Морковь не усваивается без жиров. Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу

Всем известен такой сладкий корнеплод, как морковь. Этот замечательный овощ одним своим ярким цветом способен поднять настроение, а та польза, которую он способен принести организму, заслуживает особого внимания. Ведь морковь богата множеством витаминов, макро- и микроэлементов, и может стать отличной альтернативой поливитаминам. В этой статье рассмотрим те вещества, которые содержатся в моркови в наибольшем количестве и способны оказывать значительное влияние на наш организм.

Витамины

Витамин А (ретинол) (20% от суточной нормы). Витамин А обладает способностью затормаживать процессы старения, так как это один из сильнейших антиоксидантов. Является необходимым компонентом для правильного протекания процессов жизнедеятельности клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунитет и глаза, участвует в формировании костной и зубной ткани.

Витамин К (11% от суточной потребности) является необходимым компонентом для синтеза белков. Способствует усвоению максимального количество кальция. Кальций необходим для обменных процессов в костной и соединительной тканях, Витамин К способствует усвоению витамина D.

Витамин Е, его ещё называют женским витамином. Содержание в моркови этого витамина составляет 4% от суточной нормы потребления. Является настоящим защитником нашего организма от канцерогенов, отвечает за обмен веществ на клеточном уровне, продлевает молодость и здоровье клеток, отвечает за репродуктивную функцию.

Витамины А, К и Е относятся к жирорастворимым. Поэтому, если вы хотите, чтобы эти витамины максимально усвоились, обязательно нужно употреблять морковь с чем-то жирным: любые виды растительного масла, сливки, сметана. Если, например, употреблять морковь только с сахаром, то естественно, что никакого усвоения выше перечисленных витамин не будет. Зато ваш организм сможет получить не менее важные водорастворимые витамины группы В, никотиновую кислоту и витамин С.

Группа В (до 27% от суточной потребности) выполняет в организме ряд функций:

— энергетическую (В1);

— защитную и обменную (В2);

— поддерживает постоянный состав крови (В5);

— увеличивает работоспособность (В9).

— регулирует работу надпочечников и щитовидной железы (В3, он же никотиновая кислота).

Витамин С (5,6% от суточной нормы) его главная функция — поддержание иммунитета и синтез коллагена, который сохраняет молодость и упругость нашей кожи.

Все данные приведены из расчета на 100 гр. корнеплода.

Морковь хорошее профилактическое средство против такого страшного заболевания, как рак кожи. Для этого достаточно съедать в день около 375 гр. этого сладкого корнеплода. А для профилактики простуды и укрепления иммунитета достаточно будет съесть всего полчашки моркови в тёртом виде. Морковь необязательно тереть, её можно просто погрызть, таким способом вы сможете укрепить дёсна.

Как ни странно, при варке и хранении морковь не только не теряет свои свойства, но становится ещё полезней, так как содержание антиоксидантов повышается в 3 раза. Для максимального сохранения питательных веществ, при варке нужно соблюдать следующее:

  1. Отвариваем морковь только в кожуре.
  2. Соль добавляем в конечное блюдо, добавлять соль при варке не нужно.
  3. Время варки — не более 25 мин.
  4. Если морковь необходимо протушить на сковородке, то продолжительность термической обработки не должна превышать более 6 мин.

Употребление моркови в виде сока

Свою полезность морковный сок способен сохранять весьма короткое время: β-каротин при контакте с воздухом очень быстро разрушается. Поэтому будет оптимально, если вы выпьете сок сразу после его приготовления. Если есть потребность в хранении свежевыжатого сока, тогда идеально подойдёт заморозка. Замороженная морковь способна сохранять всё самое ценное, что у неё есть. Морковный сок лучше
употреблять утром, желательно перед завтраком, оптимально, если это будет не более одного стакана в день. Можно конечно и больше, но при этом следует помнить, что чрезмерное его употребление чревато пожелтением кожи, сонливостью, головной болью, вялостью, а в отдельных случаях возможно даже появление рвоты. Морковный сок в сочетании с фруктами и овощами позволяет добиться множества интересных вкусов, и в тоже время получить новые полезные свойства.

Морковь применяют при недостатке в организме витамин, добавляют в пищу при малокровии. Благодаря своей низкой калорийности, не более 34 ккал, рекомендуется для диетического питания и при наличии заболеваний почек, сердца, печени и сосудов. Морковный сок способствует улучшению зрения, аппетита, цвету кожи лица. Укрепляет ногти и волосы.

