Чем откармливают коров. Почему коровам и козам нельзя давать сырой картофель

Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища - настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется - выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем питается корова?

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:

  • кукурузный силос - 50%;
  • кормовая свёкла - 8%;
  • концентрированный высоко-белковый корм - 22%;
  • сено - 20%.

При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.


В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.

Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.

Применяется трех-разовый график кормления. Поставленное время должно соблюдаться. В противном случае неминуемы снижения надоев.

Виды, а также характеристики кормов

Оптимальное питание коров должно содержать в себе витаминные добавки и грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма. Немного подробнее о том, что едят коровы.


Грубые корма

К грубым кормам принадлежат сухие растительные корма с большим содержанием клетчатки (двадцать пять-сорок пять процентов). Подобные корма являются обязательным ингредиентом меню травоядных животных.


  • Сено . Его берут из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Необходимо учитывать, что разные части растений имеют различную кормовую ценность. Листочки, соцветия, верхние части побегов - наиболее ценны. В листьях содержится протеиновых и минеральных веществ в два раза, а каротина - в десять-пятнадцать раз больше, чем в побегах, усвояемость питательных веществ в них выше на сорок %. Особенно полноценно сено из разнотравья.
  • Солома . Влажность соломы должна оставлять 18–20%.
  • Сенаж . Это консервированные грубые корма, что заготавливаются из трав, просушенных до влажности сорок-шестьдесят %. Травы сушат на солнце и сохраняют именно благодаря физической сухости начального сырья и анаэробным условиям. При этом итоговые потери сухого вещества образуют в среднем приблизительно 12%. Это гораздо меньше, чем при заготовке силоса и сена.
  • Веточный корм . Грубый корм для коров из тонких побегов древесных видов: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он отчасти подменяет в рационе сено и солому. Хвою применяют в основном для изготовления хвойной муки, а также витаминной пасты.

Сочные корма

Сочные корма - корма растительного происхождения, включающие в своём составе существенное количество воды - ориентировочно 70–92%.


  • Силосование - микробиологический, а также биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, образовываемая молочнокислыми бактериями, - главное условие, определяющее безопасность корма. Силосовать можно практически все сеяные, а также дикорастущие (за исключением ядовитых) травы, зеленую кукурузу, цветок солнца, ботву корнеплодов, а также картофеля, и клубни, жом и др.
  • Комбинированный силос . Он складывается из многих видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Основная характеристика - степень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Калорийность комбисилоса в 1,5–2 раза выше, чем, например, обычного травяного корма. Подобный комбисилос можно получить при следующем балансе: корнеклубнеплоды - сорок-шестьдесят%, кукуруза в початках - двадцать-сорок%, бобовые травы - двадцать-тридцать%, сухие корма - шесть-десять% по массе.
  • Корнеклубнеплоды . Сахарная свекла - питательный корм, который включает в своем составе до двадцати пяти % сухого вещества, включая 19,5% сахара. В одном килограмме свеклы - двенадцать-пятнадцать грамм перевариваемого протеина. Ее калорийность - 0,23–0,26 корм.ед. Картошка идет на кормовые задачи в сыром, запаренном, силосованном, а также сушеном виде. В сухом веществе - восемьдесят % крахмала. Прекрасный компонент в комбисилосах - тыква. В ней содержится до десяти % сухого вещества.

Морковь - бесценный корм, в особенности для молодняка. В ней - тринадцать-четырнадцать% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в питании животных позволяет ликвидировать витаминный недостаток в зимне-весенний период.

Зеленые корма


К зеленым кормам принадлежат: отава естественных, а также усовершенствованных лугов и пастбищ, бобовые культуры и сеяные злаковые, ботва бахчевых и корнеклубнеплодов, разные водоросли, гидропонный корм и др. Характерная черта зеленых кормов - высочайшее содержание влаги (70–85%). В сухом веществе этих кормов - масса питательных веществ.

Концентрированные корма

К этой группе относят комбикорма и зерновые корма, отруби, жмых, шрот. Концентрированные корма имеют высокопитательную важность, и незаменимы при синтезировании полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в соединении с соей, горохом формируют сбалансированный корм с большим содержанием протеина.


Число концентратов в корме молочных коров напрямую зависит от уровня молочной продуктивности, физического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по фосфору и протеину. Концентрированные корма нужно применять в виде комбикормов, в которых на пятьдесят % должно состоять из разделеного зерна, остальные пятьдесят % делят между собой отруби, шрот, травянистая мука и т.д.

