Разгрузочный день чтобы снизить вес. Разгрузочные дни для похудения

Показания к диете №10

    пороки сердца,

    кардиосклероз,

    гипертония (слабо выражены признаки недостаточности кровообращения),

    заболевания сердечно-сосудистой системы (с недостаточностью кровообращения I-IIА степени).

    болезни сердечно-сосудистой системы,

    гипертония,

    атеросклероз,

    болезни почек.

Цель диеты : улучшение кровообращения, обеспечение организма пищевыми веществами, энергией, нормализация функций сердечно — сосудистой системы, печени, почек, приведение в норму обмена веществ, щажение сердечно — сосудистой системы, органов пищеварения.

Полная характеристика диеты 10

Калории в рационе диеты снижены за счёт жиров, углеводов.

В рационе повышено содержание калия, магния, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочка, овощи, фрукты).

Кулинарная обработка: умеренное механическое щажение. Мясо, рыба отвариваются .

Запрещены: трудноперевариваемые блюда.

Еда готовится без соли.

В меню ограничиваются: с оль , жидкость , продукты , возбуждающие деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, продукты , р аздражающие почки, печень, ЖКТ (алкогольные напитки, крепко заваренный чай, крепкий кофе, блюда остры е, солёны е, специи ).

Режим приёма пищи: 5-разовый, регулярный, порция малая по объёму, последний приём пищи – за пару часов до сна.

Суточная калорийность диеты - до 2700 ккал.

Химический состав диеты 10: 90 г. белка (пятьдесят грамм из них животные), 80 г. жиров (четверть из них растительные), 400 г. у глеводов, соль — до семи грамм соли.

Режим питания: пять раз в день, малыми порциями.

Содержание витаминов в диете: в миллиграммах – ретинол (0,3), каротин (12,5), тиамин (1,7), рибофлавин (2,5), никотиновая кислота (двадцать два), аскорбиновая кислота (сто пятьдесят); в граммах - натрий (2,6), калий (4,2), кальций (один), магний (1/2), фосфор (1,8), железо (0,06).

Пищу готовим не добавляя соль, при этом количество соли, выдаваемой на руки больному, равно пяти граммам.

Питьевой режим - до 1,5 л. воды.

Разрешенные продукты:

    Хлеб: хлеб пшеничный, изготовленный из муки первого и второго сортов, хлеб без соли, выпечка вчерашняя, сухарики – до 150 г. в день, сухое не сдобное печенье, бисквит, не сдобное мучное;

    Суп: с овощ ами , с круп ами , картошки, молочный, фруктовый, половина порции свекольника; заправка — сметана, сок лимона, зелень. Если у вас есть выраженные отёки - суп употреблять запрещено;

    Нежирное мясо, птица (говядина, свинина, кролик, телятина, курица, индейка без сухожилий и фасций) - варёное куском, рубленое, запеченное после отваривания, заливное;

    Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – варёная , под жаренная после отваривания, в виде тефтелек , котлет, фрикаделе к, отварные морепродукты.

    Молочные продукты – натуральное молоко, кисломолочка, нежирный творог и блюда из него (сырники, ленивые вареники, запеканка); сметана, сливки (только заправка), сыр - ограничиваем;

    Одно к урино е яйцо в день — всмятку, омлет из белков, приготовленный на пару (до пяти штук за неделю), можно добавлять в блюда.

    Жиры: 20 г. сливочного масла (на день), 30 г. растительного масла (на день) - всего жира в рационе не должно быть более восьмидесяти грамм.

    Крупы, макароны: каши — манная , гречневая , овсяная , крупяные пудинги и запеканки, пудинги и запеканки из макарон (если у вас есть лишний вес - ограничьте количество круп и мучного в рационе);

    Блюда с овощами : винегрет, салаты с растительным маслом , блюда из картошки, цветной капусты, томатов, кабачка, огурца, тыквы, консервы из овощей, икра из овощей.

    Лиственная зелень — зелёный лук, укроп, петрушка (для добавления в блюда).

    Закуски: колбаса «Докторская», не соленый сыр, не острый сыр, салаты из фруктов, с морепродуктами, рыба варёная заливная.

    Ф рукты, ягоды (компоты , кисели , муссы , желе, соки) , с ухофрукты.

    Сладкое: до пятидесяти гр . сахара (на день), часть его можно заменить на мёд, джем, варенье (если у вас есть лишний вес - ограничиваем употребление сладкого).

    Соус: на отваре овощей, молочный, на сметане, фруктовая подлива.

    Напитки: слабо заваренный чай, кофе с молоком, цикорий, отвар шиповника, не газированная минералка, сок из фруктов и овощей.

  • овощи — варёные, запеченные, свежие (морковь, свёкла, салат; белокочанная капуста, зелёный горошек — в ограниченном количестве).
  • фрукты, ягоды — свежие, а также готовим из них — компот, кисель, мусс, самбук, желе, едим сухофрукты,
  • сладости: молочный кисель, молочный крем, мёд, варенье, не шоколадные конфеты.
  • соусы: на овощном отваре, на сметане, на молоке, из помидоров, из поджаренного лука, из фруктов.
  • Специи: лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Запрещенные продукты:

    жареное,

    соленое,

    острое,

    свежий хлеб, сдобное тесто, слоеное тесто, блины, оладьи;

    суп с бобовыми культурами, бульоны: мясной, рыбный, грибной.

    жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка),

    субпродукты: почки, печень, мозги,

    мясные консервы;

    копчёное,

    колбаса и колбасные изделия.

    Сыр: солёный и жирный.

    Овощи: бобовые, овощи солёные, маринады , квашеные; блюда с фасолью, горохом, бобами; редька, капуста, редиска (вызывают вздутие кишечника), шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук;

    грибы.

    фрукты с грубой клетчаткой.

    Шоколад, крепкий чай, кофе, какао, сок винограда (вызывающий вздутие кишечника).

    мясные и кулинарные жиры.

    специи: горчица, перец, хрен;

    шоколад, пирожные;

    икра рыб; солёная, копчёная рыба, консервы;

    яйца вкрутую, жареные;

Диета 10 - меню на день (при гипертонии)

На день: 150 г. пшеничного хлеба; 150 г. ржаного хлеба; 50 г. сахара; 10 г. сливочного масла. Пищу нельзя солить.