Стоит помнить, что морковь противопоказана людям, у которых наблюдается обострение 12-перстной кишки, язвы желудка и воспаление тонкой кишки.

Использование моркови в детском питании

Морковь в качестве прикорма вводят детям в возрасте 5-6 месяцев. Морковь следует отварить (выше было описано, как правильно это сделать), предварительно мелко нарезав. Затем отваренную и очищенную морковь протираем сквозь сито до получения пастообразной массы. В полученное пюре необходимо добавить молоко и несколько капель растительного масла. После 6 месяцев ребёнку можно давать морковный сок, начинать следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. Сначала будет достаточно давать сок не более 2 раз в неделю. Так как детский организм намного хуже справляется с усвоением этого витамина, из-за чего может возникнуть его избыток. В результате возможно возникновение интоксикации, которое может вызвать высыпание на коже и повышенную температуру тела.

Когда ребёнку исполнится 1 год, ему можно дать морковный салат, заправленный сметаной. Лучше такой салат давать в 1-ой половине дня: на завтрак либо на полдник. Можно также использовать морковь в качестве гарнира. Для этого на разогретую сковородку кладут немного сливочного масла и добавляют тёртую морковь. Обжаривать морковь следует не более 4 минут.

Видео про морковь


Морковь широко используется практически в каждой национальной кухне мира. Свою популярность она обрела благодаря приятному вкусу, красивому яркому цвету, хорошей сочетаемости с другими продуктами, неприхотливости в выращивании и хранении. Но не все знают, как правильно есть морковь, ведь очень важно получить из продукта побольше полезных веществ.

Морковь - вкусный и полезный овощ

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • никотиновая кислота;
  • калий и магний;
  • йод и кальций;
  • железо и селен;
  • цинк и фосфор.

Калорийность моркови – 39 калорий в 100 г.

Этот овощ отлично хранится всю зиму, поэтому его едят круглый год. Зимой, когда витамины в дефиците, морковь принесет особенно много пользы:

  1. Морковь ускоряет обмен углеводов. Это способствует правильной работе пищеварительной системы, предотвращает появление целлюлита.
  2. Количество витамина А превышает процентное содержание других витаминов в сотни раз. 2 моркови содержат суточную норму этого витамина.
  3. При варке вырабатывается на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще, что особенно полезно людям с сахарным диабетом.
  4. Даже одна съеденная морковь уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
  5. Этот корнеплод обновляет клетки печени и почек, выводит желчь, рассасывает и выводит камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
  6. Если съедать одну морковь в день, риск заболеть раком снизится вдвое.

Правила употребления

Морковь едят сырую, вареную, тушеную, делают из нее сок, сочетают с другими продуктами – в каждом виде она вкусна и полезна:

  1. Морковь содержит каротин, при поступлении в организм он преобразуется в витамин А. Для лучшего его усвоения морковь едят с любым маслом или сметаной.
  2. Сырую морковку рекомендуют грызть. Это нравится многим детям.
  3. Отварной овощ хорошо есть с мясом: облегчается переваривание, лучше усваивается железо.
  4. В вареной моркови на 14% больше , чем в сырой.
  5. При варке овоща посуду накрывают крышкой. Это уменьшает потерю полезных веществ, сохраняет аромат и вкус.

Как давать морковь детям

Морковь дают детям с 6 месяцев

Большое количество витамина А, содержащееся в моркови, необходимо для поддержания хорошего зрения, поэтому этот овощ должен быть в меню каждой беременной. Он помогает правильно формироваться органам зрения плода, укрепляет зубы и кости.

Морковь можно давать малышу с полугода. При склонности ребенка к аллергии, ввод продукта следует отложить до 7–8 месяцев.

Внимание! Вводить в прикорм малышу любой продукт надо постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции или непереносимости.

Морковь хорошо усваивается и имеет приятный сладкий вкус, но из-за яркого цвета педиатры рекомендуют давать ее малышу после кабачка, цветной капусты или брокколи.

Приготовить пюре из моркови грудничку очень просто. Для этого овощ надо отварить и измельчить блендером либо протереть через сито. Взбитое пюре более нежное и однородное. В готовую массу можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.

Морковный сок: как приготовить и употреблять

Утром полезно выпить стакан морковного сока

Свежевыжатый сок очень вкусный. Его можно приготовить в кухонном комбайне/блендере или соковыжималке.

Сначала необходимо подготовить корнеплоды: помыть, срезать толстый кончик, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками или брусочками средней величины. Даже самая мощная техника может сломаться при измельчении нескольких корнеплодов целиком.

