Молочный жир в шоколаде в пост. Что такое постный шоколад? Что такое пост

В 2019 году время Великого поста выпадает на период с 11 марта по 27 апреля. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания. Часто спрашивают: можно ли есть горький шоколад в Великий пост? Отношение к этому продукту на протяжении веков менялось. Шоколад то рекомендовали употреблять в пост, то запрещали.

Причем вопрос о том, можно ли есть шоколадные конфеты в Великий пост, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток, который готовили из продуктов растительного происхождения.

Однако все напитки, которые доставляют удовольствие, во время поста употреблять не рекомендуется, поэтому вопрос о шоколаде оставался спорным. Когда Папу Пия V угостили чашечкой горячего шоколада без сахара, тот решил, что пить его во время поста можно: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»…

В 1662 году католическая церковь заявила, что шоколад можно употреблять во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях.

Но венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком» и запретил его пить монахам-францисканцам. И, конечно, шоколад перестали употреблять в дни поста, когда в него стали добавлять молоко и спиртные напитки: вино, ликер и даже пиво.

Можно ли в Великий пост 2019 года есть горький шоколад?

В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.

Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что ели в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.

Подобный ответ можно дать и на вопрос, можно ли во время Великого поста есть шоколадные конфеты. Однако всё это не относится к молочному шоколаду, в составе которого есть молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

В состав белого шоколада входит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса. Одними из обязательных компонентов шоколадной пасты являются молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко.

Кроме того, в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая шоколад, и обязательно читайте, что написано на этикетке.

Священнослужители напоминают, что Великий пост – это отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства. Так что не стоит включать в эти дни в меню слишком много сладостей и шоколадные конфеты.

Сегодня многие люди придерживаются поста, в связи с чем употребляют только постную пищу. Но и среди них встречаются те, кто не может ни дня прожить без сладкого. Существует ли постный шоколад и что входит в его состав? К счастью сладкоежек, такой продукт действительно выпускают, причем многие производители. Давайте узнаем о нем больше.

Что такое постный шоколад?

Так как и в пост хочется видеть на столе разнообразные блюда и продукты, многие предпочитают радовать себя кондитерскими изделиями. Сегодня многие компании, выпускающие сладости, открыли новые линии с постными продуктами. Серия постных кондитерских изделий включает продукцию, которая не содержит в своем составе молочных продуктов и животных жиров. Это не только печенье, но и карамель, конфеты, шоколад. Некоторые виды продукции имеют наполнители в виде орехов, изюма и других постных ингредиентов.

Рецептура всех изделий подобрана специальным образом: продукты ни по вкусу, ни по пищевым ценностям почти не отличаются от традиционных сладостей. В шоколадки данной серии входят сахар, патока, какао и другие «разрешенные» компоненты.

Благодаря высокой пищевой ценности такого шоколада или печенья постящийся человек сможет поддерживать жизненный тонус на оптимальном уровне и предотвращать быстрое появление усталости.

Пост и черный шоколад

Если нет возможности приобрести продукты из специальной постной серии, расстраиваться не стоит, ведь обычный горький шоколад тоже можно считать постным. Главное - чтобы он был натуральным и не содержал запрещенной начинки.

Темный шоколад состоит исключительно из компонентов растительного происхождения, в качестве основы здесь выступает какао-масло. Этот полезный продукт хорошо усваивается организмом. Употребление какао-продуктов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сужения и отвердевания артерий, а также улучшает циркуляцию крови. В период поста можно покупать горький шоколад с миндалем и другими видами орехов. Разрешается также употребление изюма, однако данный ингредиент редко добавляют в состав черного шоколада.

Постный темный шоколад обычно содержит от 58% до 99% какао. Перед покупкой сладости нужно обязательно проверить его состав, напечатанный на этикетке. Если молока и животных жиров нет, значит, шоколадку можно съесть без зазрения совести. Стоит заметить, что горький шоколад отлично избавляет от депрессии, которая зачастую наступает в период поста у тех, кто отказывается от всех привычных и любимых продуктов.

Марки постного шоколада

Белорусский производитель «Первая шоколадная компания» выпускает черный шоколад под названием «Монастырский горький постный». Продукт содержит 62% какао тертого, какао масло, сахар, лецитин и ванилин. Плитка весом 100 грамм упакована в праздничную обертку. Натуральный шоколад отличается высокими вкусовыми качествами и не содержит искусственных ароматизаторов.

