Разогревающие эфирные масла для массажа. Ароматические масла для массажа

Дары леса – лекарственные растения, ягоды, грибы – людьми ценились всегда. Каждый в свое время, от весны до осени, они радуют полезностью и доступностью, и известная многим клюква занимает в их числе далеко не последнее место.

Общее описание растения

Клюква – группа цветущих многолетних растений рода Вакциниум семейства Вересковые, представленных низкорослыми вечнозелеными кустарниками с ярко-красными ягодами. Отличить их от других представителей рода (брусники, красники, черники) не сложно из-за нескольких особенностей:

  • длинные (до 60 см) лианоподобные стебли одресневели, стелятся по земле и укореняются в узлах;
  • небольшие кожистые листья глянцево блестят, а снизу окрашены в сизый цвет;
  • цветки имеют высокую (до 5 см) цветоножку, розовый окрас и выглядят поникшими из-за загнутых назад лепестков.

Латинское название этих растений – Oxycoccos – образовано сочетанием двух греческих слов: «кислый» и «сфера», отмечая характерный вкус плодов. Факт! Местные названия во многих языках отражают сходство цветка на стебле с головой журавля: английское «cranberry» («журавль-ягода»), немецкое «kranebeere», русское «журавлиха», белорусское «журавіны».

В умеренных климатических зонах северного полушария растение встречается на верховых, сфагновых и торфяных болотах, а также на заболоченных берегах рек и озер. Цвести начинает в мае-июне, плоды собирают с конца августа до октября. Известны четыре вида клюквы:

  • обыкновенная или болотная – встречается в Европе, Сибири, на Дальнем востоке;
  • мелкоплодная – распространена в Средней Азии и Европе;
  • крупноплодная или американская – произрастает в Северной Америке;
  • южная горная (вакциниум красноплодный) – растет в горах на юго-востоке США и Восточной Азии, представляя собой кустарник до 1,5 м высотой.

Из-за высокой пищевой ценности – ягоды являются источником витаминов и широко используются в пищевой промышленности и косметологии – растение (клюкву крупноплодную) культивируют в США с 30-х гг XIX века и на территориях стран бывшего СССР (Россия, Беларусь, Литва, Латвия) с 70-х гг ХХ века.

В 2017 году в России в Архангельской области приступили к созданию первой в мире плантации клюквы болотной.

Химический состав клюквы

Журавлиха – кладезь полезных органических веществ и неорганических соединений. В ее состав входят:

  • вещества (натуральные загустители, добавляемые во многие десерты);
  • макро- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • кислоты (лимонная, яблочная, олеановая, хинная, янтарная);
  • биофлавоноиды (в том числе красящие вещества антоцианины);
  • фенолы (среди них – танины, отвечающие за вяжущий вкус);
  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Макро- и микроэлементы в основном присутствуют в виде солей. Больше всего в этих ягодах (в скобках – % от суточной нормы):

  • калия – 120 мг (4,8%);
  • магния – 15 мг (3,8%);
  • кремния – 1,5 мг (5%);
  • меди – 61 мкг (6,1%);
  • молибдена – 5 мкг (7%);
  • кобальта – 1,44 мкг (14,5%);
  • марганца – 0,36 мкг (18%).

Из многообразия витаминов, что содержат плоды (в скобках – % от суточной нормы):

  • пантотеновая кислота (В5) – 0,295 мг (5,9%);
  • пиридоксин (В6) – 0,08 мг (4%);
  • биотин (В7, он же витамин Н) – 100 мкг (200%);
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (16,7%);
  • витамин Е – 1 мг (6,7%);
  • филлохинон (витамин К) – 5 мкг (4,2%).

Факт! Хотя клюкву в Сибири называют «северным лимоном», витамина С она содержит в 3 раза меньше, также уступая по его количеству таким садовым ягодам как малина, смородина, крыжовник.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 грамм)

Энергетическая ценность ягод – величина переменная, и зависит от способа обработки. Так, клюква имеет калорийность:

  • свежая и мороженая – 28 – 35 ккал в зависимости от вида и сорта;
  • сушеная (без сахара) – 48 – 60 ккал из-за потери влаги;
  • вяленая (с добавлением сиропа) – 310 ккал в среднем.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, то ее составляют:

  • вода – 88,9 г;
  • белки – 0, 45 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,75 г;
  • органические кислоты – 3,3 г (из них пектина – 0,8 г);
  • пищевые волокна – 3,1 г;
  • минеральные вещества (зола) – 0,3 г.

Свойства клюквы

Польза

  1. Поедание небольшого количества ягод время от времени станет хорошей профилактикой кариеса и отложения зубного камня, а полоскание рта ягодным отваром снижает кровоточивость десен.
  2. Лакомство улучшит пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока.
  3. Клюквенные напитки полезны при простуде из-за витамина С и потогонного действия.
  4. Мягкий мочегонный эффект журавлихи вместе с ее противомикробными свойствами делает ее ценным средством для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы: уретрита, цистита, пиелонефрита.
  5. Витамины и минералы в плодах положительно влияют на кровеносные сосуды, не давая оседать на их стенках бляшкам холестерина, участвуют в синтезе инсулина и нужны для правильной работы нервной системы.
  6. В небольших количествах ягоды полезно употреблять беременным для предупреждения развития варикоза и избавления от отеков.
  7. Разведенным соком при отсутствии под рукой другого антисептика обрабатывают раны и царапины, чтобы предотвратить нагноение и ускорить заживление.
  8. Народные рецепты красоты советуют использовать отвары для умывания при лечении проблемной жирной кожи и как ополаскиватель для волос при перхоти.

Вред и противопоказания

  1. Вещества, которые придают плодам красный цвет, могут стать причиной аллергического диатеза у детей.
  2. Органические кислоты разрушают зубную эмаль и способны вызвать болевой приступ у людей с чувствительными зубами.

