrаничивают легко усваиваемые углеводы, суммарный животный жир в зависимости от особенностей обменных нарушений.

Обогащением диеты соответствующими незаменимыми факторами питания стимулируют синтез ферментов в восстановительных процессах. При гепатите, например, диету обогащают липотропными веществами: белками, содержащими аминокислоту метионин, холином, лецитином, витаминами В 6 и В 12 .

В целях нормализации биохимических процессов в организме изменяют режим питания (кратность, количество приёмов пищи). Наиболее часто этот метод применятся после операций на органах желудочно-кишечного тракта, кишечника и др.

2.3. Механическое и химическое sparinр больного органа. При механическом щажении орrаничивают в рационе продукты, богатые клетчаткой и трудно усвояемые: чёрный хлеб, капусту, редьку, фасоль, бобы. Применяют методы обработки продуктов, улучшающие пищеварение и усвоение пищи: продукты измельчают, протирают, вымешивают, взбивают. Растительные продукты размягчают, снижают содержание в них рrубой клетчатки. Овощи отваривают или запекают, протирают и используют в виде пюре, рулетов, запеканок. Мясо употребляют средней упитанности, нежирное, тщательно измельчённое. Готовятся котлеты (преимущественно паровые), фрикадельки, мясное суфле. Для приготовления супов используются хорошо развариваемые крупы: перловая, манная овсяная. Вторые блюда необходимо готовить рыхлыми, воздушными, лёгкими.

Принцип химического щажения достигается исключением продуктов, богатых экстрактивными веществами, орrаничением блюд, возбуждающих секреторную и моторную функции ЖКТ. Исключаются крепкие бульоны, наваристые супы, жареные блюда с образованием корочки, концентрированные подливки и соусы, солёные огурцы, блины, свежий мягкий хлеб и специи (горчица, перец, уксус). Вкус диетических блюд улучшается благодаря использованию некоторых приправ и пряностей (ванилина, ваниль-лимонной кислоты, корицы, зелени). Широко применяется отваривание, при котором экстрактивные вещества переходят в бульон и отвары. Пища не должна быть горячей или холодной, так как она может оказывать раздражающее температурное воздействие на слизистые оболочки рта, пищевода и желудка. Температура первых блюд должна быть не более 60 0 , вторых не более 55 0 , холодных не ниже 15 0 .

2.4. Орrаничение в питании (количественное и качественное), вплоть до частичного или полного голодания. Режимы частичного голодания, к которым относятся разгрузочные дни (молочные, творожные, яблочные и др.), используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, алиментарного ожирения. Полное голодание на орrаниченный срок показано при некоторых острых заболеваниях: уремии, интоксикации, острых воспалительных процессах в органах ЖКТ.

Лечебное питание во всех случаях должно способствовать лучшему действию лекарственных препаратов. Так, при назначении анаболических стероидов необходимо увеличить содержание белка в рационе, тогда анаболический эффект повышается.

Необходимо рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. Поэтому обязательным элементом современной комплексной терапии является лечебное питание, которое в одних случаях оказывает ведущее терапевтическое действие, в других способствует достижению эффективного воздействия остальных методов лечения. Правильно организованное питание обеспечивает организм необходимыми для жизни и выздоровления больного пищевыми веществами.

Показаниями для увеличения содержания белка в пищевом рационе является общее истощение, состояние после операции или острые заболевания: колиты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие болезни, сопровождающиеся гипопротеинемией. При всей этой патологии содержание белка в пищевом рационе должно увеличиваться до 150-160 рr. в сутки. Половина их должна состоять из белков животного происхождения.

Орrаничение белка показано при щажении функции почек при нефритах, гипертонической болезни, а также при мочекаменном диатезе. Однако, необходимо помнить, что орrаничение белка ниже физиологической нормы допустимо лишь на короткий срок.

При назначении лечебного питания рекомендуется учитывать также общее действие различных продуктов и блюд на организм, на обмен веществ и местное влияние их на органы пищеварения. Свойства продуктов и блюд, учитываемые в лечебном питании - «Диетическая фармакология»:

    Быстро эвакуируются из желудка: молоко, молочнокислые продукты, яйцо всмятку, фрукты, ягоды, картофельное пюре, блюда из молотого мяса и рыбы (котлеты паровые, кнели, рулет, фрикадельки), каши из молотых круп, макаронные изделия, белый вчерашний хлеб.

    Медленно усваиваются: солёная рыба, свежий (тёплый) хлеб, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), жирное мясо и рыба, гуси, утки, жареное мясо, бобовые.

    Оказывают выраженное сокогонное действие: экстрактивные вещества мяса, рыба, рrибов (бульон из них), сыр, специи (горчица, хрен, перец), овощные навары и соки, капуста, огурцы, копчения, соления, жаренное мясо. Обладают слабым сокогонным действием: молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зелёный горошек, жиры.

    Оказывают послабляющее действие: чернослив, мёд, растительное масло, холодные овощные соки, сладкие напитки (вода с мёдом), компоты, кефир, холодные газированные минеральные воды, овощи и фрукты (кроме обладающих вяжущим вкусом), хлеб из муки рrубого помола, бобовые.

