Техническая карта приготовления макарон по флотски. Макароны по-флотски: эталонный рецепт! Технологический процесс приготовления

Макароны по-флотски, 1 кг

Технологическая карта № Макароны по-флотски, 1 кг (СР- рецептура № 154 )

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на макароны по-флотски, вырабатываемые в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления макарон по-флотски, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Макаронные изделия 290,0 0,00 290,0 269,00 набухание 780,0
Вода 1800,0 0,00 1800,0 100,00 0,0
Соль 12,0 0,00 12,0 100,00 0,0
Фарш мясной ассорти, п/ф 210,0 0,00 210,0 32,38 142,0
Лук репчатый очищенный, п/ф 100,0 0,00 100,0 50,00 50,0
Масло растительное 40,0 0,00 40,0 30,00 28,0
Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Выход 1000 г
  1. Технология приготовления

Макаронные изделия (макароны, лапшу и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Макароны варят в течение 20-25 минут, лапшу 18-20 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего их масса увеличивается примерно в 2,5-3 раза, в зависимости от сорта.

Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг, промывают кипящей водой.

Пoка макарoны варятся, очищенный репчатый лук нарезают кубиками 5х5 мм. Скoвoрoдку ставят на плиту. Разoгрeвают, наливают раститeльнoe маслo, выкладывают нарeзанный лук и oбжаривают, пoмeшивая, пoка лук нe станeт прoзрачным.

Затем выкладывают на скoвoрoдку фарш мясной ассорти. Пeрeмeшивают с лукoм и жарят, помешивая, пoка фарш нe подрумянится. Вo врeмя oбжаривания eгo нужнo разбивать лoпатoчкoй, чтoбы фарш oставался рассыпчатым и прoжаривался равнoмeрнo. В кoнцe приготовления фарш доводят до вкуса.

Сваренные макароны перемешивают с подготовленным фаршем.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – сваренные до готовности макаронные изделия перемешаны с обжаренным фаршем. Изделия сохраняют форму.

Вкус – характерен для сваренных макаронных изделий, обжаренного мясного фарша, жареного лука, без постороннего привкуса.

Запах – характерен для сваренных макаронных изделий, обжаренного мясного фарша, жареного лука, без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Макароны по-флотски приготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей.

Макароны по-флотски с фаршем можно делать разными способами. Предлагаю несколько пошаговых рецептов как приготовить макароны по-флотски – на сковороде, в мультиварке и макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой.

Макароны по-флотски по домашнему

Макароны по-флотски с фаршем в сковороде

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде можно считать одним из самых простых способов. Блюдо получается сочным, нежным, сытным. Устоять перед такой аппетитной вкуснятиной невозможно.

Рецепт макарон по-флотски с фаршем на сковороде

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Ингредиенты

  • 200 г макаронные изделия макароны либо спагетти
  • 150 г фарш
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст. л. соус
  • соль

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем на сковороде

1. Спагетти следует отварить в подсоленной воде. Процесс варки быстрый, занимает несколько минут, примерно 5 – 7.

2. Подготовить фарш. Лучше всего если он будет собственноручно приготовлен. Для аромата и нежности в него стоит добавить лук и пару зубчиков чеснока.

3. Взять сковороду с толстым дном. Влить немного масла, поместить туда же фарш. Слегка подрумянить.

4. Спелый помидор нарезать небольшими кусочками.

5. Отправить томат к фаршу. Хорошо перемешать.

6. Готовые спагетти выложить в сковороду. Жидкость с них сливать не нужно. Добавить тёртую морковь и соус. Тщательно перемешать все продукты. Тушить на медленном огне 5 минут.

7. Макароны по-флотски с фаршем готовы.

Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке

Для приготовления макарон по-флотски с мясным фаршем мультиварка будет очень кстати. Один час и сочные макароны с фаршем готовы.

Рецепт макарон по-флотски с мясным фаршем в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 400 г фарш мясной свинина + говядина
  • 300 г макаронные изделия
  • 1 шт. морковь
  • 350 мл вода
  • 150 мл паста томатная
  • 20 г специи
  • зелень
  • соль

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем в мультиварке

1. Весь процесс готовки этого блюда стоит производить в режиме «Выпечка» ровно час. Беспокоится о том, что что-то может подгореть не стоит, потому что мультиварка обеспечивает выпаривание жидкости частично, то есть влага обязательно останется. К тому же чаша имеет антипригарное покрытие. Подготовленный фарш выложить на дно емкости. Чашу нужно заранее смазать маслом. Готовить мясо до золотистого цвета.