    Важно! Чувствительность зубов повышается после процедур отбеливания и снятия зубного камня.

  1. Прием отжатого ягодного сока в чистом виде может вызвать изжогу.
  2. Длительное и ежедневное употребление ягоды и сока способно привести к возникновению гастрита, панкреатита и язвенной болезни. При наличии заболеваний ЖКТ их из меню исключают.
  3. Женщинам лучше ограничить клюкву за 3 –5 дней до менструации – она делает кровотечения обильнее.
  4. Клюквенные соки и отвары не используют для умывания и ополаскивания волос при сухой коже – в этом случае их кислость вредит.
  5. Употребление ягод в любом виде нельзя сочетать с приемом антибиотиков, аспирина и препаратов, снижающих вязкость крови.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

«Чем меньше тепловой обработки, тем полезнее» – правило, действующее для многих овощей и почти всех фруктов справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, разрушаются на 20 – 70% при тепловой обработке, так что правильнее всего употреблять ее свежей или в виде только что отжатого сока, разведенного водой.

Без потери полезности такие добавки хорошо покажут себя в:

  • салатах;
  • вторых блюдах как съедобный декор;
  • десертах (кремы для тортов, муссы, мороженое, сладкие холодные супы);
  • напитках, не требующих варки (квас, лимонад).

Чуть менее, чем в свежих плодах, нужных человеку витаминов будет в ягодных соусах, морсах, компотах и жидком варенье; почти их не останется в выпечке и джемах.

Чтобы журавлиха не принесла вреда, важно не только сохранять в ней витамины при готовке, но и правильно ее употреблять. Основных рекомендаций – три:

  1. Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120 – 150 г свежих ягод или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл разведенного водой сока. Для подростков эти нормы урезаются вдвое.
  1. Клюкву в любом виде и сок из нее нельзя употреблять натощак.
  2. Свежие плоды хранятся в холодильнике до трех недель, если их предварительно не мыть. Соки и напитки также хранят в холодильнике, но свои полезные свойства они теряют за 2 – 3 дня.

Особенности использование клюквы в лечебных целях

Ягоды в свежем виде – все же скорее еда, чем лекарство, которой к тому же нельзя слишком увлекаться из-за кислого вкуса. Для лечения внутренних заболеваний – ОРЗ, воспалений – чаще, чем просто клюква, используются кисель или морс из нее с добавлением меда.

Более агрессивные по кислоте отвары, сок, и даже мякоть плодов используют для наружного применения: в лечебных масках для лица и рук, домашних средствах по уходу за кожей рук, телом и волосами.

Не менее ценны как лечебное средство листья растения, которые продаются почти в любой фитоаптеке. Они содержат меньше витаминов, но больше полезных веществ, которые стойки к тепловой обработке, потому пригодны для заваривания травяных чаев.

Такие напитки не так сильно вредят зубам и желудку, а их употребление помогает справиться с изжогой, уменьшить боль в воспаленном горле, избавить от головной боли и отдышки, уменьшить боль в суставах.

При этом нельзя забывать, что любые методы лечения журавлихой и ее листьями – вспомогательная терапия, а не основная, и прежде, чем их применять, стоит проконсультироваться с врачом.

Какая клюква полезнее: сушеная, вяленая или замороженная?

Свежая клюква – лакомство сезонное, и потому не всегда доступное. В супермаркетах возможно найти сушеные, вяленые и замороженные ягоды, но их польза не равнозначна.

Сушеный продукт, иначе сухофрукт, занимающий по пользе второе место после свежесорванного и замороженного, получают путем удаления из плодов растения жидкости. Как при промышленном изготовлении, так и при домашнем, существует несколько способов сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке или дегидраторе;
  • в микроволновой печи;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него.

Естественный способ высушивания занимает до нескольких недель, но при этом полученное лакомство не теряет витамины. Другие способы позволяют приготовить сухофрукты быстро (от получаса до 4 – 6 часов), но часть полезных веществ в них разрушается.

Важно! При сушке в духовке или сушилке температура не должна превышать 50 °С – только так сохраняется польза.

Вяленая журавлиха не тождественна сушеной, но эти понятия часто заменяют друг другом, путая покупателей. Чаще всего в магазине продают именно она, отличающаяся от сухофруктов наличием сахара.

При промышленном изготовлении из плодов растения отжимается сок, уваривается с глюкозным или сахарным сиропом и вводится обратно. Домашний способ предполагает высушивание ягод, которые предварительно варились в сахаре.

Пользы в таком продукте столько же, сколько и в сушеном, но из-за содержания сахара (до 60% от массы) его калорийность возрастает, и она становится запретным лакомством для людей с диабетом и избыточным весом.

Важно! Различить сухофрукты и вяленую клюкву возможно по глянцевому блеску второй: иногда при ее изготовлении используют растительное масло, чтобы плоды не слипались. Но на примету не стоит полагаться – лучше изучать этикетку, или, если есть возможность, снимать пробу перед покупкой.

Замороженные ягоды – лучший вариант из возможных, если нельзя купить свежие. Такая заготовка:

  • не требует сахара или других консервантов;
  • содержит столько же витаминов, сколько свежий продукт;
  • хранится дольше года, не теряя пищевой ценности.

Выбрать качественный товар тоже не трудно, и непрозрачная упаковка не приносит проблем: достаточно убедиться, что плоды на ощупь твердые и не слиплись между собой. Перед использованием их в готовке разморозка не обязательна.

Важно! Если ягоды требуется разморозить, их предварительно, за 7 – 8 часов до готовки или употребления, достают из морозилки и помещают на верхнюю полку холодильника. Продолжительное оттаивание позволяет им сохранить свою структуру и привлекательный внешний вид.

Клюква хороша всем – доступностью, витаминами, полезностью в целом – но не стоит возводить ее в ранг лекарства от всех болезней. Употребление журавль-ягоды принесет пользу только тогда, если употреблять ее умеренно, и никак не вместо средства от серьезных болезней, а вместе с ними, когда это допустимо.