Замедляют кишечную перистальтику: горячие блюда, рисовая и манная каша,

мучные блюда (пироги, блины, лапшевики), яйцо всмятку, крепкий чай, какао, шоколад, черника и отвар из неё (обладают выраженным закрепляющим действием), свежий хлеб (особенно из муки тонкого помола), творог.

    Обладают желчегонным действием: растительное масло (особенно оливковое, подсолнечное), овощи богатые растительной клетчаткой, помидоры, тёртая редька с растительным маслом, свекла.

    Содержит много клетчатки: лиственная зелень, бобовые, хлеб из муки рrубого помола, отруби пшеничные, крупы – рrечневая, перловая, ячневая, пшено, капуста белокочанная, сухофрукты, зелёный горошек, хрен.

    Вызывают метеоризм: бобовые, свежий хлеб (ржаной), капуста белокочанная, цельное молоко.

    Способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону: мясо, рыба, птица, хлеб, мучные изделия, крупы, бобовые, брусника, орехи, миндаль.

Способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону:

овощи, фрукты, ягоды (кроме брусники), молочные продукты, некислый творог, рrибы.

    Возбуждают нервную систему: мясные и рыбные навары, сыр (особенно на ночь) , какао, кофе, шоколад, крепкий чай, пряности, специи.

    Продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, цветная капуста, ревень, какао, чай, шоколад.

    Продукты, богатые пуринами: сардины в масле, шпроты, сельдь, рыба, мясо, внутренние органы, чечевица, бобы, шпинат, цветная капуста, наваристые бульоны.

    Продукты, наиболее богатые холином: яйцо, печень, бобовые, капуста.

В основе построения диет лежат все физиологические процессы, происходящие в организме. Они характеризуются рядом важных показателей: каллорийностью пищи, ее химическим составом и кратностью питания.

Основные принципы, лежащие в основе построения диет

Во-первых, лечебная диета должна обеспечивать потребности больного пищевых веществах и энергии.

Для определения суточного калоража учитывают не только возраст, пол и конституциональные особенности, но и режим, предписанный больному человеку. Большинству больных достаточно диеты, содержащей 25 ккал на 1 кг масс тела. Для поддержания энергетического баланса в ситуациях, когда расход энергии растет (ожоги, инфекции, травма, хирургическое вмешательство, тиреотоксикоз), и для восполнения ее дефицита у больных с недостаточностью питания количество калорий увеличивают в 1,5-2 раза.

Оптимальным соотношением питательных веществ считается, если 14% суточного калоража покрывается за счет белков, 30% - за счет жиров, а 56% за счет углеводов.

Минимальное содержание белка в пище должно быть не менее 1 г на 1 массы тела (в сутки). При этом поступление белка обеспечивают за счет животного и растительного белков в равных пропорциях. Но из всех правил есть исключение - содержание белка может быть снижено до 30 г в сутки при почечной патологии. Однако его ограничение имеет свои пределы: без обеспечения минимальной потребности организма в незаменимых аминокислотах может развиться белковая недостаточность.

Кроме того, диета обязана удовлетворять потребность организма в энергии за счет жиров и углеводов, а также в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах и пищевых волокнах.

При ряде заболеваний возникает необходимость в компенсации пищевых веществ, теряемых организмом больного. В этих случаях их содержание в рационе должно быть выше физиологических норм. Например, при заболеваниях почек с нефротическим синдромом постоянно восполняют потери белка с мочой.

При анемиях (в частности, после кровопотерь), в рационе увеличивают содержание железа, а дополнительно - кроветворных микроэлементов, витаминов и животных белков. В этом случае при выборе продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах - такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних оно усваивается организмом.

При некоторых заболеваниях на первый план выходит правильное распределение рекомендуемого количества пищевых веществ по количествам приемов пищи: например, углеводов при инсулинотерапии больного, страдающего сахарным диабетом, причем оно зависит от времени поступления инсулина и вида препаратов.

Во-вторых, диета должна предусматривать баланс между принимаемой пищей и возможностями организма по ее усвоению.

Равновесие достигают целенаправленным назначением определенного количества пищевых веществ, подбором продуктов и выбором кулинарной обработки. Режим питания составляют с учетом особенностей обмена веществ конкретного человека, а также состояния его органов и систем.

Многие заболевания органов пищеварения сопровождаются ухудшением образования пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи в этих случаях достигают введением в рацион источников легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, употреблением измельченных и протертых блюд.


При дефиците в кишечнике фермента, расщепляющего белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая энтеропатия, целиакия) из питания исключают все продукты, содержащие белок указанных злаков (овес - частично). В результате соответствие между ферментными системами организма химическим составом пищи восстанавливается за счет обхода поврежденного ферментного звена. При одинаковом количестве принятых с пищей фруктозы и сахарозы повышение уровня глюкозы в крови и потребность в инсулине будут максимальными от сахарозы и минимальными - от фруктозы, так как последняя медленнее всасывается из кишечника и почти не требует для своего усвоения инсулина. Этот важный при сахарном диабете факт подтверждает связь характера принимаемой пищи и ее усвоения больным организмом.

С современных позиций, лечебное питание должно обеспечить максимум эффекта при минимуме ограничений: то есть исключать из диеты надо только то, что нужно, но не больше, чем это нужно.

В-третьих, диета должна учитывать местное и общее воздействие пищи на организм.