2. Затем влить воду.

3. Положить соль.

4. Высыпать макароны.

5. Натереть морковь. Выложить в общую массу. Хорошо размешать компоненты.

7. Всыпать любимые специи и зелень. Еще раз перемешать все. Закрыть крышку, продолжить готовку.

8. Сочные макароны по-флотски с фаршем готовы.

Макароны по-флотски с тушенкой

Приготовим макароны по-флотски с тушенкой. В старые времена, отправляясь в долгое плаванье, моряки брали провиант, который выдерживал длительное хранение. Из мясных продуктов была доступны солонина – мясо крепкого посола, которое хранили в бочках. С того времени и зародилась традиция разнообразить флотское меню макаронами с мясом. Макароны по-флотски готовят как с отварным, так и с консервированным мясом.

Макароны по-флотски: рецепт с говяжьей тушенкой

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Порций: 5 порций

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой

1. В большой кастрюле нагрейте воду и посолите её. Сварите макароны обычным способом.

Время приготовления макарон указано на упаковке. С готовых макарон слейте полностью всю воду.

2. Нарежьте луковицу. Обжарьте её на масле и добавьте к ней ложку томатной пасты.

3. Откройте банку с тушенкой.

Положите содержимое на сковороду к луку с томатной пастой. Прогрейте все вместе в течение 6 – 7 минут.

4. Выложите мясо в макароны.

Простое, но очень вкусное и питательное блюдо макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой готово.

Приятного аппетита.

Как ни странно это звучит, но даже для такого простого блюда, как отварные макароны, нужна четкая инструкция по приготовлению, иными словами - технологическая карта. Это обязательный документ для тех, кто работает в сфере пищевой промышленности, в частности в заведениях общественного питания, учреждениях или в магазинах, имеющих отдел собственной кулинарии.

Технологическая карта данного блюда кулинарии предусматривает указание пропорций необходимых продуктов для его приготовления, а также описание последовательных действий самой работы.

Если руководствоваться основными нормами, то можно взять в качестве образца технологическую карту, приведенную ниже.

Технологический процесс приготовления

Подсоленную воду доводят до кипения, закладывают и варят до готовности. Время варки может колебаться от 4 до 20 минут, в зависимости от общего количества порций, типа и размера макаронных изделий. В процессе варки макароны увеличиваются в размере приблизительно в 3 раза, и во избежание прилипания требует постоянного помешивания. После того как сварились, их откидывают на дуршлаг и заправляют половиной нормы растопленного сливочного масла, тщательно перемешивая. Остальную часть масла добавляют непосредственно перед подачей.

Срок годности блюда составляет 2 часа от момента его приготовления.

Если в заведении принято готовить определенный вид или сорт макаронных изделий, то в технологической карте на макароны отварные указывают более точное время варки.

Добавили продукт - изменили блюдо

Даже если в блюдо внести незначительные изменения - получается уже новый шедевр. Данную особенность очень важно учитывать при составлении меню, разработке новых технологических карт, поскольку это влияет не только на вкус (для стороны потребителя), но и на материальную сторону - расходы (для стороны продавца или исполнителя).

В частности, технологическая карта на макароны отварные с маслом и макароны отварные по составу ингредиентов - это одно и то же. Но в зависимости от цели их использования в дальнейшем будет отличаться сам процесс приготовления.

Так, существуют сливной и несливной способы. Первый используют в том случае, когда макаронные изделия готовят в качестве самостоятельного гарнира. Второй же применяется при варке макарон для макаронников и запеканок.

Технологическая карта макарон отварных с овощами

Если добавить в состав блюда овощи, то оно получается более сытным, свежим и имеет ярко выраженный аромат.

Как готовить

Все овощи, кроме горошка, очищают, промывают и нарезают соломкой. На разогретой сковороде пассеруют до золотистого цвета. После этого добавляют томатное пюре и пассеруют еще в течение пяти минут. Параллельно прогревают зеленый горошек. К свежим готовым макаронам (технологическая карта макарон отварных представлена выше) добавляют пассерованные овощи, теплый горошек и перемешивают. Блюдо готово к подаче.