Хорошо известная всем кислая , родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.
Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов . Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы? Кислый вкус - визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.

Главный витамин клюквы - это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.
Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы - натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды :

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему , обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят , утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.
Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима !

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ - еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Лечебные рецепты из клюквы

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки - это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим - употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С , но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами :

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда - также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина - заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

Народная медицина дает такую рекомендацию : нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом , добавить в смесь пол-литра и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, - не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок , только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.
От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый , заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.
Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица . Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и , и даже .

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем - и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

- классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.
Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с . Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения - прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

535 раз уже
помогла

Клюква – небольшого размера красная ягода с ярко выраженным вкусом и ароматом появилась в нашем рационе благодаря североамериканским индейцам, которые использовали ее в питании еще с середины XVI века. Эти маленькие ягодки по содержанию полезных веществ можно сравнить с таблицей Менделеева.

Клюква садовая, которая была известна еще несколько столетий тому назад, помогала древним поселенцам пережить холода – смешанная с животным жиром она укрепляла иммунитет и спасала от простудных заболеваний.

Клюквенный сок добавленный в чай действует как успокоительное средство, а также спасает от укусов некоторых ядовитых животных. Моряки обязательно запасались этой ягодой перед дальним плаванием, так как она оказывала профилактическое и целебное действие против цинги . На судах варили кисель из клюквы, ели ее сушеной, использовали полезные свойства компота из замороженной ягоды, клюквенного морса, а ягода в сахаре просто подавалась к столу моряков, как десерт.

На сегодняшний день этот болотистый кустарник окультурили, теперь садовая клюква выращивается повсеместно, даже на приусадебных участках. Многие заготавливают ее на зиму, ведь свойства сушеной или замороженной ягоды не теряются, а в период холодов готовят ароматный, вкусный, а главное витаминный кисель.

Кисель из клюквы передает необыкновенный вкус ягоды а также позволяет получать целебные вещества круглый год, так как польза сушеной ягоды и морса ничуть не меньше свежей.

Польза клюквы для организма обусловлена ее богатым биохимическим составом, который оказывает оздоровительное действие на многие органы и системы человека. Это настоящий природный источник антиоксидантов, которые предохраняют, а также высвобождают клетки организма от свободных радикалов.

Питательная ценность

Питательная ценность клюквы – в 100 г продукта содержится всего 28 ккал, сюда входят:

Витамины

Кроме того ягоды это настоящая сокровищница микро и макроэлементов, а также витаминов - здесь есть все представители группы B, которые улучшают обменные процессы на клеточном уровне, стимулируют деятельность головного мозга и нервных импульсов, а также жизненно необходимы для организма. Также есть и другие витамины, которые содержатся в клюкве в достаточном количестве, такие как C, PP, E.

Какие витамины и в каком количестве, можно узнать подробнее, посмотрев таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.02
Витамин В2 0.02
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.001
Витамин С 15
Витамин Е 1
Витамин P 0.4

Минералы

Помимо этого в столь маленькой ягоде присутствует железо, кальций, магний, натрий и фосфор, но больше всего в ней содержится калия.

Польза клюквы

Своих свойств эти ягоды не теряют, в каком бы виде вы их не употребляли, польза для мужчин и женщин будет и от клюквенного морса и от замороженной клюквы в сахаре, главное правильно приготовить.

Все полезные свойства, которыми обладает эта кислая ягода перечислить просто невозможно, поэтому остановимся на основных аспектах:

  • Антиоксидантные свойства ягоды (компота или клюквенного морса) способны приостановить процессы старения и снизить уровень холестерина. Кроме того эта отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, а также инфекционных заболеваний.
  • Антибактериальные свойства этой ягоды (кисель из клюквы) способствуют укреплению защитных функций организма (иммунитет), снимают воспаления и жар, также они оказывают профилактическое действие при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, почек.
  • Кроме того ягода способна снизить артериальное давление, излечить кожные заболевания, тонизирует и выступает в роли антидепрессанта, улучшает сон и даже препятствует появлению кариеса.

Очевидной является польза клюквы и морса именно для женщин при беременности, ведь она прекрасный помощник в избавлении от лишних килограммов (выводит шлаки, токсины и улучшает пищеварение). Кроме того обладает омолаживающими свойствами, а также препятствует инфицированию мочеполовой системы женщин. Причем польза будет независимо от того употребляете вы не сладкий фреш, кисель из клюквы или кушаете лакомство в виде клюквы в сахаре. Кстати сильная половина человечества, также может употреблять эту ягоду – клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин.

Барышням при беременности не стоит забывать об этой ягоде. Польза ягоды для беременных женщин – в уменьшении токсикоза и улучшении пищеварительных процессов, избавлении от отеков, так как она обладает мочегонным действием, укрепляет и повышает эластичность сосудов беременных, предотвращает тромбоз, варикоз и гипертонию.

Польза от клюквы при беременности просто неоценима в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Когда медикаментозное лечение при беременности невозможно – эта ягода замечательное профилактическое и целебное средство.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягода очень полезна, употреблять ее все же стоит разумно, так она способна выводить из организма необходимые ему соли. Во всем следует знать меру ведь польза от напитков, приготовленных на основе этой ягоды, может быть лишь при правильном их употреблении, а избыточное их употребление может даже нанести вред.

Употребляйте клюквенные напитки на протяжении трех дней (не дольше) после чего делайте перерыв, также на три дня. Эта схема поможет свести к нулю возможный вред от избыточного или неправильного ее употребления.