При местном воздействии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на пищевой канал (ротовая полость, желудок). Привлекательность диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью приправ, пряностей в диетах с ограниченным набором продуктов приобретает особое значение.

Значительные подвижки в секреторной и двигательной функциях органов пищеварения возникают при изменении химических, механических и температурных характеристик пищи.

Химическое воздействие еды обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке. Химические раздражители - это экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла ряда овощей и пряностей, органические кислоты.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения продуктов, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье) и качественным составом (наличие пищевых волокон, соединительной ткани).

Температурное (термическое) влияние пищи проявляется при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальный эффект оказывают блюда, термически близкие к температуре тела человека.

Общее воздействие пищи заключается в ее влиянии на процессы обмена веществ в клетках, тканях и органах организма, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния.

В-четвертых, в диете должно быть предусмотрено использование щадящих, тренировочных и разгрузочных рационов.

Щадящий рацион назначают при раздражении или функциональной недостаточности органа (или системы). В зависимости от тяжести болезни это означает определенную степень ограничения в нем химических, механических или температурных раздражителей.

Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может быть показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.

При щадящих диетах учитывают не только тяжесть болезни, но и ее продолжительность. Избегают поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания: это может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнения.

К примеру, при длительном исключении из рациона поваренной соли может возникнуть болезненное состояние, вызванное недостатком в организме натрия и хлора, а продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам.

Щадящие диеты применяют в течение ограниченного времени и рассматривают их лишь как первый этап лечения. В дальнейшем назначают более свободные, тренирующие диеты, которые стимулируют компенсаторные механизмы и позволяют больному получать более разнообразное и полноценное питание. Если возникает некоторое ухудшение, временно возвращаются к прежнему питанию.

Принцип «тренировки» осуществляют как по ступенчатой системе, так и по системе зигзага. В первом случае строго ограниченную диету расширяют постепенно. Система же зигзагов предусматривает относительно резкое кратковременное изменение диеты. Такие диеты и, соответственно, дни их применения получили название «контрастных».

Так, иногда на фоне строгих диет периодически больным дают более общее питание в течение короткого времени. Подобного рода встряски возбуждают организм и приносят пользу при вялом течении заболевания.


На фоне основных лечебных диет применяют нагрузочные дни: включают в рацион ранее резко ограниченные пищевые вещества и продукты. Такие нагрузки способствуют толчковой стимуляции функции пораженных органов и являются своеобразной пробой на их функциональную выносливость. При хорошей переносимости пищевые «зигзаги» устраивают почаще, учитывая их психологический эффект, а именно: укрепление уверенности больного в улучшении своего состояния.

Наоборот, цель разгрузочных дней - облегчить функции пораженных органов и систем, выделение из организма продуктов нарушенного обмена веществ. Разгрузочные (фруктовые, овощные, молочные и другие) диеты применяют при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

При лечении ожирения важное значение имеет частичное голодание. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых заболеваниях органов брюшной области (острый панкреатит, непроходимость кишечника), после хирургических операций (резекция желудка, холецистэкомия).

Продолжительное полное голодание (разгрузочно-диетическая терапия) как метод лечения хронических заболеваний используют относительно редко.

В-пятых, существенное значение в диетотерапии имеет режим питания - время приема пищи, промежутки между приемами ее, распределение в течение дня.

Лечебное питание должно быть построено таким образом, чтобы прием пищи был не реже 4-5 раз в день.

Длительные перерывы в еде приводят к раздражению нервной системы, к перегрузке органов пищеварения, так как за один прием потребляется много пищи, что затрудняет пищеварение. Если больной ест всегда в одно и то же время, у него развивается условный рефлекс на время приема пищи. Органы пищеварения как бы готовятся к этому, и тем самым улучшается процесс пищеварения и усвоения.

В-шестых, лечебное питание должно быть индивидуализированным и учитывать местные и национальные особенности.

В диетотерапии принимают во внимание климатические условия, а также местные, национальные и религиозные традиции. В соответствующих регионах в рацион широко включают блюда национальной кухни, допустимые при том или ином заболевании.

Принимают во внимание и личные безвредные вкусовые привычки больного, непереносимость им отдельных видов пищи, массу его тела, состояние жевательного аппарата и другие факторы.

В основу диетотерапии в настоящее время положена теория сбалансирован­ного питания, выражением которой являются физиологические нормы питания для различных групп населения. Однако в диетологии в физиологические про­порции нутриентов вносятся коррективы, соответствующие способностям пато­генеза, клинического течения, стадии болезни и метаболических нарушений Средние величины потребностей человека в пищевых веществах могут изме­няться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболева­ниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сба­лансированности пищевых веществ в рационе.

Например, дифференцированное использование различного количества по­варенной соли в диете имеет существенное значение в достижении лечебного эффекта, особенно при тех заболеваниях, при которых нарушение ионного рав­новесия играет важную роль в их патогенезе. Так, ограничение поваренной со­ли в рационе больных гипертонической болезнью приводит к уравновешива­нию нарушенного состояния основных нервных процессов, снижению артери­ального давления и уменьшению или купированию всего клинического син­дрома (гипертонической болезни I-II стадии.)