Минеральные добавки

Прибавление в рацион витаминов и минералов играет крайне большую роль, даже не обращая внимания на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что витамины и минералы нужны для обменных процессов в организме коров. Число минеральных веществ в меню (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) непосредственно зависит от физического состояния, уровня продуктивности коровы и живой массы. Так, к примеру, молодняку требуется значительно больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше магния и натрия.


При организации кормовой базы хозяйству нужно иметь помесячный кормовой план, расписанный на год. Большой выбор кормовых ингредиентов в меню кормления коров ведет к увеличению молочной продуктивности. Малое количество и низкое качество главных типов кормов, входящих в смесь рациона кормления коров, ведет к солидному расходу концентрированного корма, а также снижению производительности животных.

Кормление коров

Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси.


Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

Кормление коров летом

Характерные черты летнего рациона для коров объясняются тем, что коровы - жвачные животные. Летом множество зеленого корма, а он лишь только на восемьдесят % обеспечивает организм крупного рогатого скота нужными веществами. Количество зерновых и комбикормов смесей сокращают напополам либо совсем убирают.

Чем кормить корову, для того, чтобы было больше молока - можно давать картошку либо кормовую свеклу. Обязательно придерживайтесь питьевого режима.

Кормление коров зимой


Содержать корову зимой необходимо комбикормами, заготовленным сенажом и сеном, силосом, корнеплодами. Нельзя забывать давать минеральные и витаминные добавки. Следите, за тем, чтобы на пятьдесят-восемьдесят % рациона пришлось на грубые корма, тридцать % - на концентраты, двадцать % на сенаж или силос, совершать подкормку корнеплодами в размере не более десять-пятнадцать %.

Кормление перед отелом

Беременная корова (стельная) нуждается в особом, правильном рационе. Ее кормление должно включать изобилие витаминов, минералов. В случае, если не обеспечить ее верным питанием, молочность по окончании отела будет снижена, качественность молока средним, да и теленок может быть чрезвычайно слабым, ведь доля нужных веществ, употребляемых буренкой, подается и ему. Однако, чем кормить корову накануне отела?


Важно! В любой этап развития, тем более во время беременности либо после родов, корове необходимо пить много воды. Она должна быть комнатной температуры, чистая и свежая.

Наиболее важными продуктами в такой период являются: сено, солома, силос (допускается и сенаж), отруби, хвойная мука, жмых подсолнечных культур. Из таких продуктов составляется рацион животного. Сюда же не повредит включить побольше специальных витаминных премиксов и корнеплодов, тем более зимой, однако их должен прописывать исключительно ветеринар!

Кормление после отела

Период по окончании отела является нелегким не только для теленка, однако и для буренки. Если к кормлению отнестись неправильно нехватка витаминов приведет к уменьшению молочности. Иммунитет коровы будет падать, потому, как роды являются исключительно сильным физиологическим испытанием для животного. И после них корова нуждается в поддержке, грамотном уходе, в том числе и хорошем рационе, питье.


Важно! Первые пару дней после отела кормление коровы должно быть умеренным, для того, чтобы не нарушить работу ЖКТ животного. Молоко же насыщается витаминами и минералами из резерва организма, скопленными в сухостойный период.

Исключительно важно следить за количеством скармливаемой еды после отела. Если из коровы выдаивают десять литров молока, тогда съедать она должна не меньше пятнадцати киллограммов пищи. Однако, чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается только немного теплой воды и сена. Корова и сама навряд ли захочет много есть, да и это, с ее угнетенным организмом будет ей не на пользу. На другой день даются кроме того мешанка из овсянки и отруби. С 3‑го дня уже можно скармливать сочный корм, а спустя неделю после отела корова переключается на привычное для нее меню.

Если корова поставляет мало молока, вероятно ей не хватает конкретных веществ. Для повышения удойности коровам необходимо давать больше корнеплодов. В частности, для того, чтобы получать по двадцать киллограммов молока в сутки необходимо давать в день не менее восемнадцати киллограммов овощей!