Следует учитывать, что любые изменения составляющих блюда должны быть внесены в технологические карты.

Технологические карты рецептур для дошкольный учреждений - часть 11

БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

УТВЕРЖДАЮ:

И.В.Корельская______________________

Технологическая карта № 10

Наименование изделия: Макаронные изделия отварные с маслом

Номер рецептуры 204.

Масса, г

брутто

нетто

Макаронные изделия

Масло сливочное

Выход

150

150 г .

Пищевые вещества (г)

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)

в т.ч. животные

Технология приготов­ления

Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 30 г соли). Макароны варят 20-30 мин, лапшу – 20-25 мин, вермишель – 10-10 мин. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывают воду, в результате чего их масса увеличивается примерно в 3 раза (в зависимости от сорта).

Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным сливочным маслом (1/3 -1/2 часть от указанного в рецептуре количества), чтобы они не склеивались и не образовывали комков. Остальной частью масла макароны заправляют непосредственно перед отпуском. Блюда из макаронных изделий подают в горячем виде.

Для приготовления запеченных блюд макаронные изделия можно варить, не откидывая, в небольшом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий 2,2- 3,0 л воды, 15 г . соли).

рекомендованный выход блюд для первой возрастной группы – 150 г , для второй- 200 г .

Требования к качеству

Внешний вид: макаронные изделия сохраняют форму, легко отделяются друг от друга

Консистенция:

Цвет: белый с кремовым оттенком

Вкус: свойственный отварным макаронам, умеренно соленый

Запах : отварных макаронных изделий

Технологическая карта №

Наименование изделия: Макароны отварные с сыром

Номер рецептуры 206.

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

1-3 года

3 -7 лет

Масса, г

брутто

нетто

брутто

нетто

Масса отварных макарон №204

Масло сливочное

Выход

Химический состав данного блюда на 150 г .

Пищевые вещества (г)

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)

в т.ч. животные

Химический состав данного блюда на 200 г .

Пищевые вещества (г)

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)

в т.ч. животные

Технология приготов­ления

Макароны отваривают (рец. №204), заправляют проки­пяченным сливочным маслом, посыпают тертым сыром непо­средственно перед подачей.

Требования к качеству

Внешний вид: макароны уложены горкой, сохраняют форму, легко отделяются друг от друга, посыпаны тертым сыром

Консистенция: мягкая, упругая, в меру плотная

Цвет: белый с кремовым оттенком

Вкус: свойственный отварным макаронам, солоноватый от сыра

Запах : отварных макарон с ароматом сыра

Технологическая карта №

Наименование изделия: Макароны, запеченные с сыром

Номер рецептуры 207.

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

1-3 года

3 -7 лет

Масса, г

брутто

нетто

брутто

нетто

Масса отварных макарон №204

Масло сливочное

Масса полуфабриката

Масса запеченных макарон

Масло сливочное

Выход

Химический состав данного блюда на 150 г .

Пищевые вещества (г)

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)

в т.ч. животные

Химический состав данного блюда на 200 г .

Пищевые вещества (г)

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)

в т.ч. животные

Технология приготов­ления

Отварные макароны заправляют маслом, перемешивают. Массу выкладывают на смазанный маслом противень. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до образования на поверхности макарон поджаристой корочки. При подаче нарезают на порции.

Требования к качеству

Внешний вид:

Консистенция: рыхлая, сочная

Цвет: корочки- румяно- золотистый, на разрезе- белый, с кремовым оттенком

Вкус: свойственный запеченным макаронам, солоноватый от сыра

Запах : запеченных макарон с ароматом сыра

УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий МБДОУ Детский сад № 172

И.В.Корельская_______________________

Приказ №____от______________________

Технологическая карта № 3

Наименование изделия: Макароны, запеченные с яйцом

Номер рецептуры 208

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Наименование продуктов, полуфабрикатов

1 -3 года

3-7 лет

Масса, г

брутто

нетто

брутто

нетто

Макаронные изделия

-

-

Масло сливочное

Яйца

1/2 шт.

3/5 шт.