Больным хроническим нефритом назначают малобелковые рационы, сте­пень уменьшения содержания белка в данном случае зависит от степени нару­шения функции почек. Однако ограничение белка имеет свои пределы, т.к. ра­цион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную физиологическую потребность во всех незаменимых аминокислотах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма. При этом рацион должен удовлетворять потреб­ность организма в энергии за счет углеводов и жиров, а также обеспечить фи­зиологически необходимую потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах.

Ожирение алиментарного характера характеризуется глубокими обменными и ферментативными нарушениями и, прежде всего нарушением жирового об­мена. В многочисленных вариантах диетического рациона в данном случае предусматривается ограничение энергетической ценности за счет снижения в рационе доли жира и углеводов. Предложен новый вариант редуцированной диеты, в которой с учетом патогенеза заболевания строго соблюден принцип сбалансированности рациона в отношении основных нутриентов и энергетиче­ской ценности. При этом в диету включены продукты высокой биологической ценности, ограниченно использование рафинированных продуктов и механизм лечебного действия этой диеты сводится к активации ферментных систем орга­низма.

Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека

Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения пищи: в желудочно-кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обме­на из организма. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие межу характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностя­ми больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена* веществ, состояния органов и систем больного человека и других фак­тов, влияющих на усвоение пищи.

В указанном плане можно выделить следующие примеры:

  • Полное соответствие химического состава рациона состоянию фер­ментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи.

Концепция сбалансированного питания, определяющая пропорции отдель­ных веществ в пищевых рационах, отражает сумму обменных реакций, харак­теризующих химические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности орга­низма. Одной из наиболее общих биологических закономерностей, определяю­щих процессы ассимиляции пищи на всех этапах эволюционного развития (от одноклеточных организмов до человека), является правило: ферментные набо­ры организма соответствуют химическим структурам пищи, и нарушение этого соответствия служит причиной многих болезней.

Нарушение «правила соответствия» на любом уровне ассимиляции пищи приводит к существенным нарушениям физиологического состояния организ­ма. Можно считать установленным, что возникновение при генетических забо­леваниях нарушения ферментных костелляций организма могут резко изме­нять свойственные данному биологическому виду комплексы незаменимых факторов питания. Так, выпадение биосинтеза гидроксилазы фенилаланина пе­реводит эту аминокислоту из комплекса незаменимых факторов в чрезвычайно токсичное для организма соединение, обуславливающее резкую задержку фи­зического и токсического развития ребенка.

Тяжелыми заболеваниями, нередко приводящими новорожденных к гибели, являются наследственные ферментопатии, характеризующиеся непереносимо­стью моносахаридов (галактозы и фруктозы). Указанные заболевания можно отнести к эндогенным токсикозам, вызванным аномально высокими концен­трациями обычных физиологических метаболитов.

Патогенез этих состояний заключается в том, что в результате нарушения генетической информации в тканях организма не продуцируется один из жизненно важных ферментов, и организм утрачивает «ферментные ключи» от on ределенного звена ассимиляции пищевого вещества. Характерно, что единст­венно патогенетически обоснованным методом лечения таких больных является

диетотерапия. Так, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющего белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая бо­лезнь), из диеты исключают все продукты содержащие белок указанных злаков. При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи в этих слу­чаях достигается при помощи подбора пищевых продуктов и методов их кули­нарной обработки. В рацион вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов.

Имеются все основания утверждать, что структуры пищевых веществ в эво­люционном развитии в существенной степени определяли и структуру фер­ментных систем, и направленность обменных процессов в тканях каждого вида. Для ряда систематически потребляемых веществ (некоторые аминокислоты, витамины и т.д.) постепенно утрачивались ферментные системы, необходимые. У для их биосинтеза. Эти вещества, регулярно поступавшие с пищей, использова­лись в качестве готовых структурных элементов при различных биосинтетиче­ских процессах. Подобная же утрата синтезирующих ферментов превратила эти вещества в незаменимые (эссенциальные) факторы питания.

Перечень незаменимых факторов питания существенно различается у от­дельных биологических видов и находится в полном соответствии с особенно­стями обменных процессов для каждого из них. Например, витамин С незаме­ним только для человека и ограниченного числа животных (антропоидные обезьяны, морские свинки и др.). Наличие же аскорбиновой кислоты в пище со­вершенно не обязательно для всех остальных животных, так как в их тканях биосинтез витамина С осуществляется достаточно интенсивно. В ходе онтоге­нетического развития человека перечень незаменимых аминокислот несколько сужается, что соответствует, по видимому, своеобразному созреванию фер­ментных систем в тканях организма. Так, являющаяся незаменимой для детей раннего возраста аминокислота гистидин в дальнейшем утрачивает свою неза­менимость, что, очевидно, связано с формированием более активных фермент­ных систем, обеспечивающих синтез гистидина.

Ферментные системы приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит для данного биологического вида пища. Эти соотношения пищевых веществ закрепляются как формулы сбалансированного питания, типичные для отдельных биологических видов. Иными словами, формулы сбалансированного питания являются выражением типов обмена и лежащих в их основе фермент­ных систем, результатом длительного приспособления живых существ к пище, которую они находили в ареале своего существования, поэтому их невозможно рассматривать в отрыве от молекулярной эволюции живых организмов.

  • Учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и организме.

Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличение потребления кальция, особое значение приобре­тает сбалансированность в диете этого элемента с другими пищевыми вещест­вами, влияющими на его усвоение.

Потребность организма в тиамине находится в прямой зависимости с его энергозатратами и, в определенной степени, сопряжена с повышением в пита­нии доли углеводов. Это объясняется тем, что функция тиамина связана с био­синтезом ферментных систем, принимающих участие в декарбоксилировании кетокислот. Аналогичная взаимосвязь возможна также и в отношении липоевой кислоты.

Потребность в витамине В 6 значительно возрастает с повышением содержа­ния животного белка в рационе, что связано с коферментными функциями это­го витамина. В тоже время потребность в витамине В 6 уменьшается соответст­венно увеличению в диете содержания холина, пантотеновой кислоты, биотина и полиненасыщенных жирных кислот. Взаимозависимость между количеством потребляемого витамина, с одной стороны, и содержанием в рационе основных пищевых веществ, с другой, очевидно определяется биокаталитической функ­цией витаминов, потребность в которых в какой-то мере характеризует степень износа ферментных систем. Это же касается и ряда микроэлементов.

Таким образом, принцип сбалансированного питания не может определять­ся какой-то узкой группой веществ, как бы не были они важны для организма. В оценке сбалансированного или несбалансированного питания необходимо ориентироваться на весь комплекс незаменимых факторов питания с возможно более полным учетом существующих коррелятивных взаимозависимостей:

  1. индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатов обследования обмена веществ у конкретного больного. Например, в противоатеросклеротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей (типов) нарушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом.
  2. стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях, пу­тем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, ви­таминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот. Так, при забо­левании печени, диету обогащают липотропными веществами, нормали­зующими жировой обмен в печени, улучшающими ее функцию (белки, богатые метионином, витамины В 5 , B 2 , холин, лецитин и др.)
  3. компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Напри­мер, при анемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных элементов (железо, медь и др.), ря­да витаминов и полноценных белков животного происхождения. При заболеваниях почек необходимо восполнить значи­тельные потери белка.
  4. направленное изменение режима питания в целях своеобразной трениров­ки биохимических и физиологических процессов в организме. Примером может служить рекомендация частых приемов пищи пониженной энергоем­кости при ожирении. При хронических холецеститах частый дробный при­ем пищи (5-6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения.

Учет местного и общего воздействия пищи на организм

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых при­прав и пряностей приобретает особое значение в строгих диетах с ограничени­ем набора продуктов, поваренной соли, преобладание отварных блюд.

Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пище­варения возможны при изменениях механических, химических и температур­ных влияний пищи.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, качественным соста­вом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.)

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при ее кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т.д. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химиче­ское действие (жареное мясо, копчение и вяленые продукты) или слабое (паро­вые и отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Температурное (термическое) действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела челове­ка.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех ор­ганов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Так, при одинаковом количестве принятых углеводов скорость их переваривания и всасывания, а также влияние fla организм будут определяться химическими свойствами (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов. Наиболее важное и продол­жительное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что вдет к изменениям их функционального и морфологического состояния. Общее действие пищи влияет на иммунобиоло­гическую реактивность организма, в частности явления аллергии при ряде за­болеваний. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает про­явление аллергии. Диеты с ограниченным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма.

Использование в терапии методов щажения, тренировки разгрузки и контрастных дней

Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточно­сти органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает раз­ную степень ограничения в питании химических, механических или темпера­турных раздражителей.

Проще всего обеспечить термическое щажение желудка. Блюда диетиче­ского питания рекомендуется отпускать умеренно горячими или холодными. Первые блюда должны иметь температуру 60-62°С, вторые 55-57°С, а холод­ные не ниже 15°С. Полностью исключается потребление мороженного.

Механическое щажение органов пищеварения регулируют уменьшением однократного объема пищи, степенью ее измельчения, изменением ее конси­стенции, характером тепловой обработки, большим или меньшим содержанием в ней пищевых волокон. С целью механического щажения из рационов исклю­чают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, рассыпчатые каши, жареные блюда. Нею пищу готовят протертой или мелкорубленой, из способов тепловой обра­ботки исключают все виды жарки.

Химического щажения можно достигнуть, если исключить или уменьшить содержание в продуктах некоторых веществ, раздражающих хеморецепторы тканей человека. К таким раздражителям особенно чувствительны печень, поч­ки, поджелудочная железа, сердце, частично головной мозг. Эти вещества мо­гут провоцировать обострение имеющегося заболевания и оказывать неблаго­приятное воздействие на ослабленные болезнью внутренние органы человека. Так, при определенных заболеваниях из диет исключают вещества, обладаю­щие повышенным секреторным действием. К ним относятся: эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, редьке, репе, хрене, горчице, перце, а также экс­трактивные вещества.

При нарушениях минерального обмена из диет исключают пуриновые осно­вания, содержащиеся в крепких бульонах.

Нежелательно присутствие меланоидинов, продуктов пиролиза белков и уг­леводов, а также акролеина и продуктов окисления жиров, накапливающихся в обжариваемых продуктах.

Раздражающе действуют продукты сухого нагрева крахмала, поэтому для соусов используют мучную пассеровку, слегка подсушенную без жира.