Запрещенные продукты для коров

Для укрепления долголетия и отличного здоровья буренки необходимо придерживаться таких правил:


  • Сено заготовлять только качественное. При возникновении первых признаков порчи и налета скармливать продукт животному запрещается.
  • Не кормите корову безостановочно хлебом, если отсутствует комбикорм. В устройстве может содержаться барда, что отрицательно скажется на самочувствии буренки. Однако изредка можно кормить животное остатками со стола.
  • Силос не следует использовать как главный корм из-за обилия органических кислот. Могут быть трудности с органами пищеварения у животного.
  • При подборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не произрастали ядовитые растения: белена, дурман, а также зверобой и лютики.
  • При кормлении корнеплодами не перемешивайте свеклу и картофель, в противном случае возникнет вздутие кишечного тракта.
  • Исключайте из рациона зеленый картофель - он образует вздутие живота.
  • Не употребляйте в роли прикормки хвойные веточки летом: они скапливают много вяжущих веществ и губительно влияют на пищеварительную систему коровы.

Содержание:

Коровам, так же, как и другим самкам, важен правильный уход во время беременности. Любому владельцу небольшой фермы будет полезно ознакомиться с информацией о том, как правильно ухаживать за коровами перед отелом, а также как их кормить. Все эти тонкости обеспечивают рождение здорового молодняка, качественную лактацию и достаточное количество молочной продукции.

Какой уход понадобится стельному животному

К предстоящим родам необходимо правильно подготовиться. Изначально обеспечивают коров самыми лучшими условиями содержания, а также сбалансированным рационом с содержанием витаминов и минералов в должном количестве. Если корова не получит все необходимое, в последующем можно будет наблюдать снижение количества молочной продукции, в худшую сторону могут измениться вкусовые качества. Плохое самочувствие матери прямо отражается на будущем потомстве.

Во время сухостойного периода (который проистекает после того, как заканчивается лактация и длится до нового отела) корове понадобится:

  • определенный график кормления;
  • соблюдение температурного режима;
  • регулярные проветривания помещения;
  • наличие свежей воды в постоянном доступе.

На этот момент корма должны содержать в нужном количестве белки, жиры, витамины, минеральные комплексы, которые в будущем окажут положительное влияние на лактацию и количество молочной продукции.

Главное условие - не перекармливать корову после того, как теленок появится на свет. В противном случае может произойти сбой в работе пищеварительной системы у взрослой особи.

Пока эмбрион развивается, он должен быть обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. По мере развития плод начнет нуждаться во все больших количествах необходимых веществ. Для некоторых породных групп характерно не проедать положенные по норме корма, поэтому рекомендуется производить более интенсивное выкармливание на последней стадии стельности, чтобы белки и жиры успели накопиться в нужном количестве.

Что нужно знать о правильном кормлении

За 2 недели до того, как предполагается отел, коровам вводят в рацион качественное злаковое сено. Концентраты, наоборот, снимают или оставляют в количестве 1 кг на голову в день. Также рекомендуется не давать сочные виды кормов, чтобы в организме не образовался избыток жидкостей. Последний приводит к родовым осложнениям и отекам на вымени.

Однако важны не только обязательные корма, но и правильное соотношение микроэлементов. Одно животное нуждается в 8 граммах фосфора и 10 граммах кальция в день.

За несколько дней до отела можно предложить корове рацион следующего содержания

По мнению специалистов, такое соотношение можно назвать самым идеальным. Чтобы не развивался ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса), рекомендуется воспользоваться сахарным прикормом.

Как кормить во время первого периода

Это понятие относится к сухостойному периоду, который начинается с 60–20 дня до даты предполагаемого отела. Здесь важно обеспечить животных клетчаткой в достаточном количестве. Все корма должны быть самого хорошего качества, не допускается наличие плесени или прелых кусков. Даже незначительно плохой корм полностью исключают из рациона стельных коров.

Важно следить за массой животных и не допускать каких-либо его колебаний. При наблюдении потери массы рекомендуется ввести небольшое количество комбикормов, чтобы скорректировать вес и удержать его на нормальном уровне.

Не дают животным люцерну и патоку, а чтобы не снижалась энергетическая ценность, в кормлении придерживаются следующего принципа:

  • протеин в количестве 12% должен приходиться на 1000 грамм сухих кормов;
  • на 100 кг живой массы нужна клетчатка в количестве 350 грамм;
  • крахмал с сахаром в количестве не больше 15% приходятся на сухие комбинированные корма.

При правильных расчетах и соблюдении всех норм не придется бояться проблем с отелом, а также переживать о здоровье теленка и последующем количестве молочной продукции.