Фреш этой кислой ягоды не следует употреблять людям страдающим гастритом. И без того повышенная кислотная среда в желудке при попадании в него клюквенного сока становится еще агрессивнее, что может повлечь за собой развитие язвенной болезни. Причем образоваться язвы могут как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Вред клюквы и чрезмерного ее употребления может быть существенным для здоровья людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию, особенно в период беременности. Изжога, еще одно противопоказание к употреблению, единственное в такой ситуации, от чего может быть польза - так это от компота из клюквы.

Пользы от клюквы на много больше чем вреда, поэтому совсем отказываться от этого кладезя витаминов не правильно, ведь существует масса кулинарных рецептов, в которых эта ягода главный ингредиент, вкусна и полезна.


Эфирные масла для массажа используют издавна. Массаж является одним из лучших и эффективных методов при многих заболеваниях. С помощью массажа можно снять усталость и повысить тонус, избавиться от головной боли, снять спазм. Массаж с эфирными маслами несет в себе двойную пользу. Как говорят специалисты, такой массаж помогает не только преодолеть боль, но и очистить астральное тело. Как правильно делать массаж с применением эфирных масел вы узнаете из этой статьи.

Ароматерапевтический массаж - очень эффективный метод улучшения самочувствия, так как действие эфирных масел усиливает целебные свойства обычного массажа, обогащая производимые манипуляции дополнительными качествами. Компоненты эфирных масел, входящих в массажную смесь, проникают сквозь кожу, попадают в кровь и доходят до всех клеток тела.

Аромамассаж имеет четыре преимущества перед простым массажем - это легкость и быстрота разогревания тканей; воздействие на центральную нервную систему; фармакологическое обогащение массажных движений; продление массажного эффекта на 40-90 минут.

Кроме того, в процессе аромамассажа возникает дополнительный биоэнергетический контакт между руками массажиста и пациентом, который обогащает воздействие. Продолжительность процедуры, спокойная обстановка, ароматы масел в воздухе, приятные, медленные, расслабляющие движения приводят к раскрепощению тела пациента и возможности саморегуляции.

В аромамассаже не нужны сильные и глубокие воздействия на ткани, поэтому обычно применяются мягкие круговые движения и контактный массаж.

Все аромамасла во время массажа на кожу наносятся только в разбавленном виде, смешанные с базовым маслом (3-5 капель на 10 мл). Базовые (жирные) масла, в свою очередь, оказывают собственное благоприятное действие на кожу. Желательно всегда подогревать массажное масло перед применением.

При приготовлении смеси важно учитывать как физическое, так и эмоциональное состояние человека, на которого направлено ароматерапевтическое воздействие. Поскольку многие физические недуги имеют эмоциональные корни, рекомендуют применять хотя бы одно масло, регулирующее эмоции.

Смешивая эфирное масло с базовым, помните, что увеличение концентрации эфирного масла не означает увеличения эффективности смеси. Повышение количества эфирного масла вызовет неприятные побочные эффекты и реакции.

Существует пять основных видов движений в массаже

- поглаживание, растирание, разминание, потряхивание и похлопывание.


Поглаживание: руки скользят, выполняя длинные ровные поглаживания по всей поверхности тела. Поглаживание имеет несколько разновидностей - поглаживание ладонью руки; костяшками пальцев; подушечкой большого пальца; кончиками пальцев.

Растирание: круговые движения выполняются большим пальцем и кончиками других пальцев или ладонью руки по направлению к суставам или вокруг них.

Разминание: это процесс сдавливания, раскатывания и разминания, проводимый одной или обеими руками, двумя большими пальцами или всеми пальцами. При этом следует сильно давить на тело для глубокого массирования и легко - для поверхностного.

Потряхивание: это быстрое движение осуществляет в сочетании со сдавливающими движениями руками либо пальцами. Рука, производящая вибрации, должна время находиться в движении.

Похлопывание: предусматривает рубление, постукивание, похлопывание, что осуществляется резкими ударами по телу. Короткие и быстрые удары обычно выполняются от кистей рук.


Приемы аромамассажа используются и в косметических целях. Массаж лица с помощью смеси эфирных масел не только смягчает и лечит кожу, но и расслабляет сведенные мышцы лица, препятствуя образованию морщин.

Массаж горла помогает снять головные боли, вылечить воспаленное горло и катары верхних дыхательных путей. Положите ладони по обе стороны горла так, чтобы большие пальцы оказались под подбородком, а остальные пальцы - под ушами. Затем выполняйте поглаживание вниз к груди, стараясь сильно не сдавливать вены. Повторите поглаживания несколько раз.


Массаж живота помогает при нарушении пищеварения, плохом аппетите, нормализует обмен веществ, является незаменимой процедурой после переедания. Взять 1 чайную ложку массажного масла, распределить по коже живота. Массировать 5 минут одной рукой мягкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Массаж спины не только снимает усталость, мышечное напряжение после работы, но и оказывает непревзойденное профилактическое воздействие на позвоночник. Для массажа достаточно 1 столовой ложки смеси масел. Цикл движений повторяется несколько раз в течение 10-15 минут.


При массаже ног 1 столовая ложка массажного масла наливается в ладони рук и одновременно распределяется по обеим ногам. Затем последовательно массируйте и растирайте каждую ногу снизу вверх мягкими движениями. Массаж стоп, наоборот, предполагает втирание масла с усилием. Для него достаточно 1 чайной ложки массажного раствора. Массировать ноги и стопы нужно в течение 5-7 мин.

Антицеллюлитный массаж

Приняв ванну или душ, нанесите на кожу несколько капель масляного состава и мягкими круговыми движениями вотрите его, начиная с лодыжек и постепенно поднимаясь выше. Ладони располагаются напротив друг друга по передней стороне ног, большие пальцы направлены к ступне. Втирайте состав только в те участки тела, которые поражены целлюлитом. Движения должны быть мягкими, плавными и всегда направленными вверх. Не смывайте состав сразу - дайте возможность эфирным маслам впитаться в тело.

