Сыр Канталь: калорийность, рецепты, приготовление. Французский сыр Cantal Jeune Французский сыр канталь

А вот Cantal известен куда более ограниченному кругу лиц - и тем не менее это всё равно один из самых именитых и популярных французских сыров. Различают три вида Канталя: молодой (Jeune, с выдержкой от одного до трёх месяцев), стандартный (с выдержкой 3-6 месяцев) и старый (Vieux, с выдержкой более полугода). В российских магазинах реально, пожалуй, найти только Cantal Jeune - но и он встречается очень редко.

Немного истории и теории

Cantal - один из самых старых сыров мира. Первое упоминание о нём встречается в сочинениях Плиния-старшего, датируемых первым веком нашей эры. А известность среди аристократов сыр завоевал в XVII веке благодаря французскому маршалу Анри де Ля Фер-Сенетеру (Henri de La Ferte-Senneterre), который познакомил с ним двор короля Людовика Четырнадцатого.

Название своё сыр получил от небольшого города Канталь в Оверни - регионе, располагающемся в центральной части Франции. Соответственно, и делают Cantal в окрестностях этого города; в общей сложности насчитывается более 130 производителей Канталя (включая мелких).

В 1956 году этому сыру был присвоен статус АОС, так что называться Канталем может только сыр, произведенный на строго ограниченной (но при этом весьма обширной) территории Оверни. Для изготовления Канталя используется молоко коров салерской породы, которых зимой кормят сеном, а летом пасут на горных лугах.

Макс Маккалман характеризует Cantal следующим образом: «он могучий, но возвышенный. Я бы назвал его добродушным слоном. Это честный сыр, без выпендрёжа, из категории традиционных и хорошо узнаваемых» (BBPG, 2011, с. 114). Разумеется, могучи скорее старые Кантали (Cantal Vieux), а молодые - проще и скучнее, хотя, конечно, доступнее.

Массовая доля жира в сухом веществе у Cantal Jeune - 45%, жирность - порядка 28%. Энергетическая ценность - около 350 ккал. В состав входят коровье молоко (обычно пастеризованное, но особо ценятся варианты из сырого молока), соль, молочнокислая закваска, сычужный фермент. Кроме того, может добавляться безопасный для здоровья отвердитель хлорид кальция.

Личные впечатления

Цвет сыра Cantal Jeune - светлый, бледно-жёлтый (скорее даже оттенка «слоновой кости»), корочка тоже светлая, рыжевато-сероватая. Консистенция плотная, как у обычного полутвёрдого сыра. По сырной массе более или менее равномерно распределены очень маленькие глазки-дырочки. Аромат довольно слабый, с кисломолочными и чуть пряными нотками. Вкус весьма насыщенный, но не очень богатый и не очень яркий, немного пикантный, с ореховыми и пряными нотками. Послевкусие средней продолжительности, слегка пикантное и чуть-чуть «ореховое». Солёность умеренная, может быть, чуть выше средней. Чем-то всё это напоминает молодой Чеддер.

Вполне достойный сыр, но стоит дороговато. Лично я за такие деньги скорее предпочту французский Эмменталь, но следует помнить, что Эмменталь - это сыр совсем другого стиля. Попробовать Cantal Jeune можно вполне; я думаю, что его оценят любители и полутвёрдых, и твёрдых сыров. Этот сыр весьма универсален и придётся по вкусу многим.

Где купить и сколько стоит

Сыр Cantal очень редко встречается в российских магазинах. Cantal Jeune бренда Cantorel бывает в Ашане, и стоит там сейчас около 160 рублей за 200-граммовую упаковку (заметно подорожал, потому что ещё в начале марта продавался всего по 125 рублей). В других магазинах я Cantal не встречал. Впрочем, он есть в каталогах некоторых интернет-магазинов для гурманов; там цены начинаются примерно от 1500 рублей за килограмм. Правда, это традиционный фермерский вариант из сырого молока.

Подача

Как и любой сколь-либо выдержанный сыр, Cantal следует вынуть из холодильника заранее, но нарезать непосредственно перед подачей. Можно положить Cantal Jeune на сырную тарелку; можно есть в составе бутербродов. Для добавления в салаты и выпечку, на мой взгляд, это не самый лучший вариант.