При приготовлении в соковыжималке нарезанную морковь кладут в специальный отсек и прижимают толкателем. Надо следить за посудой, в которую набирается сок. Овощи могут быть сочными или сухими, от этого зависит получаемое количество сока. Возможно, надо будет подставить другой сосуд или добавить еще моркови.

При приготовлении в кухонном комбайне морковку измельчают до состояния пюре. Если овощ недостаточно сочный, добавляют немного воды. Пюре, сделанное в блендере, будет иметь более гладкую консистенцию. Затем в него добавляют кипяченую воду, получается сок. Напиток надо процедить, по желанию смешать с апельсиновым соком.

Внимание! Свежевыжатый сок быстро окисляется и теряет свои полезные качества, поэтому его надо пить сразу после приготовления.

Полезные свойства морковного сока:

  • ускоряет обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, помогает опорожнению кишечника.
  • повышает иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний;
  • отличный источник энергии;
  • влияет на количество грудного молока, его состав;
  • повышает фертильность.

Используется в народной медицине.

Детям

Морковный сок можно давать детям с 6 месяцев по чайной ложке. Для детей постарше 100 г сока, выпитого утром на голодный желудок, помогает избавиться от глистов, мягко слабит организм, добавляет энергии, укрепляет иммунитет.

Полоскания при ангине

Ингредиенты: полстакана морковного сока, полстакана воды, 15 г меда.

Растворить в свежем соке мед, разбавить водой. Полоскать при боли в горле 2-4 раза в день.

Морковный сироп от кашля

Ингредиенты: 200 г морковного сока, 50 г сахара.

Варить на маленьком огне до загустения. Принимать 5 раз в день по столовой ложке.

Для похудения

Ингредиенты: 100 г морковного сока, 50 г огуречного, 50 г свекольного.

Смешать свежевыжатые соки, пить натощак.

Кому нельзя есть морковь

Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:

  • при ;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессах пищеварительной системы;
  • камнях в почках, ;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости.

Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.

Как выбирать и хранить морковь

Морковь с зеленой ботвой хранится дольше

Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:

  • морковь должна быть плотной, иметь естественную форму;
  • кожура – гладкой, иметь сочный оранжевый цвет;
  • если купить корнеплод с зеленой ботвой, он будет дольше храниться;
  • овощи выбирают среднего размера, крупная морковь обычно слишком жесткая и содержит большое количество химикатов.

Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.

Полезные рецепты

Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.

Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью

Запеченная морковь с сыром Фета

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 50 г сыра фета;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • горсть грецких орехов;
  • 20 г оливкового масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
  4. Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.

Морковный паштет

Морковный паштет

Ингредиенты:

  • 3–4 средние моркови;
  • 10 г томатной пасты;
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
  4. Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
  5. Подавать с горячими тостами.

Морковный суп-пюре по-тайски

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 500 мл воды;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
  3. Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
  5. Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.

Морковь с чечевицей

Морковь с чечевицей

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 30 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 30 г любого растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку.
  2. Чечевицу насыпать в кастрюлю, добавить воды, варить до готовности на медленном огне.
  3. Нарезать полукольцами лук.
  4. Морковь порезать, разложить на застеленном фольгой противне, сбрызнуть маслом, полить медом, добавить специи, сверху посыпать луком.
  5. Запекать до готовности, не забывая переворачивать.
  6. Достать противень с овощами, добавить готовую чечевицу, запекать еще несколько минут.

Морковный хумус

Морковный хумус

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 250 г нута;
  • 60 г любого растительного масла;
  • 50 г воды;
  • 10 г лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нут залить водой, оставить на 12 часов, после отварить до мягкости.
  2. Морковь нарезать брусочками средней величины, разложить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посолить.
  3. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, остудить.
  4. Измельчить блендером морковь, нут, чеснок, добавить масло, специи. По мере надобности добавить воды.

– не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.

5

Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

Морковь – польза и вред для организма

О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

Каротин

Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

Витамины группы B

Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

Витамин Е

Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

Витамин H

Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

Аскорбиновая кислота

Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей , большое количество калия и , необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

  • гиповитаминоз А;
  • нарушения минерального обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • малокровие;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи и другие кожные проблемы.

Польза моркови для детей

«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Как правильно есть морковь

Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

Может ли морковь причинить вред

Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

  • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
  • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

Морковный сок

Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

Морковь распространена повсеместно. Она неприхотлива в росте, не требует особого ухаживания, имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный цвет. Перечисленные особенности делают этот корнеплод одним из наиболее используемых в кухнях всего мира.