Украинский производитель кондитерских изделий «Конти» также выпускает серию постных сладостей. Среди них есть печенье, карамель и шоколадные конфеты. Вся продукция, вошедшая в эту серию, не содержит ингредиентов животного происхождения.

Ассортимент черного шоколада, который разрешается употреблять во время поста, у компании «Конти» немаленький. Это натуральный шоколад Dolci от ТМ AMOUR и три вида горького шоколада AMOUR-CARRE (черный, пикантный черный и черный с цельным миндалем).

Горький шоколад полезно есть не только во время поста, но именно в этот период, когда нужно ограничивать организм от употребления многих продуктов, не помешает периодически баловать себя вкусным лакомством.

Накануне больших христианских праздников верующие люди соблюдают пост. Это делается, чтобы очистить тело и душу, обратиться мыслями к духовному. Пост должен служить укреплению воли, духа и тела. Во время поста попадают под запрет многие удовольствия – гастрономические и не только.

Запрещено употреблять скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), спиртное. А как же сладости?

Сладости в пост употреблять разрешается. Но это должны быть специальные, постные лакомства.

По поводу сахара ограничений никаких нет, потому что это продукт растительный. Но вот яйца, молочные продукты и животные масла оказываются под запретом. Для постного лакомства сгодятся мука, варенье или джем, сахар, мед, растительное масло. Вы можете добавлять в свои постные кулинарные шедевры изюм, орехи, какао.

Шоколад в пост

«А как же шоколад?» - спросите вы. Шоколад в пост есть можно. Но не всякий.

В пост разрешено есть только черный горький шоколад. В его состав входят какао-масло, порошок какао и сахар. В таком шоколаде отсутствуют молочные продукты и животные жиры. Так что, шоколад, внимательно изучите его состав – он написан на упаковке.

Некоторые отцы церкви даже утверждают, что так, как уныние – грех, то поднять себе настроение окошечком черного горького шоколада – дело хорошее и богоугодное. Такая маленькая радость не возбраняется даже монахам.

Специальное предложение для сладкоежек

Для соблюдающих пост сладкоежек предлагаем рецепт медовой коврижки.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл воды,
  • по 2 столовые ложки меда и какао,
  • 1 чайная ложка соды, полстакана растительного масла
  • полстакана любого варенья или джема,
  • мука по вкусу,
  • изюм, орехи,
  • щепотка корицы.

Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте мед, растительное масло и воду. Нагрейте на малом огне, постоянно перемешивая, так чтобы сахар полностью растворился. Чуть остудите жидкость – до 35-40 С. Добавьте какао, корицу и соду. Размешайте. Потом добавляйте муку, аккуратно помешивая, чтобы не было комков. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавьте орехи и изюм.

Выпекайте в духовке 45 минут. Готовую коврижку разрежьте вдоль и промажьте джемом.

Период Великого поста - это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост - не есть друг друга…». Время молитв и покаяния должно непременно сопровождаться физическим воздержанием, в том числе и от употребления некоторых продуктов. Сложнее всего пережить этот период очищения детям и людям умственного труда, а также сладкоежкам. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост. Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста.

Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара

Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых. Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта. У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?»
В состав некоторых видов зефира входит желатин - продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар». И тот, и другой загустители относятся к растительным. Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ (мармелад, желейные лакомства), постящийся может употреблять смело.

Запрет на зефир

С зефиром дело обстоит несколько сложнее. Это изделие имеет в своём составе белки яиц, которые не разрешаются к употреблению в период Великого поста, что, соответственно, делает запрещённым зефир в пост. Можно в список запрещённых в пост сладостей отнести также пастилу, которая в своём составе имеет белок. Однако, на вопрос о том, можно ли есть зефир в пост, нельзя ответить однозначно отрицательно. Современные кулинары могут предложить альтернативную замену белковому зефиру.

Маршмеллоу - альтернативная замена белковому зефиру

Современный родственник пастилы и зефира появился на российских рынках сравнительно недавно. Его составляющие несколько отличаются от отечественного продукта, так как вместо белков используется вода, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Такие составляющие дают такой же эффект, что и использование белков, но делают сладость доступной постящемуся. Можно ли есть зефир в пост, понять несложно, достаточно лишь прочитать состав продукта. Зефир в пост можно есть, не боясь при этом согрешить, если он приготовлен по технологии маршмеллоу.

Мучные кондитерские изделия для поста

Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых у детей и взрослых является овсяное печенье.

Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения. Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.

Постный шоколад

Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору - полное отсутствие в составе продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост - чёрный горький.