В качестве сопровождения к Cantal Jeune хорошо подойдут орехи. Вина: красные, не самые сложные и относительно молодые, например, хорошие образцы Beaujolais (не Nouveau), несложные вина из винограда сортов Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон - и, по-моему, лучше скорее «новосветские», скажем, из Чили или США.

Особенности домашнего и производственного изготовления сыра Канталь. Калорийность, польза для организма, противопоказания. Как используется в кулинарии? Интересные факты о продукте.

Сыр Канталь - это твердый или полутвердый сыр, который производят в провинции Овернь из коровьего молока высочайшего качества. Один из самых старых французских сыров. Очень напоминает более известный Чеддер - обладает яркими сливочно-острыми нотками, которые усиливаются по мере пережевывания. В 1980 году продукт получил сертификат АОС, обозначающий, что настоящий Канталь изготавливается только в определенной географической зоне и удовлетворяет заданный спектр требований качества. Стандартный размер головки очень большой, диаметр доходит до полуметра, а вес - до 40 килограммов. Корка у головок довольно толстая, цвет имеет оранжево-золотистый - допускаются красноватые очаги плесени. Сама сырная «мякоть» - светло-желтая.

Особенности изготовления сыра Канталь

Существует всего два сорта Канталя: Fermier и Laitier. Первый - фермерский - делают из непастеризованного молока, в качестве сырья для второго - коммерческого - берется пастеризованное. В обоих случаях молоко используется высочайшего качества и только от коров салерской породы, выращенных на естественных кормах. В теплый период года животные находятся на свободном выпасе и едят свежую луговую траву, в холодное время фермеры кормят их сеном.

Технология изготовления Канталя - классическая. В молоко добавляются закваски, в результате чего быстро образуется створоженная масса, которая отжимается, помещается под пресс в формах и отправляется на вызревание в погреба со специальным режимом температуры и влажности. Периодически головки переворачиваются и обтираются солевым раствором.

Приготовить Канталь можно и самостоятельно дома. Конечно, чтобы получить «тот самый» вкус, потребуется молоко коров салерской породы, а вероятность того, что вы его достанете, невелика. Однако что-то похожее при соблюдении технологии, определенно, должно получиться.

Рецепт сыра Канталь таков:

  1. Молоко (8 литров) перелейте в кастрюлю, нагрейте до 32 градусов и уберите с огня. Точную температуру оценивайте, используя термометр для жидкостей. При нагреве мешайте молоко, чтобы прогрев был равномерным.
  2. Добавьте раствор хлорида кальция (8 мл, 10%), аккуратно перемешайте и насыпьте порошок мезофильной закваски (1/4 чайной ложки) на поверхность молока, а через 3-5 минут аккуратно распределите ее по всему объему. Закройте крышку, укутайте кастрюлю в теплое одеяло и выждите 45 минут.
  3. Перемешайте молоко и добавьте сычужный фермент (1/2 чайной ложки), постоянно помешивая содержимое кастрюли. Закройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.
  4. Проверьте получившийся творожный сгусток на плотность, если он еще недостаточно спрессовался, подождите еще 15-20 минут.
  5. Получившийся сгусток длинным острым ножом разрежьте на кубики 0,5 см.
  6. Перемешивайте получившееся «зерно» 15-20 минут - при этом процессе произойдет правильное отделение сыворотки.
  7. Слейте всю сыворотку через марлю и в ней оставьте сохнуть зерно на 20-30 минут.
  8. Переложите створоженную массу в кастрюлю и разогрейте до 32-34 градусов на водяной бане, добавьте соль (2 столовые ложки), перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  9. Переложите сырную массу в форму для пресса, предварительно выстланную марлей, свободными концами марли укройте всю головку. Под форму поместите миску, туда будет уходить сыворотка.
  10. Установите 9-килограммовый пресс на полчаса.
  11. Уберите пресс и оставьте сыр в форме при комнатной температуре на 8-16 часов.
  12. Разрежьте массу на кубики по 5 мм, выложите в форму чистую марлю, плотно сложите кубики и установите пресс 18 кг на два часа.
  13. Смените марлю и установите пресс 26 кг на двое суток - за это время дважды переверните сыр.
  14. Вытащите головку из марли, оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре обсушиваться, 2-3 раза в сутки переворачивайте головку.
  15. Уберите сыр для созревания, постарайтесь приблизить условия к идеальным: температура - 11-13 градусов, влажность - 80-85%.