Эротический массаж

Аромат эротических эфирных масел обладает очень сильным психологическим воздействием. Эротический массаж помогает снять последствия стрессов, всевозможные психологические тормоза, освобождает тело и позволяет получать полное наслаждение.

Чувственная смесь эфирных масел, добавленная в массажное масло, во много раз усилит его действие и позволит быстрее достичь результата. Эротический массаж поможет партнерам лучше прочувствовать тела другу друга, доставить друг другу наслаждение и внесет свежее дыхание в интимные отношения.

Аромат массажной смеси должен быть легким, в противном случае возможно вместо желаемого результата можно получить прямо противоположный. Ароматическим ударом в центры восприятия возможно вызвать у партнера неосознанный страх и даже отвращение.

Отличие эротического массажа от обычного - его ритмичность. Каждое тело имеет свой внутренний ритм. Если вы чувствуете ритм партнера - прекрасно, будьте в нем, если нет, задавайте ритм, и вскоре интуитивно вы откроете именно тот, который нужен.

Главная зона эротического массажа - спина, включая верхнюю часть ягодиц. Поглаживайте спину партнера снизу вверх вдоль позвоночника, от талии к лопаткам и подмышечным впадинам, растирайте спину ладонями круговыми, спиралеобразными движениями и пилящими движениями поперек туловища. В области поясницы и крестца примените более интенсивное воздействие. Кроме поглаживания и растирания, примените здесь интенсивное «пиление» ребрами ладоней, растирание кулаком, вибрацию ладонью с сильным надавливанием на кожу. Остановите ритм - теплую разогретую ладонь остановите на крестце на 10-15 секунд. И медленно, вне ритма проведите несколько круговых поглаживаний спины, словно разводя энергию по всему телу.

Сеанс массажа не должен быть длительным, достаточно 5-10 минут.

Для расчета базового масла, если нет весов, можно воспользоваться обычной чайной ложкой, которая вмещает 5 мл масла.

Массажная смесь или, как правильно назвать, массажное масло готовят сразу на весь курс проведения массажа. При приготовлении массажного масла, если эфирного масла берется от 100 мл и более, в нее нужно добавить чайную ложку масла зародышей пшеницы, чтобы продлить срок годности масла.

Приготовленное массажное масло нужно хранить в бутылочке из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой или пробкой. После приготовления массажного масла обязательно сделайте этикетку на которой напишите когда смесь сделана и ее состав.


При приготовлении массажной смеси не старайтесь добавлять несколько видов эфирных масел или увеличивать их концентрацию. Руководствуйтесь принципом – больше, не значит лучше.

При увеличении концентрации можно получить обратный эффект в виде аллергической реакции или других неприятных побочных явлений.

При смешивании нескольких видов эфирных масел также не всегда можно знать конечный результат, как будут вести масла при смешивании и какое влияние они окажут на организм в такой композиции.

Для достижения хорошего терапевтического эффекта достаточно приготовить смесь с 2-3 видами эфирного масла. Тем более, если делаете и будете пользоваться ей впервые.

При составлении ароматической смеси для массажа с эфирными маслами нужно учитывать также эмоциональное состояние пациента. В основе многих физических недугов лежат эмоциональные корни. Поэтому специалисты по ароматерапии рекомендуют включать в массажное масло хотя бы одно эфирное масло, которое воздействует на эмоции.

При составлении композиции всегда давайте понюхать пациенту смесь, чтобы ее аромат был приятен человеку, которому будут делать массаж с этой смесью.


Базовые масла для массажа

Базовые масла, которые подойдут для массажа совместно с ароматическими композициями:

Аргановое,

Кунжутное,

Абрикосовых или виноградных косточек,

Масло карите (ши),

Кокосовое,

Миндальное,

Как уже было сказано выше, эфирные масла в чистом виде используются очень редко и только в особых случаях. В остальных случаях его смешивают с базовым растительным маслом, или несущим.

Основное требование к базовому маслу – оно должно быть холодного отжима. Рафинированные масла не имеют того терапевтического эффекта, как масла холодного отжима, т.е. первого. Ведь каждое масло уникально по своему составу и обладает многими полезными свойствами.

Масло не должно иметь никаких примесей, искусственных красителей, ароматизаторов и других компонентов, которые может добавить в них производитель.

Для составления ароматической смеси для массажа также не используются минеральные масла, которые получены из нефти. Они не несут никакой пользы и кроме того, могут принести вред. Такие масла, как правило, закупоривают поры, создавая непроницаемую масляную пленку на коже. А зачем тогда мы используем эфирные масла? Ведь они поступают к клеткам и тканям организма именно через поры кожи.

При выборе базового масла, так же, как и эфирного, нужно обратить на срок годности масла. Он у всех масел разный и зависит от состава масла.

Это основные требования к применению эфирных масел для массажа.


В заключении приведу несколько ароматических композиций для массажа с эфирными маслами.

Для восстановительного массажа: для проведения такого массажа подходят эфирное масло розы, фенхеля, герани, петитгрейна, лаванды, бергамота, ромашки, нероли.

Для спортивного массажа: эфирные масла шалфея, мяты, цитронеллы, вербены, имбиря, лимонника.

Для эротического массажа: эфирные масла нероли, пачули, иланг иланга, жасмина, вербены, ветивера, бергамота, мирры, сандала.

Для антицеллюлитного массажа: эфирные масла лимона, апельсина, кипариса, можжевельника, мандарина, цитронеллы.

Для укрепляющего массажа: эфирные масла сосны, ели, лимона, кедра, эвкалипта, розмарина, каяпута, мирта, гвоздики.

Для обезболивающего массажа: эфирные масла гвоздики, герани, каяпута, мирта, иссопа, розмарина, имбиря, майорана.

Для косметического массажа: эфирные масла розы, мирра, сандала, жасмина, розового дерева, нероли, герани, вербены, ладана.