Целесообразно ограничить также содержание продуктов, богатых холесте­рином (субпродукты, сливочное масло, топленые жиры животного происхож­дения), и увеличить в рационе количество липотропных веществ (лецитин, холин, метионин), которые способствуют нормализации холестеринового обмена. К их числу относятся нежирные творог, и говядина, рыбы, пахта.

Полностью исключаются из рациона копченые продукты, консервы в которых использованы антисептики, уксус, острые приправы, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао.

В зависимости от тяжести болезни щажение означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных pаздражителей.

Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом га­стрите с секреторной недостаточностью может быть показана механическая и термически щадящая диета с исключением некоторых химических стимулято­ров секреции желудка.

В диетическом питании вообще, а особенно при щадящих диетах, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнения.

Так, при длительном исключении из диеты поваренной соли может возникнуть болезненное состояние от недостатка натрия и хлора в организме; продолжительная щадящая дие­та при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тре­нировками: постепенном расширении строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» пищеварительного ап­парата и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводятся под контролем состояния больного. Например, при обострении яз­венной болезни назначают химически и механически щадящую диету №1. При клиническом эффекте больного переводят на «непротертую» диету №1 (без ме­ханического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному вре­менно назначают прежнюю диету. Эта система «зигзагов» повышает приспо­собительные (адаптивные) возможности пищеварительных органов и всего ор­ганизма. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них «контрастные дни», например, с включением в рацион ранее запрещенных веществ (клетчатка, натрия хлорид и т.д.). Кроме таких «нагрузочных дней», применяют противоположно направленные «разгрузочные».

Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. При хорошем действии их можно учащать, учитывая и психологический эффект: укреплении уверенности боль­ного в улучшении состояния. Цель разгрузочных дней — кратковременно облег­чить функции органов и систем, способствовать выведению из организма про­дуктов нарушенного обмена веществ: разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно­сосудистой системы и др. Важное значение имеют разгрузочные диеты — режи­мы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратко­временно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалитель­ные процессы в органах брюшной полости, при интоксикациях. Сердечной ас­тме. Продолжительное полное голодание как метод лечения используется ред­ко.

Учет химического состава и кулинарной обработки пищи. местных и индивидуальных особенностей питания

В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых ве­ществ, а не кулинарную обработку (увеличение или уменьшение белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и т.д.). В других диетах первостепенное значение имеет кулинарная обработка, придающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). Но в большинстве диет эти варианты сочетаются. Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подбо­ра продуктов и их кулинарной обработке.

Диеты со значительными изменения­ми по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться по возможности на протяжении непродолжительного времени при острых заболеваниях и при обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит по­при ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет иногда к значитель­ному снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях надо предусматривать обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. При выборе с этой целью продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных И|юдуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.

При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия (местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привыч­ки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для использования некоторых продуктов.

Диетическое питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также ре­комендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и жела­ния в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного пита­ния. При назначении диеты учитываются научно-обоснованные медицинские показания.

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

1) Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Основа лечебного питания - это научно обоснованное питание здорового человека, выражением которого являются утвержденные Министерством здравоохранения физиологические нормы питания в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов (см. «Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения»). Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе. Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Например, при некоторых заболеваниях почек в диетах уменьшают количество белка. Степень уменьшения содержания белка в диете зависит от степени нарушения функции почек. Однако ограничение белка имеет свои пределы, так как рацион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную физиологическую потребность во всех незаменимых аминокислотах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма (см. «Белки»). При этом рацион должен удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров, а также обеспечить физиологически необходимую потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах;

2) Учет биохимических и физиологических законов , определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека. Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения пиши: в желудочно-кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи.

В указанном плане можно выделить следующие примеры:

  • - индивидуализация питания , основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного. Например, в противоатеросклеротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей (типа) нарушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом;
  • - обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов . Так, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), из диеты исключают все продукты, содержащие белок указанных злаков. При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи достигается в этих случаях при помощи подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки. В диету вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов;
  • - учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с другими пищевыми веществами, влияющими на его усвоение. Повышенное содержание углеводов в диете при хронической недостаточности почек увеличивает потребность в тиамине, необходимом для углеводного обмена;
  • - стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот. Так, при заболеваниях печени диету обогащают липотропными веществами, нормализующими жировой обмен в печени, улучшающими ее функцию (белки, богатые метионином, витамины B 6 , B 12 , холин и др., лецитин);
  • - компенсация пищевых вегцеств, теряемых организмом больного . Например, при анемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения. При ожоговой болезни, заболеваниях почек с нефротическим синдромом необходимо восполнить значительные потери белка;
  • - направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме. Примером может служить рекомендация частых приемов пищи пониженной энергоценности при ожирении. При хронических холециститах частый, дробный прием пищи (5-6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения;

3) Учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (ванилин, корица, зелень, лимонная кислота и др.) приобретает особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.

  • Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т. д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.).
  • Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи - это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и вяленые продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).
  • Температурное (термическое) действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.
  • Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Так, при одинаковом количестве принятых углеводов скорость их переваривания и всасывания, а также влияние на организм будут определяться химическими свойствами (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов. Наиболее важное и продолжительное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния. Общее действие пищи влияет на иммунобиологическую реактивность организма, в частности явления аллергии при ряде заболеваний. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает проявления аллергии. Диеты с увеличенным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма;

4) Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может быть показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.