Морковь – это польза, но вред также от нее возможен.

Состав

Та морковь, которая известна нам, является продуктом естественной селекции и в не возделываемой человеком природе не встречается. Ее дикий предшественник имеет грубый корень сельдерейного цвета и не отличается большой съедобностью.

Окультуривание растения из дикого вида происходило на просторах Евразии. При этом европейский и азиатский вид развивались изолированно. Более известный нам корнеплод с заостренным окончанием, конической формой и насыщенным цветом – азиатский вариант. Крупный овалоподобный овощ светло-оранжевого цвета с тупым окончанием – европейский вид.

Как и любой растительный продукт, морковь богата витаминами и минералами, почти не содержит жира, является источником грубого волокна. Фантастическое содержание витамина А выводит этот продукт в лидеры. В небольшом количестве присутствуют , К и группы В.

Среди микроэлементов, содержащихся в корнеплоде, следует назвать, в первую очередь, калий, от которого зависит правильная работа нашей мускулатуры, включая сердечную мышцу, и нервной системы. Марганец участвует в процессе роста и кроветворения. Продукт также является источником небольшого количества , необходимого нам для прочности костей и зубов.

Таблица 1. Состав 100 г сырой моркови в % от рекомендуемой дневной нормы (РДН) взрослого человека.

Показатель % от РДН
Калорийность 2
Углеводы 7
Белок 1,5
Жир 1
Холестерин 0
Клетчатка (грубое волокно) 7
Витамины
А 300-500
Бета-каротин 165
В1 (тиамин) 6
В2 (рибофлавин) 4
В3 (никотиновая кислота) 6
В5 (пантотеновая кислота) 5,5
В6 (пиридоксин) 10
В9 (фолиевая кислота) 5
С 10
К 11
Микроэлементы
Калий 6,5
Марганец 6
Медь 5
Фосфор 5
Натрий 4,5
Железо 4
Кальций 3
Магний 3
Цинк 2

Польза моркови для организма

Морковь – не панацея от болезней. Однако ее регулярное употребление при правильном питании и здоровом образе жизни способно оказывать профилактический эффект от ряда болезней.

Действует против атеросклероза

Ученые из Шотландии в результате проведенного исследования обнаружили, что у группы испытуемых, которые употребляли 200 г свежей моркови ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина упал на 11%. Падение холестерина снижает риск образования атеросклеротических бляшек, риск уменьшения просвета сосудов и, следовательно, ишемии органов, инфаркта и инсульта.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Одно из исследований показало, что включение этого овоща в ежедневный рацион способно снизить риск инсульта на 70%. В группе больных, перенесших инсульт, которые употребляли бета-каротин, была зафиксирована более высокая выживаемость.

Стимулирует пищеварение

Грубое волокно – клетчатка – неусваиваемая человеком субстанция, обладает способностью улучшать продвижение пищи по пищеварительной системе. Борется с запорами, упрощает работу кишечника и защищает его от болезней.

Противораковое действие

Ряд исследований показал, что бета-каротин обладает противораковым действием.

Британские ученые установили, что ежедневное употребление 3 мг бета-каротина (1 средняя морковь) снижает вероятность рака легких на 40%.

В другом исследовании было выявлено, что риск рака толстой кишки снижается на 24%.

В отношении противораковой активности морковь – это не только польза, но и вред в некоторых случаях. Параллельно проведенные исследования продемонстрировали, что у людей, испытывающих постоянное внешнее токсикологическое воздействие (например, у курящих, употребляющих алкоголь и наркотики, работающих на вредных производствах), бета-каротин увеличивает риск возникновения рака на 30%. На сегодняшний день эту зависимость объяснить не удалось.

Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие

Хорошо известно свойство бета-каротина подавлять появление и накопление в организме активного деструктивного кислорода. Это значит, что клетки тела будут медленнее стареть. Антиоксидантное действие оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Полезна для зрения

То, что морковь полезна для глаз, известно всем с детства. О юном возрасте ничего определенного сказать нельзя. Но в исследованиях с участием людей пожилого возраста было показано, что у тех, кто употреблял корнеплод ежедневно, дегенеративные изменения глаз возникают на 40% реже.

Положительно влияет на десны

Морковь в сыром виде – жесткая пища. За счет своей фактуры она оказывает прекрасное массажное воздействие на десны, стимулируя их питание и кровоснабжение.