На выходе должна получиться сырная головка весом примерно 700 грамм.

Время созревания Канталя определяет разновидность сыра: молодой - 1-2 месяца, средний - 2-6 месяцев, зрелый - 6-12 месяцев. Чем моложе сыр, тем более мягкий вкус он будет иметь, и наоборот. Зрелый Канталь имеет яркий специфический аромат и вкус, непонятный широкому кругу людей, в силу чего эта разновидность редко экспортируется из региона.

  • Смотрите,

Состав и калорийность сыра Канталь

Продукт богат на белок и имеет высокий процент жирности.

Калорийность сыра Канталь - 350 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 26,3 г;
  • Жиры - 26,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Особенно продукт богат на такие минералы, как кальций, калий, фосфор, натрий. В состав сыра Канталь входит немало витаминов, особенно велико содержание витамина А.

  • Смотрите также

Полезные свойства сыра Канталь

Во Франции верят в целительные свойства всех своих сыров, в том числе их приписывают и сорту Канталь. Впрочем, если говорить о настоящем сыре из Оверни, стоит сказать, что в этих заявлениях есть зерно. Готовят его по старинным технологиям, не используя вредных добавок и применяя только свежайшее молоко. Коровы же, которые это молоко дают, живут в естественных здоровых условиях и не нуждаются в антибиотиках, гормонах роста и прочих синтетических добавках.

Все полезные компоненты, представленные в молоке здоровой коровы, сохраняются в готовом продукте. Таким образом, польза сыра Канталь объясняется наличием следующих нутриентов:

  1. Кальций . Особенно полезен для женщин постклиматического периода и растущего организма. Он помогает выстраивать и «чинить» костную, хрящевую ткань, а также поддерживать здоровое состояние зубов и ногтей.
  2. Фосфор . Так же, как и кальций, играет важную роль в минерализации костей, зубов и ногтей, однако без его наличия в организме не сможет протекать огромное количество химических реакций. Минерал участвует в процессах обмена, в том числе жирового. Большое количество фосфорной кислоты необходимо и тканям мозга.
  3. Калий . Контролирует водный баланс и помогает осуществлять передачу нервных импульсов. Он устраняет гипоксию мозга, тем самым повышая его умственную активность. Также минерал защищает организм от чрезмерного закисления или, напротив, защелачивания.
  4. Натрий . В организме работает главным образом с калием, совместно они выстраивают работу так называемых натриево-калиевых насосов, правильное функционирование которых является основой клеточной жизни. Баланс между этими элементами играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма
  5. Витамин А . Благотворно воздействует на кожу, делая ее упругой и гладкой. Также незаменим он для глаз, витамин спасает от офтальмологических болезней и позволяет лучше видеть в темное время суток.

Противопоказания и вред сыра Канталь

Сыр Канталь наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Запрещается употреблять продукт при:

  • Лактазной недостаточности - при легких формах заболевания допускается небольшое количество сыра, при этом желательно выбирать более зрелые сорта, в них лактозы значительно меньше, чем в молодых;
  • Аллергии на молочные продукты - не стоит пробовать сыр беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям;
  • Ожирении - сыр имеет высокий процент жирности, продукты с таким уровнем жира недопустимы в рационе людей с той или иной степенью ожирения.

Вред сыр Канталь может нанести также при заболеваниях, предполагающих лечебную диету. В этом случае перед его употреблением обязательна консультация врача.

Никому не стоит кушать Канталь в чрезмерных количествах, здоровая доза - не более 50 г в сутки. Особенно это важно для тех, кто имеет сердечные заболевания, проблемы с почками и печенью, а также для людей со склонностью к избыточному весу.

Осторожно нужно обращаться с фермерским сортом сыра, в формировании корочки участвуют специальные бактерии, она непригодна для пищи, поэтому ее нужно аккуратно срезать и ни в коем случае не пробовать. По этой же причине людям с ослабленным иммунитетом лучше не пробовать фермерский Канталь.