Молоко

Масло растительное (для смаз­ки противня)

Масса отварных макарон

120

162

Масса полуфабриката

167

222

Масло запеченных макарон

150

-

200

Выход

-

150

-

200

Химический состав данного блюда на 150 г .

Пищевые вещества (г)

Энерге-
тическая ценность (ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)

в т.ч. животные

Технология приготовле­ния

Обработанные яйца сме­шивают с холодным молоком, солят и перемешивают. Смесь соединяют с отварными, за­правленными маслом макарон­ными изделиями, перемешива­ют, выкладывают на смазан­ный маслом противень и запе­кают до образования на по­верхности макарон поджари­стой корочки. При подаче на­резают на порции.

При отпуске поливают прокипяченным сливочным маслом. Требования к качеству

Внешний вид: аккуратно нарезанные куски в виде ромбов или квадратов, политы сливочным маслом

Консистенция: рыхлая, сочная, мягкая

Цвет: корочки - румяно-золотистый, на разрезе - от светло-кремового до кремового

Вкус: умеренно соленый, свойственный макаронам и яйцам

Запах: запеченных макаронных изделий и яиц

Все наверняка слышали о таком блюде, как макароны по-флотски. Рецепт их нельзя назвать сложным. Это очень вкусно и сытно. И готовить это блюдо просто и легко, если знать некоторые особенности и изучить рецепт приготовления.



Некоторые думают, что такие макароны изобрели моряки во время дальнего плавания. И доля правды в этом есть. Считается, что именно коки (корабельные повара) придумали и впервые стали использовать такой рецепт.


Известно, что условия на корабле не самые лучшие (особенно во время длительного плавания). У простых людей, не привыкших к постоянной качке, может начаться морская болезнь. Есть и еще одна особенность: если на современных судах могут иметься холодильные установки, то на старых кораблях их не было. А это значит, что делать большие запасы разнообразной еды было просто бессмысленно. Да, моряки могли периодически ловить рыбу, но есть ее постоянно просто невозможно. Да и такой продукт сочетается не с каждым гарниром. А вот мясо можно кушать и с крупами, и с макаронами, и с овощами.


А как хранить мясо? На судах это делали в больших бочках, нарезая мякоть на кусочки и засыпая их большим количеством соли. Такое кушанье называлось солониной. Эту самую солонину и приходилось употреблять морякам. И вот однажды один кок начал варить макароны и задумался о том, с чем их можно подать, чтобы такая еда была сытной и вкусной. И ему пришло в голову использовать соленое мясо из бочек. Он обжарил его и смешал с отваренными макаронами. А чтобы немного перебить чрезмерную соленость, было добавлено большое количество специй. Так и появился такой рецепт.


С тех пор блюдо стали часто готовить на судах. Они позволяли насытиться. А моряки не спорили из-за того, что кому-то досталось больше мяса (ведь все оно было распределено равномерно). Сегодня такой простой рецепт выручает хозяек, если нужно приготовить что-то вкусное и быстрое. Подается это блюдо в столовых и даже в ресторанах.



Первый ингредиент - это макароны. Отваривать их умеет практически каждый, тут ничего сложного нет. Но важно, чтобы они не разварились и не разломались, иначе блюдо не будет красивым. Чаще всего для приготовления используются макаронные изделия в виде трубочек, но можно взять и другие: вермишель, рожки или ушки. От этого вкусовые качества не пострадают, зато можно поэкспериментировать с внешним видом. Варятся макароны в соленой воде.


Это может быть мякоть или же фарш. Что касается определенного сорта, то изначально использовалась говядина или свинина, но при желании можно взять и курицу, баранину или что-то еще.


Мясо обжаривается на растительном масле с луком и морковью. Можно экспериментировать и добавлять другие овощи (часто используются помидоры). Если нет фарша или мяса, то вполне подойдет обычная тушенка.


Классический рецепт подразумевает использование специй, поэтому не стоит их жалеть. Разные вариации и нововведения приветствуются. Так, можно добавить в блюдо базилик, молотый перец, орегано. Положите побольше зелени, чтобы макароны по-флотски были ароматными. Добавьте чеснок или зеленый лук.


Решающий этап приготовления - соединение макарон с мясом. Делать это нужно в тот момент, когда все уже готово. В сковороду с обжаренным фаршем добавляются отварные макароны, после чего все хорошенько перемешивается и в течение минуты прогревается на огне.