Завтрак: 50 г. отварного мяса, 200 г. винегрета с подсолнечным маслом; бокал чая с молоком;

Второ й завтрак: от варная курица с рисом, овощной салат, ча й , разрешенный хлеб;

Обед: 500 г. щей с добавлением сметаны, пятьдесят грамм бефстроганова из от варного мяса, 100 г. от варной картошки, 120 г. желе.

Ужин: 80 г. за печен ной рыбы; двести грамм плова с добавлением фруктов; чай с молоком .

На ночь: бокал кефира.

Диета 10 - меню на день (при сердечно-сосудистой недостаточности)

На день: 250 г. пшеничного хлеба, 30 г. сахара, 10 г. сливочного масла, 3 г. соли (на руки), 1 л. жидкости (и супы , и напитки). Блюда нельзя солить.

Завтрак: манка, приготовленная на молоке, или протёртая гречка с добавлением масла; омлет из одного яйца, приготовленный на пару, творог с добавлением сметаны (восемьдесят грамм творога и 20 г. сметаны); 1/2 бокала чая с молоком.

2-й завтрак: 150 грамм рагу из варёного мяса без добавления соли; 100 г. тёртой морковки с о сметаной (10 г.) ; яблочко.

Обедаем: половина тарелки постного борща либо супа из фруктов с гренками, 100 г. б ефстроганов, 150 грамм тушеной свеклы или моркови; сто грамм молочного киселя либо пюре из яблока.

Перекус: 100 г. отвара шиповника, яблочко .

Ужин: 80 г. творога с молоком ; котлеты из картошки с черносливом; чай с молоком .

На ночь: половина стакана молока.

Диета 10 — меню

Диета 10 — меню

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, приготовленная на молоке, бокал чая.

2-й завтрак: печёное яблоко с добавлением сахара.

Обед: половина тарелки супа с перловкой, овощами, растительным маслом, варёное мясо, пюре из моркови, бокал компота из сухофруктов.

Перекусываем: отвар шиповника — бокал .

Ужин: половина порции пудинга с творогом, варёная рыба, варёная картошка, бокал чая.

На ночь: бокал кефира.

Салаты:

По — немецки:

Ингредиенты: четыре картошки, три солёных огурчика, одна луковка, два яблочка, триста грамм свеклы, майонез, зелень петрушки.

Приготовление: Картошку и свёклу печём в духовке, чистим, режем ломтиками, смешиваем с почищенными, мелко порезанными солёными огурчиками, репчатым луком. Добавляем тонко порезанные ломтики яблока, мелко порезанную зелень петрушки. Смешиваем всё, заправляем майонезом.

Салат с огурцами и ананасом

Ингредиенты: триста грамм свежего огурца, ананас – 1 шт., луковка, сахар, растительное масло, уксус.

Приготовление: Огурцы, ананас — режем соломкой, лук – на мелкие кубики, все смешиваем, добавляем сахар, заправляем растительным маслом, уксусом.

Салат с овощами и мясом

Ингредиенты: двести грамм мяса, три картошки, два солёных огурца, два яйца, майонез, листья салата.

Приготовление: Отварить мясо, картошку, дать остыть. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Режем кубиками мясо, картошку, огурец. Смешиваем всё, заправляем майонезом, украшаем дольками яйца и салатными листьями.

Супы:

Суп из курицы с макаронами:

Ингредиенты: полтора литра куриного бульона, морковка, луковичка, двести грамм макарон, зелень.

Приготовление: Морковь и лук режем малыми ломтиками, обжариваем на сковородке, кладём в кипящий бульон поджаренные овощи, зелень. Отдельно, в кипящей солёной воде варим макароны, откидываем на дуршлаг, добавляем в готовый суп. Мелко порезанной зеленью посыпаем готовое блюдо.

Суп с морковью и рисом:

Ингредиенты: полтора литра бульона, бокал риса, четыре морковки, лимонный сок, растительное масло.

Приготовление: Промытый рис обжариваем в малом количестве растительного масла, часто помешивая. Рис перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном. После закипания бульона, накрываем его крышкой и варим ещё двадцать минут, до практически полной готовности риса, часто помешивая. Добавляем в суп порезанную морковку и варим ещё в течении десяти минут. Добавляем сок лимона, сметану, нагреваем помешивая, не доводим до кипения.

Суп из картошки с творожными гренками:

Ингредиенты: два литра воды, пять картошек, полторы луковицы, сто грамм масла, зелень, 250 грамм творога, подсушенный белый хлеб, пара яиц, сметана.

Приготовление супа: В холодную воду кладём очищенную и порезанную дольками картошку. Лук мелко режем, обжариваем в масле, опускаем в суп. Часть готовой картошки из супа вынимаем, натираем, взбиваем с маслом, кладём в кастрюлю с бульоном, перемешиваем. Посыпаем суп мелко порезанной зеленью, подаём с творожными гренками.

Приготовление гренок: с подсушенного хлеба срезаем корку, нарезаем ломтиками, мажем маслом. В творог кладём яичко, сметанку, все перемешиваем, мажем массу на хлеб. Гренки обжариваем в духовке, посыпаем мелко порезанной зеленью.

Мясные блюда:

Голубцы в листьях винограда:

Ингредиенты: четыреста грамм фарша, сто грамм жира, листья винограда, луковичка, пятьдесят грамм риса, двести грамм томатов, пара яиц, сметана, мука, зелень.

Приготовление: В жаровне тушим до мягкости мелко порезанный лук, рис, очищенные от кожи и мелко порезанные томаты, доливаем немного горячей воды. После впитывания рисом воды, кладём фарш, мелко порезанную зелень. В виноградный лист кладём по 1 ст.л. начинки, заворачиваем голубцы «конвертом». Плотно складываем их в небольшую кастрюльку, заливаем горячей водой. Варим на малом огне. По готовности голубцов, полить их соусом (сметана, взбитая с яйцами, мукой, разведенная бульоном от голубцов). Соус доводим до кипения, часто помешивая.

Мясо с черносливом:

Ингредиенты: семьсот грамм мяса, пара луковиц, сливочное масло, мука, чернослив.