  • Смотрите также

Рецепты блюд с сыром Канталь

Канталь хорош и как самостоятельный продукт - лучше всего его подавать с медом, грецкими орехами, виноградом и белым вином; и как ингредиент широкого спектра кулинарных блюд. Попробуйте приготовить:

  1. Овернские яйца Канталь . Возьмите яйца (8 штук), отделите белки от желтков. Форму для запекания слегка смажьте маслом, взбейте белки в густую пену и выложите в форму. Сверху разложите тонкие ломтики сыра Канталь (150 грамм). Залейте блюдо сметаной (3 столовые ложки), уложите на нее желтки. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут.
  2. Картофельное пюре по-французски «Алиго» . Очистите картофель (500 грамм) и сварите до готовности, разомните в пюре, поставьте на небольшой огонь, положите сливочное масло (70 грамм). Добавьте мелко нарезанный чеснок (1 зубчик), кубики сыра (600 грамм), сметану (3 столовые ложки), любимые приправы и соль по вкусу.
  3. Кесадилья с курицей . Измельчите репчатый лук (1 головка), крупный помидор (1 штука) и болгарский перец (1 штука) нарежьте кубиками. Переложите сразу все овощи и консервированную кукурузу (100 грамм) в вок-сковороду, обжаривайте на сильном огне в небольшом количестве масла. Нарежьте тонкими полосками куриное филе (600 грамм) и обжарьте на отдельной сковородке. Добавьте к мясу томатную пасту (100 грамм), посолите, поперчите и переложите все к овощам. Натрите или тонкими ломтиками нарежьте Канталь (100 грамм). На небольшие лепешки-тортильи (6 штук) выложите сыр, сверху подготовленную начинку, сложите пополам и обжарьте по паре минут с каждой стороны.
  4. Мясная лазанья . Купите готовые листы лазаньи. Обжарьте на сковороде говяжий фарш (700 грамм), выложите его в миску. В масле, в котором готовился фарш, пропассируйте нарезанные лук (1 головка) и сельдерей (2 стебля). Когда овощи станут мягкими, верните мясо, добавьте консервированные томаты (400 грамм), томатную пасту (2 столовые ложки), соль, приправы по вкусу, убавьте огонь и тушите с закрытой крышкой 20-30 минут. В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло (60 грамм), положите муку (3 столовые ложки) и обжаривайте пару минут. Налейте в кастрюлю молоко (700 мл), доведите до кипения, убавьте огонь и, постоянно помешивая, дождитесь загустения. В форму для выпекания выкладывайте: лист лазаньи, мясную начинку, соус, затем снова лист лазаньи, начинку, соус, каждый слой «приправляйте» натертым сыром Канталь (150 грамм). Запекайте при температуре 180 градусов полчаса.
  5. Сырный киш со шпинатом . Приготовьте классическое песочное тесто (500 грамм), выложите его в форму для выпекания, сформируйте дно и бортики пирога. Проткните тесто вилкой в нескольких местах и запекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Тем временем сыр Рикотта (90 грамм) взбейте, постепенно введите сливки (70 мл), яйца (3 штуки), шпинат (300 грамм), тертый Канталь (100 грамм), Пармезан (30 грамм) и измельченный зеленый лук (20 грамм). По вкусу добавьте соль и перец. Перелейте начинку в остывшее тесто, выпекайте полчаса.

Канталь в Оверни производят уже более 2000 лет, Плиний Старший упоминал этот сыр в своих заметках, говоря о том, что он поставляется в Римскую империю.

Сырная головка Канталь имеет цилиндрическую удлиненную форму. Продается сыр небольшими кусочками, цена составляет порядка 15 евро за килограмм.

Канталь готовят только из «зимнего» молока, которое коровы дают в период с ноября по апрель. Из «летнего» молока салерских коров готовят другой сыр - Салерс.

Во Франции производится около 14000 тонн Канталя в год, при этом 80% - молодой сорт. Зрелый найти в обычном магазине практически невозможно, для его приобретения нужно идти в специальные сырные лавки или заказывать сыр в интернете.

Как приготовить картофельное пюре по-французски «Алиго» - смотрите на видео:

Канталь - один из старейших сыров Франции. Изготавливается из молока высочайшего качества, которое дают коровы породы салерс. Имеет долгий срок вызревания и требует тяжелых прессов, однако при желании его можно приготовить дома самостоятельно. В продукте содержится множество витаминов и минералов, которые оказывают всестороннее благотворное влияние на организм. Однако прежде чем кушать сыр, нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний и убедиться в том, что они не имеют к вам отношения. В кулинарии Канталь универсален: его можно использовать и для фондю, и для соуса, и для супа, и для любого горячего блюда - это тот случай, когда возможности ограничиваются только фантазией повара.