Тонкости кормления во втором периоде

Придерживаются вышеописанного рациона, но есть одна особенность. Чем ближе срок отела, тем больше вероятность того, что корова может начать отказываться от кормов. Если такое произошло, рекомендуется посоветоваться с ветеринарным врачом о назначении курса витаминных комплексов.

Как кормить перед отелом

Для повышения качества и количества молочной продукции за 3 недели до предполагаемой даты отела рекомендуется нетелям и сухостойным коровам организовать питание следующим образом:

  • 14–21 день перед родами: кормят 3 раза в сутки. Дают основной корм и концентрат в количестве 1000 грамм;
  • 7–12 дней перед родами: также трехразовое кормление, но увеличивают концентрат до 4000 грамм. 1000 грамм с утра и вечером, 2000 грамм - с обеденной порцией;
  • 7 дней перед родами: прибавляют концентрат еще на 2000 грамм, чтобы при трехразовой раздаче было ровное количество зерна.

В это время можно наблюдать такое явление, как отказ от корма, если животное не съест за один присест всю порцию, то можно оставить зерно в кормушке, чтобы корова при появившемся голоде могла перекусить. Отел - это всегда сильный стресс для коровы, а потому потерю аппетита можно посчитать вполне естественной причиной, а не аномальным отклонением.

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения ).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм , который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес . Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма .

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5-7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма-пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2-3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения - задержание последа, парезы, маститы.

Люди, которые содержат молочных коз и коров, единодушны во мнении: кормить животных сырым картофелем можно. Нужно только внимательно осматривать клубни, на них не должно быть зеленых пятен, ростков и гнили.

Осторожно - соланин

Иногда ветеринарные врачи называют причиной смерти коз или коров отравление соланином - веществом, которое содержится в картофеле и служит естественной защитой корнеплода от насекомых.

Вещество относится к ядовитым гликозидам и содержится во всех растениях семейства пасленовых. Употреблять в пищу можно клубни, содержащие 0,05% соланина. Практически весь картофель в норме содержит именно столько опасного вещества.

Соланин находится под кожурой картофеля и в больших количествах содержится в его ростках. Об избытке солонина можно догадаться по зеленому цвету кожуры сырого картофеля. Недозрелые картофельные клубни также вредны для здоровья людей и животных.

Как избежать отравлений животных соланином

Именно поэтому животноводы со стажем предупреждают молодых заводчиков об опасности кормления коз и коров сырым картофелем. Риск отравлений уменьшается в разы, если картофель давать животным очищенным. Соланин также разрушается при термической обработке. Поэтому вареный картофель полностью безопасен.

Но молочные козы и коровы любят сырой картофель как лакомство. Такой корм увеличивает надои молока и просто полезен животным. Владельцам животных необходимо внимательно осматривать клубни перед кормлением скотины. Если у картофеля кожура нормального цвета, на нем нет гнили и ростков, его можно давать в пищу питомцам. Несколько горстей сырой картошки очень порадуют корову и коз, а хозяева при этом выпьют больше молока.

Слухи о том, что картофельный крахмал забивает протоки вымени, кажутся животноводам просто выдумкой. Деревенские жители считают, что чем разнообразнее будет рацион питомцев, тем вкуснее будет молоко.

Козы и коровы любят разные сырые корнеплоды, но едят их ровно столько, сколько им необходимо. Остальное остается в кормушках. Животные с удовольствием едят сырую свеклу, тыкву и капусту. Молочные питомцы также охотно употребляют зелень.

А вот добавление в корм пищевых добавок кажется хозяевам не всегда разумным. Многие козоводы отмечают после этого ухудшение вкуса молока. Именно поэтому лучше кормить животных натуральной пищей и пить вкусное молоко, благо, деревенская жизнь дает такую возможность.

Физическое состояние и продуктивность напрямую зависят от сбалансированности и качества кормов. Особенно это касается сельскохозяйственных животных, на плечах которых лежит бремя ответственности за наполненность человеческих желудков. Хорошо продуманное кормление коров, основанное на понимании специфики их пищеварительной системы и возрастных особенностей, дает возможность значительно повысить производительность и наслаждаться вкусным молоком и сочным мясом.

Туманные гипотезы, базирующиеся на ошибочных сведениях о том, что КРС может обходиться одной лишь травой, могут привести к печальным последствиям. Перед тем как заняться их выращиванием, следует досконально изучить структуру рациона и заглянуть в коровью кулинарную азбуку, в которой содержится информация о разновидностях приемлемых кормов.