Приготовление: Мясо режем на узкие и длинные полоски. Лук мелко режем, обжариваем на сливочном масле, потом жарим там же мясо, присыпаем мукой, перемешиваем, подливаем много воды (она должна покрыть мясо), доводим до готовности на малом огне. За полчаса до подачи добавляем заранее замоченный чернослив без косточек.

Куриные котлеты:

Ингредиенты: курица - 1 шт., хлеб – 1 шт., молоко, луковка, пара яиц, мука, растительное масло.

Приготовление: Курицу моем, отделяем мясо от костей, пропускаем через мясорубку, добавляем замоченную в молоке булочку, лук, ещё раз пропускаем всё через мясорубку, кладём в фарш сырые яйца. Получившуюся массу вымешиваем. Из фарш делаем на котлеты, обваливаем в муке, обжариваем на сковородке в растительном масле.

Рыбные блюда:

Тефтели из рыбы:

Ингредиенты: четыреста грамм фарша из рыбы, луковичка, две столовых ложки риса, яичко, две столовых ложки муки, жир, сметана, зелень.

Приготовление: варим рис, промываем. Лук режем мелко. В рыбный фарш добавляем лук, взбитое яичко, всё хорошо перемешиваем. Формируем шарики, посыпаем их мукой, обжариваем в горячем растительном масле, заливаем сметаной, тушим под крышкой на малом огне двадцать минут. Подавая к столу посыпаем зеленью.

Печёная рыба с картофельным пюре

Ингредиенты: сто двадцать грамм рыбного филе, сорок грамм белого хлеба, половинка яйца, картошка, одна столовая ложка молока, зелень укропа, соль.

Приготовление: готовим картофельное пюре. Рыбное филе пропускаем через мясорубку с размоченным белым хлебом. Картошку и фарш перемешиваем, добавляем смесь яйца и молока, всё хорошо перемешиваем, выкладываем на намазанную маслом сковородку, запекаем в духовке. Перед подачей на стол поливаем растопленным маслом, посыпаем зеленью укропа.

Конвертики с рыбой:

Ингредиенты: восемьсот грамм муки, пять яиц, пара бокалов молока, сыр, рыба, зелень петрушки.

Приготовление: Замешиваем тесто, раскатываем его пластами, режем на квадратики. Начинка: рыбу и сыр режем кубиками, желтки двух яиц отделяем от белков. Смешиваем рыбу, сыр, желтки с петрушкой, распределяем по квадратам теста. Яйцо, которое останется смешиваем с молоком, мажем края квадратов. Складываем тесто конвертиками, смазываем смесью яйца и молока. Выкладываем на противень. Выпекаем на разогретой до двухсот грамм духовке двадцать минут.

Овощные блюда:

Печёные кабачки со сметаной:

Ингредиенты: половина кабачка, столовая ложка сметаны, половина белка куриного яйца, полторы чайные ложки сливочного масла, соль.

Приготовление: кабачок режем кружочками, тушим в сметане. После тушения кабачков останется соус, который нужно соус охладить, присоединить к нему взбитый белок. Кабачок перекладываем на намазанный маслом противень, заливаем соусом, запекаем. Выкладываем на блюдо, поливаем растопленным маслом.

Котлеты из картошки с грибным соусом:

Ингредиенты: шесть картошек, три яйца, триста грамм сухих грибов, мука, луковичка, растительное масло.

Приготовление: Горячее картофельное пюре пропускаем через мясорубку, перемешиваем с яйцами и делаем из данной массы котлеты. Обваливаем их в муке, обжариваем на сковороде, ставим на десять минут в духовку.

Готовим соус: промываем в тёплой воде сухие грибы, замачиваем их в холодной воде на пару часов, варим без добавления соли в этой воде. Столовую ложку муки смешиваем со столовой ложкой масла, прожариваем до светло-коричневого цвета, разводим тремя бокалами горячего грибного бульона. Этот соус варим на малом огне пятнадцать минут. Мелко порезанный лук поджариваем, добавляем мелко порезанные грибы, ещё раз прожариваем вместе, потом кладём в соус и даём ему закипеть.

Кабачок, нафаршированный овощами:

Ингредиенты: килограмм кабачков, половина бокала риса, четыреста грамм грибов, полторы луковицы, пара томатов, четыре столовых ложки масла, бокал сметаны, половина столовой ложки томатного соуса, чайная ложка муки, пара огурцов, морковка, пара яблок.

Приготовление: Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам на дольки толщина которых пять сантиметров. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину для получения чашки с дном, имеющим толщину один сантиметр. Готовые чашки кладём вверх дном в сотейник с подогретым маслом, накрываем крышкой, немного поджариваем в течение десяти минут. Потом чашки переворачиваем, немного подсаливаем, заполняем фаршем. Сверху фарш посыпаем сухариками, сбрызгиваем маслом, ставим в духовку, запекаем. После подрумянивая кабачков, заливаем их белым соусом, накрываем крышкой, ставим их снова в духовку на десять минут. Перед подачей на стол поливаем соусом, посыпаем зеленью.

Делаем фарш: мелко режем огурец, морковь, яблочко, всё перемешиваем. Режем малыми дольками томаты, лук, всё вместе обжариваем в масле, смешиваем со сметаной, оставляем на огне на пару минут.

Блюда с творогом и молочными продуктами:

Творожная запеканка с тыквой:

Ингредиенты: пара бокалов молока, бокал манки, четыре яичка, сто грамм творога, пятьсот грамм тыквы, топлёное масло, сметана, сахар.

Приготовление: выливаем в кастрюлю пару бокалов молока, варим вязкую манную кашу. Тыкву чистим, режем на кусочки, поджариваем на топлёном масле. Добавляем в манку творог, тыкву, три яичка, сахар, всё хорошо смешиваем. Готовую массу выкладываем на намазанный маслом противень, выравниваем поверхность, смазываем яйцом. Противень помещаем в нагретую духовку, запекаем до готовности.

Сырные трубочки:

Ингредиенты: триста грамм сыра, четыре яблока, половина бокала грецких орехов, сметана, салатные листья, зелень петрушки.

Приготовление: сыр, почищенные от кожи яблоки трём на крупной терке. Грецкий орех чистим, измельчаем. Всё смешиваем, заправляем сметаной, добавляем мелко порезанную зелень. Получившуюся смесь раскладываем на салатные листья, закручиваем в трубочки, которые украшаем сметаной, посыпаем сверху тёртым сыром, зеленью.