  • Статья

Канталь - твердый сыр, один из старейших сыров, производимых во Франции. Канталь имеет сертификат AOC (с 1956г) и AOP (c 2009г), что обеспечивает ему защиту по региону производства: этот сыр допускается производить только в департаменте Канталь, во французской Оверни. Это невареный прессованный сыр, который многие называют французским аналогом Чеддера, но при ближайшем рассмотрении различия во вкусе и процессе приготовления этих сыров довольно существенны. Существует 2 разновидности этого сыра: Канталь Фермье - это фермерский сыр, производимый небольшими хозяйствами из свежего сырого молока, и Канталь Лэтье - это коммерческая версия, производимая из пастеризованного молока. Поскольку Канталь Фермье делают из сырого молока, его нельзя употреблять детям и людям с ослабленным иммунитетом, из-за опасности наличия в корочке сыра листерий (корочку этого сыра обычно срезают). Настоящий Канталь производится только из молока коров породы Салерс строго с 15 ноября по 15 апреля. Летом из молока этих коров производят полутвердый сыр Салер. Сырная корка серого цвета у молодых сыров, со временем желтеет и приобретает золотисто-коричневый оттенок у выдержанных экземпляров. Цвет сырного теста с возрастом также меняется от светло к насыщенно желтому. На корочку к настоящему Канталю крепят шильдик из алюминия, что считается знаком качества этого сыра. Канталь созревает от двух месяцев до полутора лет, и по этому признаку делится на 3 разновидности:

  • Cantal Jeune - молодой Канталь, до 2 месяцев выдержки, обладает мягким молочным сладковатым вкусом
  • Cantal Entre-deux (Cantal doré) - зрелый Канталь, выдержка 2-6 месяцев, с более насыщенным вкусом, появляются острые нотки и сходство с чеддером
  • Cantal Vieux - старый Канталь, выдержка от 6 месяцев. Этот сыр - настоящая редкость, его продается всего 20% от общего объема Канталя. Канталь Вье, как правило, не отправляют на экспорт, и найти его можно только в сырных бутиках в Оверни. Вкус этого сыра по достоинству оценят настоящие сырные гурманы: он яркий, острый, с отчетливым ореховым привкусом, уникальный. Данный сыр станет настоящей изюминкой на любой сырной тарелке, но его не так просто заполучить, не посетив регион Кантальских гор в Оверни.
Немного истории

История сыра Канталь насчитывает почти две тысячи лет и начинается еще во времена галльского правления. Свое название этот сыр получил в честь Кантальских гор, в которых и начали его делать. Эти места отличаются очень плодородной вулканической почвой, способной прокормить большие стада коров местной породы. Салерские коровы дают молоко превосходного качества, и в довольно больших объемах, поэтому целью местных крестьян было сохранить его на как можно более долгий период, чтобы обеспечить себе пищу в течение всего года. В результате появились огромные головы сыра Канталь, достигающие 50 кг и созревающие иногда до полутора лет. Уменьшенная версия этого сыра, Кантале, весит до 10 кг.

Сыр Канталь относится к твердым или же полутвердым сортам. Делают этот продукт во Франции уже очень много времени. Многие сравнивают вкус этого сыра с другим популярным вариантом – чеддер. Ему характерен необычный сливочный вкус с отличительной острой ноткой. Чем дольше выдерживают сыр Канталь, больше тем усиливаются его вкусовые характеристики.

Этот продукт прессованный и не вареный, а готовят его на основе качественного молока коровы. Во время приготовления его отжимают в формах. Созревает сыр Канталь в специальных помещениях, где поддерживается определенная температура и влажность.

В общем, существует несколько сортов этого продукта, которые отличаются друг от друга вкусом и потребительскими качествами:

  • Cantal Laitier – готовят на основе пастеризованного молока коровы;
  • Cantal Fermier – готовят на основе сырого молока коровы.

Различают сыр Канталь и в зависимости от срока созревания :

  • молодой – меньше 2-х мес.;
  • средний – полгода;
  • выдержанный – год.

Сначала молоко смешивают с сычужным элементом, в расчете на 100 л берут 30 мл. Когда масса затвердевает, ее дробят, а потом прессуют в специальной ванне. Затем сыр оправляют под большой пресс на 10 ч. После этого готовый продукт отправляют созревать в хранилища.