В лечебном питании вообще, а особенно при щадящих диетах, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнения. Так, при длительном исключении из диеты натрия хлорида (поваренной соли) может возникнуть болезненное состояние от недостатка натрия и хлора в организме; продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» пищеварительного аппарата и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводятся под контролем состояния больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету № 1 . При клиническом эффекте диетотерапии больного переводят на «непротертую» диету № 1 (без механического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. Эта система «зигзагов» повышает приспособительные (адаптивные) возможности пищеварительных органов и всего организма. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них «контрастные дни», например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатка, натрия хлорид и т. д.). Кроме таких «нагрузочных дней», применяют противоположно направленные «разгрузочные». Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. При хорошем действии их можно учащать, учитывая и психологический эффект: укрепление уверенности больного в улучшении состояния. Цель разгрузочных дней - кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ: разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы и др. Важное значение имеют разгрузочные диеты - режимы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, при интоксикациях, сердечной астме. Продолжительное полное голодание как метод лечения используется редко;

5) Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ, а не кулинарную обработку (увеличение или уменьшение белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и др.). В других диетах первое тененное значение имеет кулинарная обработка, придающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). Но в большинстве диет эти варианты сочетаются. Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработке. Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться по возможности на протяжении непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях надо предусматривать обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. При выборе с этой целью продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.

При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для использования некоторых продуктов.

Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимы постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т. д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.

В связи с наличием большого количества болезней и разнообразия в их течении создано много диет. Министерством здравоохранения утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев и диетических столовых. Единая система диет обеспечивает преемственность лечебного питания, что необходимо для полного выздоровления или предупреждения обострения болезни. Наличие утвержденных диет не исключает их изменений на основе новых научных данных. Главным центром, направляющим разработку вопросов лечебного питания в нашей стране, является Институт питания и его отдел лечебного питания.

Диетическое питание организуется в соответствии с общими принципами сбалансированного (рационального) питания с учётом нарушений метаболических процессов. Современная тактика лечебного питания исходит из следующих основных принципов.

1. Сбалансированность питания и всестороння его полноценность с учётом потребности больного человека. Жизнедеятельность организма возможна, если он получает с пищей определённое количество белков, жиров, углеводов, и других многочисленных жизненнонеобходимых веществ. Особенно недопустимо снижение белка в рационе, поскольку при ряде острых заболеваний (пневмония, язвенная болезнь, энтероколит, травмы, операции) наблюдается нарушение белкового обмена, снижение белковой обеспеченности организма.

Количество жиров в диетическом питании несколько ограничивается у больных хроническим колитом, хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетические блюда готовятся на коровьем масле. Растительное масло, содержащее ценные для организма высоконепредельные жирные кислоты и фосфатиды, также должны входить в рацион.

Усвоение витаминов при заболеваниях желудка и особенно кишечника нарушается, и больные нуждаются в повышенном их количестве. Необходим контроль за содержанием витаминов при кулинарной обработке продуктов и витаминизации пищи.

Поваренная соль в рационе уменьшается при хроническом гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов мочеполовой системы.

Нередко в диете больного человека требуется изменить обычные отношения пищевых и биологически активных веществ с тем, чтобы привести в необходимое оптимальное соотношение химический состав пищевого рациона с ферментными системами. Например, при заболевании почек в диете уменьшается количество белка, при ожирении увеличивают белки и уменьшают углеводы, при сахарном диабете уменьшают количество углеводов, особенно быстровсасывающихся.

Учёт особенностей биохимических и физиологических процессов превращения и ассимиляции пищевых веществ у больного человека. Примером может служить назначение индивидуализированной диеты больным атеросклерозом, которым ограничивают легко усваиваемые углеводы, суммарный животный жир в зависимости от особенностей обменных нарушений.

Обогащением диеты соответствующими незаменимыми факторами питания стимулируют синтез ферментов в восстановительных процессах. При гепатите, например, диету обогащают липотропными веществами: белками, содержащими аминокислоту метионин, холином, лецитином, витаминами В6 и В12.

В целях нормализации биохимических процессов в организме изменяют режим питания (кратность, количество приёмов пищи). Наиболее часто этот метод применятся после операций на органах желудочно-кишечного тракта, кишечника и др.

3. Механическое и химическое щажение больного органа. При механическом щажении ограничивают в рационе продукты, богатые клетчаткой и трудно усвояемые: чёрный хлеб, капусту, редьку, фасоль, бобы. Применяют методы обработки продуктов, улучшающие пищеварение и усвоение пищи: продукты измельчают, протирают, вымешивают, взбивают. Растительные продукты размягчают, снижают содержание в них грубой клетчатки. Овощи отваривают или запекают, протирают и используют в виде пюре, рулетов, запеканок. Мясо употребляют средней упитанности, нежирное, тщательно измельчённое. Готовятся котлеты (преимущественно паровые), фрикадельки, мясное суфле. Для приготовления супов используются хорошо развариваемые крупы: перловая, манная, овсяная. Вторые блюда необходимо готовить рыхлыми, воздушными, лёгкими.