Ароматизация белья

Для придания белью особого аромата во время стирки добавьте эфирное масло в воду для полоскания (1 капля на 1 л воды) или в сушилку для белья.

Одежда будет приятно пахнуть, если нанести 5-6 капель эфира на ватный шарик и поместить в полиэтиленовый мешочек с отверстиями (можно использовать саше). Положите мешочек в ящик для белья, чтобы оно пропиталось волшебными ароматами.

Ещё более простой способ ароматизации одежды - поместить открытый флакон с эфирным маслом в шкаф или в закрытую емкость для белья на несколько дней. Однако будьте осторожны, случайно не переверните бутылочку.

Протрите полки бельевого шкафа смесью эфирного масла с водой (1 капля на 250 мл воды), этот метод уборки поможет более эффективно бороться с бактериями и грибками.

Простейшие способы ароматизации воздуха

Обычный носовой платок может заменить аромалампу, достаточно нанести на него несколько капель эфирного масла и положить на батарею либо рядом. Тепло испарит эфирное масло и разнесет по комнате. Ещё один вариант - поставить на радиатор керамическое блюдо, наполненное водой и эфирными маслами. Аромакурительницу способна заменить и обычная настольная лампа, просто распределите 1-2 капли масла по холодной поверхности абажура, а затем включите прибор.

Для распыления эфирных масел в пределах комнаты используется пульверизатор. Ароматическую смесь готовят в пропорции 1-2 капли эфирного масла, предварительно разведенного в чайной ложке спирта, на 100 мл воды. Перед использованием хорошенько взболтайте раствор.

В процессе влажной уборки добавьте 1-2 капли эфирного масла в ведро воды. Это мероприятие поможет дезинфицировать помещение, поспособствует снижению количества вирусов в воздухе.

Ароматы эфирных масел можно взять с собой в постель - для этого нанесите 1-2 капли на удаленные от головы углы подушки или на простыню. Правильно подобранные эфиры избавят от бессонницы, сделают дыхание легким и глубоким.

Эфирное масло способно повысить эффективность саше - маленьких подушечек с натуральными травами в качестве наполнителя. Для усиления запаха в траву можно добавить 2-4 капли масла. Такие саше обычно размещают у изголовья постели или в плательном шкафу.

Масло для массажа не только облегчает скольжение рук по телу, но и усиливает приятные ощущения от процесса. Свойства масла были замечены издавна и сейчас в продаже можно найти самые разнообразные смеси для тела, лица, от целлюлита и пр.

Разновидности

Масло для массажа бывает:

  • детское – гипоаллергенное, подходит детям и людям с чувствительной кожей или аллергикам;
  • антицеллюлитное – отличается от других видов липолитическим и раздражающим действием, которые усиливают приток крови к месту воздействия;
  • согревающее – рекомендуется при повышенной мышечной нагрузке, заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • охлаждающее – используется при защемлении нервов, болевых ощущениях;
  • регенерирующее – снимает воспаление, заживляет;
  • съедобное – для эротического массажа, имеет приятный вкус и аромат, безвредно при проглатывании, расслабляющее действие позволяет партнёрам достичь максимального удовольствия;
  • твёрдое – при соприкосновении с кожей начинает таять, питает и увлажняет кожу;
  • профессиональное – уже готовый состав с различными направлениями воздействия.

Эфирное масло помогает уменьшить боль, снять спазмы, укрепить иммунитет, успокоить. Кроме общего и местного массажей, существуют другие виды.

  • Расслабляющий – подойдёт смесь масел из шалфея, мяты и лаванды. Добавление цитрусовых ароматов поможет не только снять напряжение, но и поднять настроение.
  • Обезболивающий – используют мятное, хвойное, гвоздичное, жасминовое, масло тимьяна.
  • Эротический – помогает усилить желание, делает ощущения более острыми. В этом случае используются афродизиаки – жасмин, иланг-иланг, герань, пачули, шалфей.
  • Для улучшения памяти и работоспособности – массаж активных точек (виски, возле ушей, на затылке и пр.) с аромамаслом розмарина, мяты, бергамота, лимона стимулирует центральную нервную систему и действует возбуждающе.
  • Антицеллюлитный – избавляет от «апельсиновой» корочки, имеет разогревающее действие, усиливает приток крови к проблемным местам. Сделать кожу более ровной и красивой поможет масло можжевельника, пачули, цитрусовых, герани. Максимальный эффект даёт смесь масел.
  • Омолаживающий – используются масла розы, жасмина, розового дерева, шалфея, которые можно добавлять в косметические средства.
  • Массаж головы – рекомендуется при проблемах с кожей головы и волосами. При сухих используют розмариновое, апельсиновое и сандаловое, при жирных волосах – лимонное, чайного дерева и кипарисовое, для роста – розмариновое и тимьяновое.

Есть ещё одно направление массажа – аюрведическое, такой массаж расслабляюще действует на тело, а также позволяет достичь эмоционального покоя. Он отличается от привычного нам тем, что помимо тела или лица происходит массаж внутренних органов, дыхательных путей. Состав смесей для массажа состоит полностью из натуральных компонентов.

Наиболее популярный – абхянга, который нужно выполнять ежедневно для улучшения общего самочувствия, тонуса мышц, сна, мозговой активности. Массажное масло подбирается с учётом конституции (Капха, Питта или Вата).

Широдхара – необычный вид массажа, при котором голова и область «третьего» глаза массируется с помощью тёплой масляной струи. Это позволяет избавиться от головной боли, нервозности, перенапряжения, бессонницы, улучшить состояние кожи и волос.

Панчакарма – внутреннее очищение органов маслом. Избавляет от токсинов, улучшает работу органов пищеварения, сердца, печени. Рекомендуется проводить раз в год.

Какое выбрать?

На что обратить внимание:

  • упаковка натуральные масла лучше сохраняют свои свойства в тёмной упаковке (пластик или стекло);
  • консистенция – масло не должно иметь осадка или гранул;
  • состав – лучше выбирать с полезными добавками.