На прилавки магазинов сыр поступает в цилиндрических головках, вес которых варьируется от 7-ми до 10-ти кг. Сырная масса бледно-желтого цвета достаточно плотная и однородная. Внутри сыр пронизан плесенью с красными точками. Головки покрыты достаточно толстой кожурой золотистого цвета. Нежный на вкус сыр Канталь имеет легкий аромат травы.

Как выбрать?

Чтобы выбрать качественный сыр Канталь, в первую очередь нужно обратить внимание на маркировку. Если на продукте указано АОС, то вы можете быть уверенными в качестве этого сыра.

Полезные свойства

Польза сыра Канталь обусловлена наличием витаминов и минералов. Входит в состав этого продукта витамин А, необходимый для зрения. Есть в этом сыре и калий, который нужен для сердца и сосудов. Благодаря наличию кальция и фосфора, активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Кроме этого, сыр Канталь содержит и другие вещества, которые благоприятно сказываются на жизнедеятельности организма.

Использование в кулинарии

Сыр Канталь является отличной самостоятельной закуской. Прекрасно сочетается этот продукт с картофелем, а также он входит в состав салатов и первых блюд. Еще этот сыр используют в Фондю.

Сыр Канталь прекрасно сочетается с красным вином, если он зрелый, и с белым, если молодой. Представляют этот продукт и на сырных тарелках.

Вред сыра Канталь и противопоказания

Вред сыр Канталь может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Сыр Канталь по своим свойствам относится к полутвердым или твердым сортам и имеет французское происхождение.

По своим вкусовым качествам Канталь напоминает , но выделяется ярко выраженным пикантным и умеренно острым сливочным вкусом, который со временем становится только насыщеннее. Сыр Канталь, как и подавляющее большинство благородных французских сыров, имеет официальный сертификат АОС.

Наличие такого сертификата означает, что сыром Канталь может быть назван продукт, который произведен в определенной местности и прошедший обязательный контроль качества со стороны уполномоченных государственных органов.

Канталь отличается гладкой, полутвердой, довольно пластичной мякотью цвета слоновой кости, с возрастом она темнеет и приобретает золотистый оттенок. В аромате и вкусе прослеживаются лакомые и богатые фруктово-ореховые тона.

Сыр Канталь созревает в специальных хранилищах, в которых поддерживается определенный температурный режим, а также уровень влажности. Поскольку сыр Канталь производят в горной местности, достаточно суровые климатические условия региона повлияли и на сырный продукт. Жители Оверни запасались сыром на зиму, поэтому обычная сырная головка Канталя достигает веса в 40 кг.

В настоящее время существует несколько разновидностей сыр Канталь, которые отличаются между собой вкусом, потребительскими характеристиками, а также способом изготовления. В зависимости от вида молока, которое используют в процессе приготовления сыр Канталь подразделяется на:

  • сыр Cantal Laitier или массовый вариант продукта, который производят из пастеризованного коровьего молока;
  • сыр Cantal Fermier или домашний фермерский продукт, который изготавливают из сырого коровьего молока.

Стоит отметить, что для приготовления как первого, так и второго вида сыра Канталь используют молоко коров определенной салерской породы. В зависимости от времени созревания сыр Канталь подразделяется на следующие виды:

  • молодой сыр Канталь Cantal jeune, который созревает не более 2-х месяцев;
  • средний, а также позолоченный сыр Канталь Cantal doré выдерживают 6 месяцев;
  • выдержанный сыр Канталь Cantal vieux, который созревает в течении года.

Сыр Канталь традиционно используют для приготовления супов, салатов, блюд из картофеля и фондю. Оболочка Cantal Fermier может содержать бактерию Listeria, так как изготавливается из сырого молока, поэтому ее не едят. К тому же нужно учитывать, что этот сыр не подходит детям, пожилым людям и людям с иммунодефицитом.

Польза сыра Канталь обусловлена наличием витаминов и минералов. Входит в состав этого продукта витамин А, необходимый для зрения. Есть в этом сыре и калий, который нужен для сердца и сосудов. Благодаря наличию кальция и фосфора, активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани.

Кроме этого, сыр Канталь содержит и другие вещества, которые благоприятно сказываются на жизнедеятельности организма.

Чтобы выбрать качественный сыр Канталь, в первую очередь нужно обратить внимание на маркировку. Если на продукте указано АОС, то вы можете быть уверенными в качестве этого сыра.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!