Отварите макароны. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соли и после закипания выкладывайте макароны. Постоянно помешивайте макароны, чтобы они не слипались. Следите, чтобы изделия не разварились, иначе они превратятся в кашу. После готовности откиньте макароны на дуршлаг, промойте проточной холодной водой и перемешайте с маслом (это не даст им слипнуться до момента смешивания с мясом).

Теперь займитесь мясом. Его можно сначала немного отварить (так оно будет более мягким), затем обжарить с мелко нашинкованным луком и натертой на терке морковью, но можно ограничиться и одним обжариванием. В конце добавьте соль и специи, а затем присоедините макароны, хорошенько все перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты, а потом убирайте сковороду с огня. Лучше при этом накрыть ее крышкой, чтобы макароны пропитались соусом и блюдо не заветрилось.


  • 250 г фарша,

  • 200 г макарон,

  • 2 помидора,

  • 1 луковица,


  • молотый перец, соль и зелень по вкусу.

Макароны отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, потом промойте и добавьте немного масла, все перемешав. Теперь переходите к приготовлению соуса. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Помидоры поместите на минуту в кипяток (варить их не нужно!), после чего надрежьте кожуру и удалите ее. Нарежьте томаты кубиками. Обжарьте фарш с луком до золотистого цвета. Потом добавьте помидоры, обжаривайте еще 7-10 минут, после чего накройте сковороду крышкой и потушите все до готовности. Не забудьте в конце добавить рубленую зелень, соль и приправы. Теперь можно перемешать макароны с соусом, слегка обжарить все вместе и подавать блюдо.


  • 1 баклажан средних размеров,

  • 3 помидора,

  • 1 морковка,

  • 1 луковица,

  • 4 зубчика чеснока,

  • 2 пучка зелени базилика,

  • 1 щепотка черного молотого перца,

  • 30-40 г сливочного масла,

  • соль по вкусу.

Подготовьте все ингредиенты. Для этого нарежьте баклажан кубиками, морковку натрите на терке, лук почистите и порежьте полукольцами. Помидор очистите от кожуры (для этого следует предварительно обдать его кипятком) и порежьте на кусочки. Макароны отварите, промойте и заправьте сливочным маслом. Зелень базилика мелко порубите, а чеснок измельчите на чесночной давилке. Теперь на сковороде с разогретым маслом обжарьте фарш с луком и морковкой. Спустя 3-5 минут добавляйте баклажаны, а еще через 7 минут и помидоры. Потушите все овощи до готовности, добавьте зелень, чеснок, перец и соль, а потом перемешайте все с макаронами.


  • 200 г макарон,

  • 200 г фарша,

  • 1 луковица,

  • 50-70 г твердого сыра,

  • 3 столовых ложки растительного масла,

  • зелень, соль и специи (все по вкусу).

Отварите макароны, не забыв их промыть холодной водой и заправить маслом во избежание слипания. Пока варятся макароны, вы можете начать делать соус к ним, но не переварите изделия и периодически перемешивайте их. Для соуса почистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его с фаршем до золотистой корочки, а потом долейте немного воды и потушите все до готовности. Добавьте в конце специи, соль и зелень, а потом и макароны. Сыр натрите на терке и тоже выкладывайте в сковороду после макарон. Продолжайте все помешивать, пока сыр не расплавится. Выключайте огонь и подавайте блюдо.


  • Солите воду до момента запуска в нее макарон. На каждый л воды потребуется примерно 1, 5 чайных ложки соли.

  • Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они слипнутся.

  • Макароны после варки не должны быть слишком мягкими.

  • Чтобы мясо (или фарш) было сочным и мягким, сначала слегка обжарьте его, а потом потушите с небольшим количеством воды.

  • Используйте свои любимые специи и приправы, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аппетитный аромат.

  • Если используете нежирные сорта мяса (или фарш из них), добавляйте при обжаривании сало или жир. Тогда мясо не получится жестким и сухим.

  • Добавляйте соль и специи в конце приготовления, примерно за 3-5 минут до готовности. Тогда вкус блюда будет более насыщенным.

Можно лишь добавить, что макароны по-флотски - это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, так что возьмите его на заметку.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!