Всю пищу, поступающую в организм животных, можно разделить на несколько категорий:

  • растительная;
  • животная;
  • комбикорма;
  • витаминно-минеральные добавки.

В качестве пищевого топлива эти группы не равнозначны, и для определения их энергетической ценности была создана условная кормовая единица, являющаяся эквивалентом 1 кг овса. Исходя из этих данных, весь провиант делится на объемистый, энергетический потенциал которого доходит до 0,6 КЕ/кг, и концентрированный - превышающий этот показатель.

Система питания основана преимущественно на растительной пище, дифференцирующейся на несколько типов: сочные, грубые и концентрированные корма. Первые представлены силосом и корнеплодами, вторые - соломой и сеном, и последний вид вобрал в себя зерновые культуры и остатки промышленной переработки.

Принимая во внимание специфику строения желудочно-кишечного тракта, продукты животного происхождения используются редко. Они представляет собой остатки мясомолочного производства. Витаминно-минеральные препараты и прочие пищевые добавки используются преимущественно при нехватке определенных элементов в диете, либо для стимуляции роста молодняка.

Комбикорма делятся на несколько разновидностей:

  • полнорационные;
  • концентрированные;
  • балансирующие добавки.

Две последних разновидности применяются для кормления КРС.

При использовании концентратов не следует забывать, что они содержат большое количество углеводов, поэтому лучше воздержаться от их чрезмерного употребления, поскольку оно чревато появлением диареи. Также необходимо быть осторожным при скармливании зерна, ввиду того, что молочная кислота, образующаяся в рубце после его поедания, оказывает негативное воздействие на микрофлору желудка, способствуя развитию патогенных бактерий. В результате этих процессов часто возникает вздутие живота, сопровождаемое мышечной дрожью.

При переедании комбикормами нужно незамедлительно обратиться к помощи ветеринара, который окажет квалифицированную помощь и промоет желудок.

Сезонное кормление

Смена сезонов диктует свои особенности. В зависимости от периода зоотехники различают летнюю и зимнюю диету, откорректированную с учетом потребностей КРС в конкретный временной отрезок. Например, зимой ввиду отсутствия выгула на пастбище, акцентируются сочные и грубые корма с преобладанием корнеплодов и силоса. Специфика климатических условий может диктовать иные ингредиенты, однако рейтинг популярности возглавляют ботва и стебли растений и сенаж.

Чтобы с наступлением холодов коровы не остались голодными, необходимо заблаговременно позаботиться об их здоровье, заготовив сено и организовав силосование травы. С приходом осени стоит уделить время сбору корнеплодов, соломы и подготовке зерен злаковых растений.

Кормление в теплое время года основано на пастбищном выгуле и скармливанием небольшого количества концентратов, стоимость которых, к сожалению не всегда бывает демократична. Свежая трава делает молоко более ароматным и вкусным и позитивно отражается на работе ЖКТ. Существенные затраты на концентраты объясняются высоким процентом содержания в них протеина. Белковая составляющая репрезентована преимущественно жмыхом, подсолнечниковым шротом и зерном сои. Однако эти компоненты успешно можно заменить на более доступные по цене продукты переработки рапса. К тому же, они благотворно сказываются на показателях удойности. Чтобы польза от рапса была максимально эффективной, желательно не скармливать разновидности, в составе которых есть эруковая кислота, негативно влияющая на самочувствие КРС. Оптимальная доля рапса в составе смеси составляет 5% от веса буренок молочной линии и 10% у особей, находящихся на откорме.

Питание, обусловленное типом хозяйственного применения коров

Особенности пищевого режима КРС продиктованы различиями, лежащими в главных принципах становления мясной и молочной производительности. Если четко придерживаться правил раздоя или откорма, то даже не подающие особых надежд коровы могут порадовать большими удоями и хорошими показателями убойного выхода. Поэтому перед тем как приступать к разведению КРС, необходимо подобрать рацион в соответствии с типом хозяйственного использования животного.

Помимо правильно выбранных компонентов можно помочь организму переработать их наилучшим образом. Помощниками в этом процессе будут:

  • термическая обработка;
  • добавление в пищу дрожжей;
  • измельчение пищи;
  • увлажнение продуктов с помощью воды.

Кальций также положительно влияет на работу ЖКТ. Например, на перевариваемость соломы положительно влияет обработка известью.