Блюда с куриными яйцами:

Омлет с картошкой:

Ингредиенты: три картошки, луковка, три томата, сыр, пять яиц, сливочное масло.

Приготовление: почищенную картошку режем тонкими ломтиками, мелко режем лук, томаты, сыр, взбиваем яйца. Всё перемешиваем, выкладываем на сковородку с маслом.

Клецки:

Ингредиенты: сухари, половина бокала молока, мука, пара яиц, сливочное масло, сметана.

Приготовление: Сухари толчём, замачиваем в молоке. После их набухания, добавляем муку, яйца, хорошо всё перемешиваем. Получившуюся массу делим на шарики, отвариваем в кипящей воде до всплытия, откидываем на дуршлаг, укладываем в глубокую сковороду, заправляем сливочным маслом, поливаем сметаной, посыпаем сухарями, запекаем в духовке.

Десерты:

Пирог с яблоками:

Ингредиенты: пара бокалов муки, дрожжи, пара бокалов молока, три яйца, растительное масло, пятьсот грамм яблок, сметана, сахар.

Приготовление: муку высыпаем в миску, добавляем дрожжи. Тёплое молоко выливаем в миску, замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем, ставим доходить в тёплое место на полчаса.

Как только тесто подойдёт, добавляем яйцо, растительное масло, всё смешиваем, формируем шар, накрываем полотенцем, оставляем ещё на полчаса.

Начинка: яблоки чистим, режем маленькими кусочками. Смазываем жиром противень. Посыпаем доску мукой, раскатываем тесто, выкладываем его на противень, немного прижимаем. Нагреваем духовку до двухсот градусов. Выкладываем начинку на тесто, мажем сверху сметаной, посыпаем сахаром, выпекаем сорок пять минут на среднем огне.

Пудинг с рисом и морковью:

Ингредиенты: три средних морковки, половина яйца, пара чайных ложек риса, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка пшеничных сухарей, столовая ложка сметаны.

Приготовление: Варим рис. Морковь трём на крупной терке, тушим до размягчения, добавляем рис. Всё протираем через сито, добавляем яйцо, масло, сухари, тщательно перемешиваем, выкладываем в намазанную маслом форму, готовим на пару.


Соусы:

Готовим соус без добавления животного жира, сметаны, майонеза, яичного желтка, сливочного масла.

Творожный:

Берём пятьсот грамм нежирного протёртого творога, четверть бокала нежирного молока и пара чайных ложек сока лимона, смешиваем до получения однородной массы. Солим по вкусу.

Чесночно – творожный:

К бокалу основного творожного соуса добавляем зубчик тёртого на мелкой тёрке чеснока, смешиваем.

Яблочный:

Шестьсот грамм яблок промываем, режем, удаляем семена, кладём в кастрюлю, добавляем полтора бокала воды, варим под закрытой крышкой до готовности. Пусть вода выкипит до трети начального объёма. Вареные яблоки протираем. В пюре кладём 50 г. сахара, щепотку корицы, варим, мешая десять минут. При сладости яблок, сахар не добавляем. Перед подачей взбиваем венчиком. Соус подаём в горячем виде к птице, мясу.

Фруктовые:

Готовятся из свежих созревших яблок или абрикоса, или персика, или айвы. Чистим фрукты от кожи, семян, немного увариваем с малым количеством сахара либо без него. Соус едим с: блюдами из круп, мучным, рисовыми котлетами, манными котлетами, пудингом, запеканкой, блинами, оладушками.

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, с недостаточностью кровообращения второй и третьей степени.

Цель: разгрузить по максимуму сердечно-сосудистую систему (фаза декомпенсации).

Полная характеристика:

Аналогично диете 10, но в рационе снижена калорийность благодаря уменьшению количества хлеба (едим только сухари), удалению из рациона супа, сокращению количества белков, жиров, углеводов. Снижено употребление экстрактивных веществ, соли, повышено количество в организме калия, кальция.

Приготовление блюд без добавления соли.

Режим приёма пищи: пищу протираем, едим шесть раз в день.

Дневная калорийность диеты — 2000 ккал.

Химический состав диеты: 70 г. белка, 70 г. жиров , 300 г. углеводов.

Содержание витаминов в рационе: в миллиграммах - ретинол — 0,3, каротин – четырнадцать, тиамин — 0,9, рибофлавин — 1,4, никотиновая кислота — 10,7, аскорбиновая кислота- двести.

Питьевой режим: до восьмисот грамм.

Разрешенные продукты:

Аналогично диете №10.

Нельзя употреблять :

При недостаточности кровообращения:

    жирное мясо и рыбу ,

    сдоба,

    субпродукты,

    икра рыб,

    продукты остры е,

    солёны е,

    закуски (консервы),

    алкогольные напитки,

    напитки: крепкий натуральный кофе, крепко заваренный чай, какао, шоколад.

Диета 10а – меню на день

Продукты не солим , но измельчаем .

Завтрак: 10 г. масла, каша, приготовленная на молоке (рис, манка, гречка, пшенка);

2-й завтрак: яйцо всмятку либо омлет, приготовленный на пару из одного яйца, св ежее тёртое яблоко с сахаром.

Обедаем: мясо мелко порезанное, либо фрикадельки (котлеты) из мяса, приготовленные на пару, 100 г. картофельного пюре с пятью граммами сливочного масла либо пюре из овощей (сто грамм), сто грамм киселя молочного (или киселя из клюквы, чёрной смородины, либо пюре из яблок).

Перекусываем: тридцать грамм сухофруктов размоченных, употребляем без жидкости (с 15 г. сахара).

Ужинаем: котлеты из картошки с курагой либо котлеты с манкой и черносливом либо котлеты из тёртой морковки; протёртый с сахаром творог (75 г. творога, сахар — десять грамм) либо яйцо, приготовленное всмятку, 1/2 бокала горячего молока.

На ночь: сто грамм сока из фруктов.

На весь день: 150 грамм хлеба белого без соли, 600 г. жидкости, 30 г. сахара, 10 г. масла .

Показания: ревматизм (малая степень активности, течение без нарушения кровообращения, а ещё в стадии затухания).