Важно, чтобы масло подходило по типу кожи, иначе могут появиться сухость, сыпь, раздражение. Натуральные и аромамасла могут вызывать при индивидуальной непереносимости неприятные ощущения (зуд, жжение), поэтому перед использованием нужно протестировать его на сгибе локтя, особенно если смешивается несколько масел. Минеральные масла полностью гипоаллергенны.

Массажные масла разделяют на жирные (базовые) и эфирные. Базовое используется как основа, в которую добавляются одно или несколько аромамасел для усиления эффекта. Какую именно основу выбрать, зависит от типа кожи.

Обычно за основу берут нижеприведённые масла.

  • Жожоба – хорошо впитывается, не оставляет ощущения жирности на теле, подходит для всех типов кожи, с нейтральным запахом. Используют только в сочетании с другими видами.
  • Макадамии – подтягивает и увлажняет кожу, не подходит при непереносимости орехов.
  • Абрикосовых косточек – разглаживает, тонизирует, применяется для детей грудного возраста, имеет лёгкий аромат.

  • Миндальное – усиливает приток крови, разогревает ткани, применяется чаще для лечения целлюлита.
  • Кокосовое – проникает в глубокие слои кожи, защищает от внешних негативных факторов, рекомендуется для сухой, раздражённой кожи, не подходит для лица и шеи.
  • Карите или ши – рекомендуется для увядающей кожи, согревает, увлажняет, питает.
  • Оливковое – смягчает, питает, способно облегчить суставные боли. Его лучше использовать в сочетании с аромамаслами. Можно применять как для тела, так и для лица.

  • Зародышей пшеницы – активизирует кровообращение, хорошо впитывается, подходит для сухой, чувствительной кожи, зрелой кожи.
  • Авокадо – богато витаминами, защищает от воздействия ультрафиолета, снимает воспаление, подходит для всех типов кожи и может применяться самостоятельно.
  • Арахисовое – восстанавливает, питает, тонизирует, подходит для обезвоженной или чувствительной кожи, помогает при геморрагических диатезах у детей.

Аромамасла являются концентрированными, они не подходят для самостоятельного применения. Обычно их по нескольку капель добавляют в основу. Выбор аромамасла зависит от того, какой массаж нужен.

Для похудения и антицеллюлитного массажа:

  • грейпфрутовое – помимо расщепления жира, цитрусовый аромат поможет укрепить иммунитет;
  • масло герани – разглаживает кожу, аромат благотворно влияет на нервную систему;
  • апельсиновое или мандариновое – усиливают приток крови к тканям, повышают эластичность кожи, подходит для баночного массажа;
  • можжевельник – успокаивает, выводит токсины, улучшает структуру кожи.

Для основы можно выбрать лимонное, лавандовое, гвоздичное, кипарисовое, розмариновое масла.

Для успокаивающего массажа:

  • лавандовое – устраняет перевозбуждение, бессонницу, борется со стрессом;
  • апельсиновое – снимает напряжение, поднимает настроение, подходит для детей, после массажа нужно избегать прямых солнечных лучей;
  • мятное – помогает при усталости, сонливости, повышенной возбудимости;
  • бергамота – устраняет эмоциональное возбуждение, беспокойство;
  • иланг-иланга – помогает при нервном перевозбуждении, улучшает сон;
  • мандариновое – используется при переутомлении, депрессии, плохом настроении, улучшает сон;
  • розовое – поможет взбодриться, избавит от чувства страха, нервозности.

Для омолаживающего массажа:

  • льняное – помогает при шелушении, мелких повреждениях, отёчности, восстанавливает липидный барьер, подходит для вакуумного массажа;
  • миндальное – повышает эластичность, разглаживает, увлажняет;
  • ши (карите) – смягчает, питает, тонизирует и разглаживает кожу, имеет свойство синтезировать коллаген;
  • оливковое – содержит витамины А и Е, применяется в основном для сухой кожи;

  • зародышей пшеницы – разглаживает и увлажняет;
  • жожоба – восстанавливает и заживляет микроповреждения;
  • макадамии – избавляет от шелушений;
  • виноградных косточек – содержит антиоксиданты, смягчает, разглаживает;

  • авокадо – устраняет мелкие морщинки вокруг глаз;
  • абрикосовых косточек, кокоса – увлажняют, питают, делают кожу более упругой;
  • пальмовое, облепиховое, касторовое – разглаживают, увлажняют, сохраняют влагу в клетках.

Для груди (подтягивает, разглаживает, делает кожу упругой, помогает устранить растяжки):

  • льняное – хорошо подходит для основы из-за высокой плотности, также его можно добавлять в крем и другие косметические средства;
  • оливковое – увлажняет, питает;
  • миндальное – делает кожу груди увлажнённой, омолаживает, тонизирует;
  • хмеля – в составе есть лупулин и витамины, подтягивает и увеличивает грудь;
  • пшеничных зародышей – обновляет клетки кожи.

Лечебный массаж с аромамаслом усиливает действие процедуры:

  • от болей в спине – карите;
  • воспаление – гвоздика, ромашка;
  • простуда – кедр, лимон;
  • головные боли – лаванда, мята, лимон;
  • боли в мышцах – розмарин;
  • растяжение связок – миндаль.

Аромамасла используются и для интимного массажа, они усиливают желание, помогают настроиться на романтический лад, расслабиться. Чтобы приготовить смесь для тела нужно брать основу с лёгким запахом и добавить одно или несколько аромамасел, в зависимости от личных предпочтений.

Для основы хорошо подходят оливковое, абрикосовое, миндальное, виноградных косточек. Для женщин рекомендуются ароматы розы, герани, мужским считается аромат имбиря, витивера. Коричное и имбирное согревают кожу, что усиливает эффект от массажа. Иланг-иланг считается самым подходящим для интимного массажа, его аромат усиливает желание, придаёт уверенность.