Принцип химического щажения достигается исключением продуктов, богатых экстрактивными веществами, ограничением блюд, возбуждающих секреторную и моторную функции ЖКТ. Исключаются крепкие бульоны, наваристые супы, жареные блюда с образованием корочки, концентрированные подливки и соусы, солёные огурцы, блины, свежий мягкий хлеб и специи (горчица, перец, уксус). Вкус диетических блюд улучшается благодаря использованию некоторых приправ и пряностей (ванилина, ваниль-лимонной кислоты, корицы, зелени). Широко применяется отваривание, при котором экстрактивные вещества переходят в бульон и отвары. Пища не должна быть горячей или холодной, так как она может оказывать раздражающее температурное воздействие на слизистые оболочки рта, пищевода и желудка. Температура первых блюд должна быть не более 60°, вторых не более 55°, холодных не ниже 15°.

4. Ограничение в питании (количественное и качественное), вплоть до частичного или полного голодания. Режимы частичного голодания, к которым относятся разгрузочные дни (молочные, творожные, яблочные и др.), используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, алиментарного ожирения. Полное голодание на ограниченный срок показано при некоторых острых заболеваниях: уремии, интоксикации, острых воспалительных процессах в органах ЖКТ.

Лечебное питание во всех случаях должно способствовать лучшему действию лекарственных препаратов. Так, при назначении анаболических стероидов необходимо увеличить содержание белка в рационе, тогда анаболический эффект повышается.

Необходимо рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. Поэтому обязательным элементом современной комплексной терапии является лечебное питание, которое в одних случаях оказывает ведущее терапевтическое действие, в других способствует достижению эффективного воздействия остальных методов лечения. Правильно организованное питание обеспечивает организм необходимыми для жизни и выздоровления больного пищевыми веществами.

Показаниями для увеличения содержания белка в пищевом рационе является общее истощение, состояние после операции или острые заболевания: колиты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие болезни, сопровождающиеся гипопротеинемией. При всей этой патологии содержание белка в пищевом рационе должно увеличиваться до 150--160 гр. в сутки. Половина их должна состоять из белков животного происхождения.

Ограничение белка показано при щажении функции почек при нефритах, гипертонической болезни, а также при мочекаменном диатезе. Однако необходимо помнить, что ограничение белка ниже физиологической нормы допустимо лишь на короткий срок.

При назначении лечебного питания рекомендуется учитывать также общее действие различных продуктов и блюд на организм, на обмен веществ и местное влияние их на органы пищеварения. Свойства продуктов и блюд, учитываемые в лечебном питании -- «Диетическая фармакология»:

Быстро эвакуируются из желудка: молоко, молочнокислые продукты, яйцо всмятку, фрукты, ягоды, картофельное пюре, блюда из молотого мяса и рыбы (котлеты паровые, кнели, рулет, фрикадельки), каши из молотых круп, макаронные изделия, белый вчерашний хлеб.

Медленно усваиваются: солёная рыба, свежий (тёплый) хлеб, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), жирное мясо и рыба, гуси, утки, жареное мясо, бобовые.

Оказывают выраженное сокогонное действие: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульон из них), сыр, специи (горчица, хрен, перец), овощные навары и соки, капуста, огурцы, копчения, соления, жаренное мясо. Обладают слабым сокогонным действием: молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зелёный горошек, жиры.

Оказывают послабляющее действие: чернослив, мёд, растительное масло, холодные овощные соки, сладкие напитки (вода с мёдом), компоты, кефир, холодные газированные минеральные воды, овощи и фрукты (кроме обладающих вяжущим вкусом), хлеб из муки грубого помола, бобовые.

Замедляют кишечную перистальтику: горячие блюда, рисовая и манная каша, мучные блюда (пироги, блины, лапшевики), яйцо всмятку, крепкий чай, какао, шоколад, черника и отвар из неё (обладают выраженным закрепляющим действием), свежий хлеб (особенно из муки тонкого помола), творог.

Обладают желчегонным действием: растительное масло (особенно оливковое, подсолнечное), овощи богатые растительной клетчаткой, помидоры, тёртая редька с растительным маслом, свекла.

Содержит много клетчатки: лиственная зелень, бобовые, хлеб из муки грубого помола, отруби пшеничные, крупы -- гречневая, перловая, ячневая, пшено, капуста белокочанная, сухофрукты, зелёный горошек, хрен.

Вызывают метеоризм: бобовые, свежий хлеб (ржаной), капуста белокочанная, цельное молоко.

Способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону: мясо, рыба, птица, хлеб, мучные изделия, крупы, бобовые, брусника, орехи, миндаль.

Способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону:

овощи, фрукты, ягоды (кроме брусники), молочные продукты, некислый творог, грибы.

Возбуждают нервную систему: мясные и рыбные навары, сыр (особенно на ночь), какао, кофе, шоколад, крепкий чай, пряности, специи.

Продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, цветная капуста, ревень, какао, чай, шоколад.

Продукты, богатые пуринами: сардины в масле, шпроты, сельдь, рыба, мясо, внутренние органы, чечевица, бобы, шпинат, цветная капуста, наваристые бульоны.

Продукты, наиболее богатые холином: яйцо, печень, бобовые, капуста.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!