Кормление высокопродуктивных дойных самок

Чтобы откорректировать диету, следует учитывать такие слагаемые как:

  • возраст;
  • ежедневный уровень удоя;
  • процент жирности молока.

Планируя рацион, важно учитывать, что даже при одинаковом весе в зависимости от суточного удоя необходимо увеличивать либо уменьшать суточное количество потребляемого сухого вещества:

  • для самок с умеренной молочной продуктивностью - от14 до 16 кг;
  • для высокопроизводительных буренок - от 17,5 до 19 кг;
  • для рекордсменок молочной промышленности - от 20 до 23 кг.

Таблица. Режим питания самок молочной линии весом 500 кг

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
12-15 4,5-4,9 6 18 6-8 2,5-4,7 73-88
16-19 5 6 10 9-17 4,8-5,5 89-104
20 4 6,5 10 18 5,6 105

Первые несколько дней после отела нужно скармливать самке бобовое сено, спустя 3 дня можно начинать давать концентраты корнеплоды, а по истечении 2 недель рекомендуют подключить силос. Далее кормление выстраивается с учетом типа продуктивности животного.

Рацион и тип продуктивности взаимосвязаны. Объем питательной пищи определяется «рейтингами» суточного удоя:

  • от 10 до 15 л: 150 г/кг;
  • от 15 до 20 л: 200 г/кг;
  • от 20 до 30 л: 300 г/кг.

Качественное сено и корнеплоды помогут повысить калорийность комбикормов.

Кормление коров мясного направления

Чтобы рассчитать полноценный объем пищи, необходимо владеть информацией о количестве расходуемых кормов, задействованных для обеспечения прироста 1 кг веса. Если для представителей молочной линии этот показатель колеблется в пределах 650 г, то для особей, принадлежащих к мясному направлению, он может достигать 1 кг.

Разработано несколько систем откорма, различающихся друг от друга в зависимости от возраста и длительности пищевой стимуляции:

  • с 6 до 12 месяцев;
  • с первых дней появления на свет и до 1,5 года.

Также практикуют откорм выбракованных особей с целью получения мяса с высоким процентом содержания жира и 6-месячных особей, взятых с молочных ферм.

Оптимальной является первая система, в рамках которой можно использовать бюджетный провиант виде пищевых отходов, силоса и кукурузных початков.

Пастбищный выгул дает возможность вырастить КРС без осуществления значительных капиталовложений. В больших хозяйствах формируют стадо, состоящее в среднем из 200 особей примерно одной возрастной группы, и организовывают выпас на протяжение 130 дней. Во время выгула следует обеспечить 3-разовый водопой беспрепятственный доступ к соли-лизунцу. Если строго придерживаться всех правил можно добиться прироста до 1 кг ежедневно.

В холодное время года соотношение кормов распределяется следующим образом:

  • грубые: 30%;
  • сочные: 40%,
  • комбинированные: 30%.

К окончанию откорма доля комбикормов увеличивается до 50% за счет уменьшения остальных разновидностей пищевой цепочки.

Учитывая различные потенциалы фермерских хозяйств, различают 2 системы:

  • силосно-сенажную;
  • силосно-концентратную.

В случае, когда ферма находится недалеко от фабрики по производству сахарной продукции, целесообразным будет проводить интенсивное вскармливание с помощью свекловичного жома, который можно приобрести на заводе.

Таблица. Режим питания мясного молодняка

Этап Среднесуточная прибавка в весе, г Солома, кг Сено, кг Силос, кг Отруби пшеничные, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
Возраст: 18 месяцев, вес: 350 кг
Старт 950 3 1 30 0,3 1 30
Середина цикла 1000 2 1 25 0,3 1,3 30
Финал 1000 1 2 20 0,3 1,6 35
Возраст: от 2 и более лет, вес: 450 кг
Старт 1100 4 - 40 0,5 1,2 50
Середина цикла 1000 4 - 35 0,3 1,7 50
Финал 1000 2 - 30 0,3 1,7 55

Особенности питания представителей высокоудойных пород

Для достижения лучших результатов групповой подход уступает место персональному. Количество скармливаемой пищи будет зависеть от среднесуточных показателей, которые демонстрирует самка. Во время составления рациона особое внимание следует уделить балансу аминокислот и необходимых микроэлементов. Например, если планируется повышение ежедневного удоя с 20 л до 40 л, то соотношение таких элементов как триптофан и лизин нужно увеличить в 1,5 раза по отношению к аминокислотам.