Полн ая характеристика:

В меню увеличено количество животных белков, снижаем количество соли, обязательно наличие большого количества витаминов.

Блюда готовить без добавления соли.

Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, поджаривание. Также едим свежие о вощи.

Режим питания: дробный, шесть раз в день.

Дневная калорийность диеты: 2600 ккал.

Химический состав диеты: 120 г. белка (половина из них животного происхождения), 100 г. жира , 300 г. углеводов, соль до 4 гр. в день.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости.

Показания:

— атеросклероз коронарных сосудов,

— атеросклероз церебральных сосудов,

— атеросклероз периферических сосудов,

— атеросклероз аорты,

— атеросклеротический кардиосклероз,

— ишемическая болезнь сердца,

— высокое давление.

Цель: замедлить прогресс атеросклероза, восстановить нарушенный липидный обмена, общий обмен веществ.

Общая характеристика:

В рационе нормальное количеством белков, но сниженное количество животных жиров, простых углеводов; соль — четыре грамма, диета обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

В рационе снижается количество жидкости, исключаем вещества, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему, нервную систему (алкоголь, кофе, крепко заваренный чай, какао).

В рационе увеличено количество растительных продуктов, витаминов, минеральных солей, клетчатки (пищевых волокон).

Нужно потребление продуктов, которые содержат йод (морская капуста, мидии, кальмары, креветки).

Блюда нельзя солить , мясо и рыбу отвариваем перед запеканием, едим свежие овощи и фрукты и отварные.

Совет:

— чаще готовим супы, второе (из рыбы, курочки , индейки, нежирной говядины, реже — из нежирной баранины, нежирной свинины);

— срезаем видимый жир, убираем жир, вытапливаемый при приготовлении, с птицы убираем кожу.

— нельзя жарить продукты, их нужно: тушить, отваривать, готовить на пару, запекать;

Режим питания: 5 раз в день , едим малыми порциями, но не горячие и не холодные блюда. Последний раз едим за пару часов до сна.

Между основными приёмами пищи едим фрукты, пьём сок из фруктов, молоко, кефир.

Химический состав диеты:

Есть 2 варианта диеты:

Вариант № 1 (при избытке массы тела): 90 г. белка , 70 г. жира , 300 г. углеводов (1/6 из них — сахар), соль — до 5 г.

Днев ная калорийность — 2100 — 2200 ккал.

Вариант № 2 (если у вас нормальная и пониженная масса тела): 100 г. белка , 80 г. жира , 350 г. углеводов (50 г. из ни х сахар), соль — до 7 г.

Днев ная калорийность рациона - 2400-2500 ккал.

Питьевой режим: до литра жидкости.

Содержание витаминов в рационе: в миллиграммах — ретинол (0,3), каротин (12,7), тиамин (полтора), рибофлавин (2,3), никотиновая кислота (восемнадцать), аскорбиновая кислота (двести); в граммах — натрий (2,8), калий (4,7), кальций (один), магний (полграмма), фосфор (1,7), железо (0,04).

Разрешенные продукты:

— Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, хлеб зерновой, хлеб с добавлением отрубей , обдирной, ржаной.

— Жиры – треть или половина жиров в рационе — это растительное масло.

— Суп: из овощей, щи, свекольник, суп молочный, с фрукт ами , с круп ами .

— Мясо, птица (нежирная говядина, свинина, курица, индейка) — варим или запекаем после отваривания (куском, в виде фарша, котлет).

— Нежирная рыба – вареная либо запеченная после варки .

— Молочные продукты: кипяченое молоко, кисломолочка, нежирный творог и блюда из него, сметана (в качестве заправки).

Одно к урин о е яйцо в день (белковый омлет).

— Крупы – каши, приготовленные на воде и молоке (рассыпчатые, вязкие), пудинг, крупеник.

— Макароны — отварные и запеканки из них,

— Овощи — свежие, от варные, п еченые.

— Сладкие, спелые фрукты и ягоды.

— Орехи: но немного, ведь это высококалорийный продукт. Любые сорта в натуральном виде, для добавления в блюда.

— Разрешенные напитки – слабо заваренный чай, кофе, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные 1:1, кисель, мусс, компот.

Запрещенные продукты

— бульон: крепкий мясной, рыбный, куриный, грибной.

— тугоплавкие жиры.

— соленое,

— копчёное,

— сдоба,

— сладкое ограничено (до 30 г. сахара на день).

— солёная рыба,

— консервы — мясные и рыбные.

— овощи: щавель, шпинат, бобовые, редька, редиска,

— грибы.

пожаренное мясо и рыба,

— продукты, которые вызывают метеоризм (репчатый лук, чеснок, бобовые, молоко, капуста, сок винограда).

— продукты, содержащие холестерин (мозги, желток яйца, субпродукты, икра рыб).

Диета 10с — меню на день

На целый день: 250 грамм хлеба (150 грамм чёрного хлеб, 100 г. пшеничного ), 50 г. сахара, 20 г. слив.масла.

Завтрак: 100 г. т ворога, 150 грамм овощного салата с растительным маслом либо 150 грамм овсянки, бокал слабого чая.

2-й завтрак: бокал сока из фруктов.

Обедаем: полтарелки супа из овощей , 50 г. от варного мяса, 150 г. овощного гарнира, сто грамм свежих фруктов.

Перекусываем: бокал отвара шиповника либо двести грамм свежих фруктов.

Ужин: 70 г. от варной рыбы, 150 г. отварного картофеля с растительным маслом, двести грамм плова с добавлением фруктов, ч ай с м олоком.

На ночь: бокал простокваши.

Показания: ревматоидный артрит.

Общая характеристика:

Диета сбалансированная, обеспечивает потребность организма в пищевых веществах, энергии.

В рационе физиологическая норма белка, все нужные аминокислоты. В диете ограничивается количество жира (соотношение животного жира с растительным — два к одному). Уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкое). Снижено количество соли — 3 г. на день.

В рационе соблюдается принцип механического, химического щажения, при этом из меню максимально удаляются экстрактивные вещества (крепкие мясные и рыбные бульоны, копчёное).

Блюда не солим .

Способы приготовления блюд: отваривание, запекание.