В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры. Употребление также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.

Десерты без запрета

Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера. По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения. Разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные конфеты, леденцы, некоторые виды карамели. Из шоколадных конфет - только те, которые покрыты чёрным шоколадом. Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.

Постные восточные сладости

Кроме шоколада и конфет постящийся может позволить себе ещё достаточное количество не только вкусных, но и весьма полезных лакомств. Халва - продукт, состоящий полностью из растительных ингредиентов. При этом такое лакомство признано одним из наиболее полезных сладких продуктов. Халва рекомендуется к употреблению детям и людям так как всем известны её свойства, улучшающие работу кишечника. Содержит эта восточная сладость витамины, натрий, фосфор, калий, железо. Халва заряжает организм энергией, а мозг - глюкозой. Близки по составу халве козинаки, которые в ассортименте представлены в супермаркетах. Делают такую восточную сладость из разных ингредиентов: семечки, орехи, кунжут, но все составляющие неизменно растительного происхождения. Именно это делает такие сладости в пост доступными к потреблению без ограничений.

Сладкий пост

Итак, теперь на вопрос о том, какие сладости можно в пост, можно ли есть зефир в пост, найден ответ и можно составить список сладких десертов, разрешенных тем, кто соблюдает правила поста.

Список постных сладостей выглядит так:

Мармелад на основе пектина или агар-агара;

Зефир и пастила по технологии «маршмеллоу»;

Желейные конфеты, некоторые виды грильяж в шоколаде, карамель, леденцы;

Чёрный шоколад (содержание какао от 58%);

Халва, козинаки, орехи в чёрном шоколаде;

Цукаты, сухофрукты;

Орехи в сахарной или фруктовой глазури.

Список довольно внушительный, если учесть, что практически все виды варенья, повидла, конфитюра также разрешены без ограничений в постном меню. Следовательно, избежать недостатка глюкозы при соблюдении правил постного питания вполне возможно, соблюдая несложную рекомендацию: употреблять любимые сладости, не забывая при этом внимательно изучать на этикетках ингредиенты, входящие в состав продукта.

Достаточно часто люди, принимающие соблюдение Поста, положенного по христианским канонам, задаются вопросами возможности употребления в пищу того или иного продукта, в частности, это связано с некоторыми специфичными блюдами и напитками. Давайте посмотрим, можно ли какао в пост или что-то еще, и как коническая Церковь реагирует на это.

Можно ли какао в пост

Начнем с нескольких общепринятых понятий. Дело в том, что сам пост, каким бы строгим он ни был, подразумевает в основном отказ от пищи животного происхождения. Сделать это начинающему поститься человеку не так уж и просто. Кто-то старается во время поста больше смотреть телевизор или играть в настольные игры , чтобы отвлечь внимание от мыслей о еде.

Как уже понятно, вопрос связанный с темой, можно ли какао в пост, решается сам собой. Какао, как известно, является продуктом растительного происхождения и поэтому разрешен в рационе.

Другое дело – как именно готовится этот напиток, ведь многие люди привыкли смешивать его с молоком. А молоко, увы, это уже животный продукт, так что такие сочетания просто неприемлемы.

Но отдельно стоит остановиться на самом посту, в том числе и Великом. Он предполагает изначальный отказ от пищи животного происхождения, затем – рыбы, а в период строго поста – и от какой бы то ни было еды вообще. Заменить пищу должна молитва.

Однако человеку все-таки нужно чем-то питаться и поддерживать свои силы даже в процессе духовного очищения. И какао, а также продукты, изготовленные на его основе (как правило, шоколад), способны справиться с такой задачей лучше всего. По энергетике какао и шоколад превосходят все, что сегодня известно. Не зря же даже военным выдают специальные пайки с шоколадными батончиками. Они не только поддерживают работоспособность организма в смысле физических нагрузок, но и активизируют умственную деятельность.

Таким образом, вопрос, можно ли какао в пост, прямо или косвенно явно решается в пользу этого продукта. Кстати сказать, не следует путать энергетическую ценность, которая способствует поддержанию формы, с калориями, которые откладываются в жировых клетках и образованиях. Ничего подобного в данном случае нет. Единственное, что стоит внимания, это смешивание с посторонними ингредиентами, которые должны соответствовать строгим требованиям Церкви, только и всего. В целом же, как уже понятно, какао является универсальным продуктом, который не только разрешен, но и даже рекомендован к употреблению в Пост. А его энергетическая ценность превосходит большинство известных продуктов современности.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!