Таблица. Режим питания КРС с высокой молочной продуктивностью

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Ячмень, кг Корнеплоды, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
20-24 4 15 1,5-1,9 8-9 6,5 75
25-29 4 15 2-2,4 10-11 8 75
30-34 4 15 2,5-2,9 12-13 9,5 100
35-39 4 15 3-3,4 14-15 11,5 100
40 и более 4 15 3,5 16 13,5 100

Особенности питания сухостойных коров

Запуск самок является не только решающим этапом на пути к здоровому потомству. Кормление в этой фазе развития животного влияет и на будущую молочную производительность. Средняя продолжительность сухостойной стадии составляет 50 суток. Этого времени достаточно для подготовки телки к грядущим изменениям.

При запуске следует сократить количество доений. Наполненность рациона будет меняться с учетом времени года. Зимой предпочтительнее давать коровам злаковое сено, силос, сенаж и комбикорма. В постоянном доступе должна быть питьевая вода, температурой не менее 10°С. Кормление осуществляют 3 раза в день. Летом в кормушки кладутся преимущественно концентраты, а основной пищей является пастбищная трава.

Таблица. Режим питания сухостойных телок

Удой, л/год Силос, кг Сенаж, кг Сено, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
3000 12 6 4 4 1,5-1,9 50-54
4000 12 7 4 4 2-2,4 55-69
5000 12 7 4 4 2,5 70

Важно не допустить попадания в организм самки низкосортной пищи, поскольку это чревато досрочным отелом.

Откорм молодняка

Интенсивное вскармливание телят в первые 6 месяцев можно разделить на 3 этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

В первой фазе происходит принудительное скармливание большого количества пищи, значительно превышающее естественную необходимость. Вторая фаза аналогична первой, однако объемы несколько снижаются. На финальной стадии аппетит молодняка уменьшается, следовательно, количество кормов нужно заменить качеством, а точнее питательностью через ввод концентратов.

Перед тем, как давать КРС зерно, его необходимо измельчить и запарить, картофель желательно отварить и размягчить, а корнеплоды предварительно очистить. Свежую траву лучше подавать в провяленном виде и небольшими порциями.

При разведении молодой поросли в домашних условиях масса тела животных может быть больше первоначальной в 8 раз по достижению 1 года, а к 1,5 годам этот показатель может увеличиться до 10.

За долгие годы практики разработано 3 вида откорма молодняка:

  • краткосрочный, предполагающий интенсивный откорм до 18 месяцев и позволяющий достичь от 400 кг веса и более;
  • долговременный, занимающий до 7 месяцев времени и дающий возможность набрать до 500 кг;
  • промежуточный, характеризующийся умеренным рационом на протяжение 5 месяцев, в течение которых молодняк набирает до 450 кг.

Пастбищное содержание предполагает около 16 часов нахождения на свежем воздухе с обязательным наличием водоема и затененной зоны для отдыха. Если представляется проблематичным выгул животных, следует держать их в теплое время года в загоне под навесом. Бычков, находящихся в стадии полового созревания, желательно держать на привязи: эта мера позволяет самцам сосредоточиться на поглощении пищи и быстро набирать вес, не отвлекаясь на поиски самки. После кастрации самцы не так интенсивно набирают вес, как до процедуры, однако их мясо благодаря большому количеству жира становится более мягким и нежным. Целесообразнее всего забивать молодняк в возрасте 18 месяцев.

Обустройство кормовых площадок

В большом хозяйстве административно-хозяйственная зона, являющаяся «сердцем животноводческого организма», представляет собой несколько площадок и блоков с различным целевым назначением. Санитарная зона, уголок ветеринара, пункт приема и сдачи скота, хлев, кормовая площадка и множество других вспомогательных зданий - все эти помещения помогают фермеру максимально рационализировать процесс разведения КРС.

Отдельного упоминания заслуживают правила организации «столовой», требования к которой предъявляются достаточно высокие.


При оборудовании «пищевой зоны» желательно использовать кормораздатчик, который поможет автоматизировать процесс кормления и существенно уменьшит затраты на персонал.

Организация кормления КРС является важнейшим моментом разведения в домашних условиях. Тщательно продуманная схема питания и предварительная заготовка кормов дадут возможность плодотворно пережить холодное время года и всегда получать свежее молоко и вкусное, сочное мясо.

Видео - Рационы кормления коров

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!