Температура пищи — до шестидесяти пяти градусов Цельсия, нельзя есть слишком холодные или горячие блюда.

Режим питания: частый, дробный, пятиразовый. Едим в строго установленно е время .

Как распределяем калорийность пищи на день: завтрак – тридцать процентов, обед – сорок процентов, перекус – десять процентов, ужин – двадцать процентов от суточной калорийности рациона.

Дневная калорийность — 2400 ккал (если у вас увеличена масса тела, то снизьте калорийность диеты на двадцать процентов);

Химический состав рациона : белок — до ста грамм, жир – семьдесят грамм, углеводы – 250 грамм, соль – до пяти грамм.

Питьевой режим: до литра жидкости.

Разрешенные продукты:

    Хлеб: пшеничный, изготовленный из муки первого и второго сортов; ржаной хлеб - 200 г. , х лебцы хрустящие, не сдобное печенье.

    Суп: с овощами, с добавлением круп (перловка, рис и прочие крупы) — половина порции. Чтобы улучшить вкус, добавляем в суп зелень (укроп, петрушка, зелёный лук);

    Мясо, птица – нежирная говядина (без сухожилий, жира), курица, кролик — варёные , приготовленны е на пару, запеченные .

    Нежирная рыба – морская и речная — варёная , приготовленная на пару, запеченная .

    Куриное яйцо – омлет из белков;

    Крупы (манн ая , гречневая , овсяная , рисовая , геркулесовая ), макароны и вермишель, и домашняя лапша (немного).

    овощи – варёные и свежие (винегрет и прочие салаты, гарнир), бобовые (горох, фасоль, бобы).

    Молочные продукты: обезжиренный творог (натуральный или пудинги, запеканки, кефир).

    Жиры: масло сливочное без соли, оливковое и по дсолнечное масла (добавляем в блюда).

    Фрукты и ягоды – свежие либо запеченные: яблоко, лимон, курага, чернослив.

    Напитки: слабый чай, кофейный напиток, несладкие соки из фруктов и ягод, компот из сухофруктов без сахара , отвар шиповника без сахара

    бульон: из мяса , рыбы, грибов ,

    продукты, содержащие грубую клетчатку: щавель, шпинат, редиска, редька,

    жирное мясо,

    жирная рыба,

    свиное сало, говяжий жир, бараний жир,

    копчёности ,

    продукты остры е,

    консервы,

    продукты солёны е,

    маринады,

    сдоба,

    мороженое,

    напитки: крепкий чай, кофе, алкогольные напитки .

Диета 10р — меню на день (больным, имеющим нормальную массу тела)

Вариант № 1 (лето)

Завтракаем: салат (томаты, огурцы), омлет из белков двух яиц, приготовленный на пару, половина тарелки гречки на воде, бокал кофейного напитка с 15 г. сахара.

2-й завтрак: яблочко, сто грамм ягод.

Обедаем: половина тарелки супа из овощей, 60 г. от варного мяса, 150 г. по тушен ных кабачков, приготовленных на растительном масле, бокал компота с фруктами несладкий.

Перекусываем: бокал сока из фруктов;

Ужин: 100 г. от варной рыбы, 150 г. от варного картофеля с растительным маслом, чай с сахаром .

На ночь: бокал кефира.

На целый день: 150 г. пшеничного хлеба, 100 г. ржаного хлеба, 30 г. сахара.

Вариант № 2 (зима)

Завтракаем: немного солёная домашняя квашеная капуста, 60 г. от варного мяса, половина тарелки овсянки, приготовленной на воде, бокал кофейного напитка.

Второ й завтрак: яблочко либо пятьдесят грамм размоченной кураги.

Обедаем: половина тарелки супа с перловкой, 100 г. от варной курицы, 150 грамм варёного риса с растительным маслом, бокал несмладкого компота из сухофруктов.

Перекусываем: 50 г. размоченного чернослива, бокал отвара шиповника без сахара .

Ужин: 100 г. парового пудинга из нежирного творога, 150 г. гречки на воде с растительным маслом, бокал чая.

На ночь: бокал кефира.

На целый день: 150 г. пшеничного хлеба, 100 г. ржаного хлеба, 30 г. сахара.

Если у вас ожирение либо избыточная масса тела — заменяем крупы, макароны на свежие или отварные овощи, до ста грамм уменьшаем количество хлеба, запрещен сахар.

Показание: эссенциальная артериальная гипертензия.

В меню должны присутствовать: соль — до двух грамм, множество витаминов (С, В, А, РР и пр.), соли калия, соли магния; растительные продукты, морепродукты.

Днев ная калорийность диеты — 2700 ккал.

Химический состав: белок — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм, углеводы — четыреста грамм.

Показания: острый инфаркт миокарда.

Цель диеты: ускорить репаративные процессы в миокарде, улучшить функции кровесносной системы, привести в норму двигательную функцию кишечника.

Общая характеристика:

Понижена к алорийность диеты, диета полужидкая, соль запрещена, ограничены: жидкость, продукты, вызывающие метеоризм.

В первые пару дней только пьём семь раз в день по пятидесят миллиграмм (слабозаваренный чай — тёплый и немного подслащенный, отвар сухофруктов).

Начиная с 3 дня, 600 г. свободной жидкости, а в рацион входят: 60 г. белка , 30 г. жира , 180 г. углеводов. Дневная калорийность пищи - 1200 ккал.

Пищу даём малыми порциями, пища протёртая. Принимаем пищу до семи раз в день.

К концу второй недели в рацион входят: семьдесят грамм белка, 60 г. жиров, 200 г. углеводов. Днев ная калорийность — 1600 ккал. Пищу не протираем; увеличиваем порцию хлеба, количество жидкости до литра.

Затем пациента переведут на диету 10с.

Требования диеты:

    Ограничиваем калорийность диеты, а потом постепенно её увеличиваем.

    Исключаем вещества, содержащие холестерин (желток яйца, икра, мозги, субпродукты).

    Ограничиваем количество соли.

    Ограничиваем количество жидкости.

    Исключаем: сдобу, продукты, способствующие появлению метеоризма (молоко, бобовые культуры, капуста), вещества, которые возбуждают сердечно-сосудистую, нервную системы (алкоголь, кофе, какао, крепко заваренный чай).