Правила выбора.

  • Впитываемость –на тыльной стороне ладони растереть немного масла. Если впитываемость слабая, то на коже будет образовываться жирная плёнка, если впиталось быстро и без следов – при частом использовании поры могут закупориться и начнутся воспалительные процессы и угревые высыпания. Идеально, когда масло имеет среднюю степень впитываемости.
  • Степень растекаемости –на коже оно должно лежать ровным слоем.
  • Аромат – он должен быть лёгким и приятным, если присутствуют горькие нотки, возможно, масло просрочено или хранилось в неподходящих условиях.
  • Способ производства – первого или холодного отжима, в этом случае сохраняется максимум полезных веществ.
  • Тест на чувствительность – нанесите на кожу небольшое количество массажного средства, если не появилось неприятных ощущений, оно подходит для дальнейшего использования.

Что лучше – крем или масло?

В специализированных салонах используются средства, с которыми удобно работать мастеру. Самостоятельно массажное средство можно выбрать с учётом своих предпочтений, так как всё имеет свои плюсы и минусы.

  • Масло можно использовать на влажной коже (в ванне или бане), оно облегчает скольжение по телу, но после массажа, особенно при чрезмерном нанесении, может быть ощущение жирности. Чтобы правильно дозировать потребуется некоторый опыт.
  • Крем не растекается, но наносить его нужно на чистую сухую кожу; он также облегчает скольжение, в продаже можно найти средства с разными эффектами (антицеллюлитный, обезболивающий и пр.).

В сравнении с кремом, по маслу скольжение лучше, что обеспечивает при усиленном массаже (антицеллюлитном или лечебном) защиту верхнего слоя кожи от микроповреждений. Грамотно подобранный состав делает кожу нежной, мягкой, насыщает её полезными веществами. В составе нет консервантов, отдушек и т. п. Массаж с маслом эффективно помогает при растяжках, целлюлите, в борьбе с лишним весом, а также помогает при упадке сил и плохом настроении. Такой массаж позволяет расслабиться не только телом, но и душой.

К недостаткам масла можно отнести короткий срок хранения, особенно при неподходящих условиях, вероятность возникновения аллергии, сыпи, раздражений на коже, также остаётся плёнка на коже, которая способствует закупорке пор.

Рейтинг производителей

Для детей грудного возраста:

  • Mustela – питает глубокие слои кожи;
  • Bubchen – имеет самый оптимальный состав для нежной детской кожи;
  • Johnson, s Baby – доступное по цене.

Для лица:

  • Huilargan – эффективно борется с морщинками;
  • L"Oreal Paris – восстанавливает и питает кожу.

Для тела:

  • Natura Siberika – полностью натуральный состав;
  • Сибирское здоровье – помогает в похудении за счёт хорошего согревающего эффекта.

Для антицеллюлитного массажа:

  • Weleda – устраняет «апельсиновую» корочку, разглаживает кожу, делает её упругой и подтянутой;
  • Planeta Organika – безопасное и эффективное средство;
  • Floresan – действие основано на глубоком дренаже.

L"oreal Paris (Франция) обладает восстанавливающим эффектом. В составе восемь эфирных масел, экстракт шиповника и карите.

Huilargan производится в Марокко и признано самым лучшим средством в борьбе с морщинами и возрастными изменениями. В основе рисовые отруби, которые способствуют глубокому проникновению активных веществ. Помогает активизировать производство гиалуроновой кислоты, которая делает кожу упругой и эластичной.

Массажное масло российского производителя Сибирское здоровье считается одним из лучших, обладает согревающим эффектом, имеет в составе натуральные компоненты и травы, снимает отёчность, делает кожу гладкой и разглаживает морщины.

Natura Siberika – ещё одно средство российского производителя с натуральным составом, очищает, восстанавливает клетки кожи. Эффект особенно заметен в сауне.

Planeta Organika для антицеллюлитного массажа признано самым безопасным средством. В составе карите, авокадо, зелёный кофе, экстракты растений. По консистенции твёрдое, очень жирное и расходуется экономично, не вызывает аллергии или раздражений.

Floresan обладает эффектом глубокого дренажа. В составе есть перец, минералы, экстракты цитрусовых, витамин Е, которые проникают в глубокие слои кожи, согревают ткани, выводят излишки жидкости и способствуют устранению «апельсиновой» корочки.

Weleda содержит жожоба, розмарин, абрикос, ростки пшеницы. Оно на внутриклеточном уровне помогает избавиться от целлюлита, заметно уменьшая неровности.

Отдельного внимания заслуживают масляные смеси из Таиланда, которые производятся по древним секретным рецептам, но на современном оборудовании для различных видов массажа – расслабляющего, лечебного, эротического, антицеллюлитного и пр.

Как сделать в домашних условиях?

При приготовлении масляной смеси для массажа своими руками важно точно соблюдать дозировку. По стандартному рецепту на 50 мл основы необходимо брать 10-15 капель аромамасел. Для смеси лучше всего выбрать 5 ароматов с учётом того, для какого именно массажа нужно аромамасло и какой тип кожи у человека. В составе должен быть аромат для улучшения эмоционального состояния.

Готовить большое количество не рекомендуется, так как срок хранения масляной смеси короткий. Если остались остатки после массажа, хранить их надо в прохладном и тёмном месте. Аромамасла не используются в чистом виде, так как они концентрированные и могут спровоцировать негативные реакции.

Рецепт для расслабляющего массажа: 30 мл основы, по 5 капель ромашки и апельсина, 6 – лаванды.

Для эротического массажа: 30 мл основы, 4 капли – шалфея, 5 – жасмина, 6 – сандала.

После добавления всех компонентов, смесь нужно перелить в стеклянную бутылочку и хорошо перемешать, чтобы аромамасла полностью соединились с основой.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!