Правильное употребление моркови

Сырая морковь

В отношении этого овоща существует ограничение, накладываемое особенностями усваивания некоторых полезных элементов.

  1. Усваиванию кальция препятствует животный жир.
  2. Для усваивания витамина А и бета-каротина необходим жир.

Для того чтобы усвоился витамин А, бета-каротин и кальций необходимо употреблять морковь в сыром виде с небольшим количеством растительного жира.

Еще один повод употреблять корнеплод сырым – его низкий гликемический индекс. 35 единиц против 85 – у отварного варианта. Индекс показывает скорость поднятия уровня сахара в крови. Чем выше индекс продукта, тем быстрее усвоятся углеводы, и поднимется уровень сахара, и тем скорее уровень сахара начнет опускаться, и мы снова проголодаемся.

85 – это очень много. Поэтому, внося этот продукт в рацион питания, следует .

Польза сырой моркови еще и в том, что она сохраняет все витамины и заставляет лучше работать пищеварительную систему. Ее употребление в таком виде без проблем.

Считается, что бета-каротин лучше усваивается из пюрированной моркови или ее сока.

Морковное пюре

На потребуется:
200 г морковки
1 апельсин
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла

Почистите морковку и апельсин. Корнеплод порежьте, апельсин разделите на дольки. Положите в блендер, добавьте лимонный сок (можно исключить), мед (при желании) и растительное масло. Измельчите до состояния пюре.

Свежий овощ содержит много воды. Если он успел долго полежать, возможно, будет необходима дополнительная жидкость для получения нужной консистенции пюре.

Морковный сок

Польза сока моркови в отношении усваивания бета-каротина превосходит пользу сырой моркови. В тоже время в соке отсутствует грубое волокно и, следовательно, теряются такие полезные стороны ее употребления как улучшение перистальтики и очищение пищеварительной системы.

Для сохранения пользы сока моркови не забываем добавить в него перед употреблением одну чайную ложку растительного масла.

Морковная ботва

Польза ботвы моркови та же, что и от корня: она содержит все те же витамины и микроэлементы. Но так как мы все же не травоядные, употреблять ботву в пищу в качестве еды, не принято. Однако ее можно использовать наравне с другими душистыми травами и добавлять, например, в салаты.

Может ли быть морковь вредна?

Может. Морковь – это не только польза, но и вред.

Например, вред вареной моркови заключается в ее высоком гликемическом индексе (85). Это ведет к тому, что, съедая термически обработанную морковь, мы очень скоро опять чувствуем голод и вынуждены принимать пищу. Для людей с нормальным весом в этом нет большой проблемы. Для всех остальных – с ожирением или склонным к полноте – вред вареной моркови будет превышать ее пользу.

Нельзя не сказать о вреде моркови по-корейски. Это чудовищное по своей остроте блюдо обладает стимулирующим пищеварение действием. Но при систематическом употреблении может вести к развитию гастрита, язвы желудка и других органов пищеварения. Кроме того, острая пища усиливает работу всех желез внутренней секреции, что может стать причиной обострения хронических заболеваний, например, простатита. Вред моркови по-корейски значительно превосходит ее пользу.

В очень редких случаях встречается аллергическая реакция на этот овощ.

Ну и, наконец, как и во всем, в употреблении моркови нужно знать меру. В сыром виде это – грубый продукт, который при приеме более 200 г может вызвать неприятные ощущения и проблемы с пищеварением.

Посмотрите видео ролик, в котором доктор Г. Гандельман и профессор Е. Малышева рассказывают о пользе моркови, способах ее правильного употребления и хранения.

О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье

Содержание статьи:

Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году - семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний - 120-140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.

Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.

Калорийность моркови на 100 г овоща - 32 ккал:

  • Белки - 1,3 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 6,9 г
Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.

Как правильно и лучше употреблять овощ?

Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.

Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.

Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.

Вы спросите: какая же морковь полезна - вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.

Полезные свойства моркови

Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, и провитамин А (каротин).

Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.


Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.


Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.

Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:

  1. Она хороша при диетах.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
  3. С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
  4. Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
  5. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
  7. Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
  8. Противоглистное средство.
  9. Нормализует желудочно-кишечный тракт.
Морковь употребляется при следующих заболеваниях:
  • При инфаркте миокарда.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При воспалениях ротовой полости.
  • При малокровии.

Вред


Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:
  • Наличия на неё аллергии
  • Её переедания
От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.

Видео про пользу моркови

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!