    Употребляем больше продуктов, содержащих витамины С, Р.

Диета 10и (для перенесших ранее инфаркт миокарда)

Основные требования:

    Исключаем: жареное мясо, жареную рыбу, бульоны: мясной, рыбный, репчатый лук, чеснок, редис, редьку.

    Едим продукты, в которых содержится йод (морская капуста, мидия , кальмар, креветка ).

    Блюда нельзя солить .

    Мясо, рыбу отвариваем перед жаркой, запеканием .

    Овощи, фрукты — употребляем свежие , варёные .

Разрешенные продукты:

    до четырехсот грамм супа з а раз: с крупами, картошкой , мелко порезанными овощами, молочный , фруктовый, свекольник. В с уп добавляем сметану , лимонную кислоту , зелень.

    хлеб, мучное: пшеничный хлеб , хлеб подсушенный, н е сдобно е печенье, бисквит.

    Нежирное мясо, птица (говядин а , телятин а , свин ин а , кролик, куриц а , индейк а) - варим, а затем запека ем, обжарива ем . Делаем рубленые изделия из мяса. Заливное из варёного мяса. В о граниченно м количестве можно есть докторск ую колбас у .

    Нежирная рыба от варная с дальнейшем обжариванием, куском, рубленые изделия; варёные море продукт ы;

    молочные продукты (если переносите) , творог и изделия из него с добавлением круп, морков и , фрукт ов . В о граничен ном количестве едим сметан у, сливки (добавляем в блюда), сыр.

    Кисломолочка.

    Одно яйц о за день - варёное в смятку, приготовленное на пар у, омлет из белков, также, яйцо можно добавлять в блюда.

    Крупы: готовим на воде ли бо молоке (каш а , печены й пудинг и п р.), варёные макароны.

    Овощи — варёные , печен ые , свежие — картошка , цветная капуста, морков ка , св ё кла, кабачок , тыква, помидор , салат, огурец. В ограниченном количестве едим б елокочанн ую капуст у, зел ё ный горошек. Добавляем в блюда — з ел ё ный лук, укроп, петрушку .

    З акуски: овощные с алаты (свежие — тёртая морковка , помидор , огурец ), винегрет с добавлением подсолнечного масла , икра из овощей , салат из фруктов, салат с добавлением морепродуктов , варёная заливная рыба.

    Спелые свежие фрукты , ягоды, сухофрукты (компот, кисель, мусс, самбука, желе);

    Сладкое: молочны й кисел ь, молочный крем, м ё д, варенье, не шоколадные конфеты.

    С оусы: овощной , на сметан е , молочны й , на помидорах , из поджаренного лука, фруктовы й .

    Специи: л авровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

    Н апитки: слабый чай, кофейный напиток с добавлением молок а , фруктовы й сок, сок овощей , отвар шиповника, в ограниченно м количестве - сок винограда .

    Ж иры: н есол ё ное сливочное масло, топл ё ное масло, р астительные масла.

При проблемах с сердцем медики советуют соблюдать диету №10. Эта диета способствует повышению кровообращения, и при этом положительно влияет на состояние почек, печени и желудка, нормализует обменные процессы, а также актуальна во время гипертонии.

Суть диеты №10

Главным требованием диеты №10 является снижение либо отказ от потребления соли и уменьшение объема употребляемой жидкости (до 1,3 литра). Особенно данное условие нужно соблюдать во время гипертонии. Также диета подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет быстро расщепляющихся углеводов и жиров.

Показания к диете №10:

  • Кардиосклероз - заболевание, при котором на сердце образуются рубцы, из-за чего нарушается его сократительная функция.
  • Порок сердца - патологии в его строении и структуре, вызывающие сердечную недостаточность.
  • Нехватка кровообращения 1-2 степени - состояние, когда кровеносная система не может справиться со своевременной транспортировкой крови во все ткани и органы. Таким образом, они не получают в необходимом количестве питательные элементы и кислород, отчего нарушаются исполняемые ими функции.
  • Повышенное артериальное давление или склонность к гипертонии.
  • Заболевание почек (почечная недостаточность, камни).
  • Различные сердечнососудистые болезни.
  • Заболевания желудочного тракта (изжога, язва, гастрит).
  • Нарушения функции печени из-за скопления в ней множества жиров и токсических веществ.

Стол №10. Особенности и описание диетического меню

Стол №10 подразумевает, что в употребляемой пище находятся щелочные соединения (уменьшают кислотность), липотропные вещества (препятствуют отложению жиров в печени и участвуют в их обменном процессе), магний и калий.

Во время кулинарной обработки продуктов необходимо отдавать предпочтение запеканию, приготовлению на пару, варке. Нужно исключить трудно перевариваемые продукты для желудка. Температура пищи - комнатная или умеренно теплая. Исключаются очень холодные или горячие продукты.

Стол №10 подразумевает соблюдение регулярности употребления пищи, количество ее приемов обязано составлять не меньше 6-7 раз за день . Последнее употребление пищи нельзя делать меньше, чем за 2 часа перед сном.

  • Дневное количество употребляемой соли находится в диапазоне 4-6 гр.
  • Калорийность пищи, которая съедается за день, составляет не более 2400 ккал.

Структура ежедневного рациона по химическому составу такая:

  • Жиры - 60 гр., 25% из них растительного происхождения.
  • Углеводы - 350 гр.
  • Белки - 80 гр., из них 40% животного происхождения.

Чтобы знать, что позволяет стол №10, а от чего необходимо отказаться , рассмотрим такие продукты:

Дополнительный список продуктов при диете №10

Продолжим рассматривать перечень продуктов , чтобы точно знать, что такое стол №10:

Приблизительное меню диеты №10 на неделю

С учетом описанного выше можно просчитать меню, которое разрешает стол №10. Причем завтракать необходимо в 8-9 утра, 11-12 часов утра - второй завтрак, в 14-15 часов обед, в 16:00 - перекус и 19-20 часов ужин. Не меньше чем за час перед сном возможен еще один перекус.

Понедельник:

  • Завтрак - напиток из цикория, паровой омлет, овсяная каша.
  • Второй завтрак - пюре из фруктов.
  • Обед - суп с макаронами без мяса, печеная говядина (до 170 гр.), компот из сухофруктов, хлеб.
  • Второй обед - банан.
  • Ужин - отвар шиповника, овощное рагу, рыбная котлета на пару.
  • Второй ужин - чашка кефира.

Вторник:

  • Завтрак - легкий чай, сырная запеканка, рисовая каша с кусочками брокколи и морковкой.
  • Второй завтрак - хурма.
  • Обед - суп с гречкой, отварная грудка курицы, компот из фруктов, хлеб.
  • Второй обед - три печенья Мария, отвар шиповника.
  • Ужин - компот из сухофруктов, печеная рыба, картофельное пюре.
  • Второй ужин - простокваша.

Среда:

  • Завтрак - напиток из цикория, яйцо всмятку, макароны с овощной подливой.
  • Второй завтрак - печеные груши и яблоки.
  • Обед - нежирный рулет из свинины с начинкой из овощей, перловый суп, кисель, хлеб.
  • Второй обед - не шоколадная конфета, отвар шиповника.
  • Ужин - паровая котлета из индейки, тушеные кабачки, легкий чай, запеканка из творога с кусочками фруктов.
  • Второй ужин - абрикос, несколько кусочков дыни или иного фрукта.

Четверг:

  • Завтрак - свежевыжатый сок фруктов, запеченный кролик, ячневая каша с подливой из овощей.
  • Второй завтрак - ягоды, к примеру, шелковица.
  • Обед - немного поджаренная рыба (перед этим отваренная), суп из свеклы, компот, хлеб.
  • Второй обед - желе.
  • Ужин - яйцо всмятку, запеченный картофель, легкий чай, вареная цветная капуста.
  • Второй ужин - чашка кефира.

Пятница:

Суббота:

  • Завтрак - свежевыжатый сок, кусочек вареной грудки курицы, овсяная каша.
  • Второй завтрак - легкий чай, хлеб с вареньем.
  • Обед - суп с пшеном, паровая рыбная котлета, компот, рагу из овощей.
  • Второй обед - фрукты, которые позволяет диета.
  • Ужин - яйцо всмятку, ячневая каша, салат из морской капусты.
  • Второй ужин - небольшая порция рисовой молочной каши.

Воскресенье:

Как видно, можно вкусно и разнообразно питаться, соблюдая все правила диеты №10. При этом нормализовать работу всех внутренних органов , особенно печени, сердца, желудка и почек. К тому же диета нормализирует обменные процессы, а также давление при гипертонии, потому полные люди смогут похудеть, а худые - набрать вес.

«Чем сердце успокоится?» - так, кажется, звучит строчка одного из самых популярных карточных гаданий... Если говорить строго с медицинской точки зрения, то к гадалке можно не ходить - ответ на вопрос очевиден: сердце успокоится специальной щадящей диетой, которая в научных врачебных кругах именуется лечебное питание «Стол 10». А именно: особый акцент в лечебной диете 10 делается на продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.

Особенности диеты «Стол 10»

Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы;

Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки;

Энергетическая ценность: в среднем 2300 - 2500 кК;

Объем жидкости в день: максимум 1,2 л;

Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару;

Частота питания на диете «Стол 10»: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна;

Диета «Стол 10»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.

Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» - не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.

Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.

Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.

Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.

Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.

Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом - шоколад.

Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (которые необходимо разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом - сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.

Дополнительные запреты. Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености. Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые. Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, груши, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, авокадо и т.п.)

Важно понимать, что «стол 10» - это медицинская диета, в разработке и составлении которой принимали участие квалифицированные врачи. Поэтому несмотря на видимое «разносолье» допустимых продуктов и большое количество приемов пищи, важно строго соблюдать рекомендации и запреты, избегать переедания, и ни в коем случае не допускать в свой рацион алкоголь, кофе, газированные лимонады, сомнительные полуфабрикаты, фаст-фуд, джанк-фуд и блюда быстрого приготовления (вроде сублимированной лапши, порошкового картофельного пюре и т.п.)

Диета 10: стол строгий, но щедрый!

Питаться на диете «Стол 10» следует дробно - 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;
  • Полдник: нежирный йогурт, один банан;
  • Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 10» помогут разнообразить ваш рацион:

Банановый смузи с мюсли для завтрака

Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);

Способ приготовления:

  • 1 Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.
  • 2 Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.
  • 3 Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.

Рыбный суп в мультиварке

Ингредиенты: 500-600 г рыбы (например: лосось, несоленая семга, треска), 3 картофелины среднего размера, 1 лук-порей, 1 морковь, 1/2 стакана пшена, 2 ст.л. оливкового масла, зелень;

Способ приготовления:

  • 1 Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.
  • 2 Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.
  • 3 Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.
  • 4 В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;

Способ приготовления:

  • 1 Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.
  • 2 Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.
  • 3 Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.
  • 4 Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.
  • 5 Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

Характеристики, калорийность и другие особенности

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей .

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г , из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 Б . Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В . Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

Мучные продукты : вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

Первые блюда : крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

Обед : овощной бульон из , моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

Полдник : 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин : тушеная или запеченная рыба с овощами.

Четверг

Завтрак : манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

Второй завтрак : фруктовое пюре.

Обед : вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

Полдник : любой фрукт по сезону или овощной салат.

Ужин : свежий , тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

Пятница

Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:

  • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
  • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
  • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
  • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
  • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
  • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)


В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
Мясо и птица
Говядина, кролик, индейка, курица Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
Молочные продукты
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов Соленые и жирные молочные продукты
Яйца
Одно яйцо в день в любом виде
Жиры
Сливочное, растительное масло Сало, маргарин, транс-жиры
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
Соусы и приправы
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
Овощи
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые Виноград
Орехи
На диете разрешены все виды орехов Арахис, так как относиться к бобовым
Десерты
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
Напитки
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Меню на неделю


Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
  • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
  • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
  • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
  • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
  • Полдник: сырники, травяной чай.
  • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

Среда

  • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
  • Ланч: творожный пудинг;
  • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
  • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
  • Ужин: морковный пирог, кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
  • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
  • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
  • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
  • Ланч: мясное суфле;
  • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
  • Полдник: стакан ягод;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

Суббота

  • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
  • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
  • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: запеченный карп, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
  • Ланч: ягодный кисель;
  • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
  • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
  • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком


Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака


Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем


Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини


Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет


Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом


Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!