Капуста листовая пак чой. Пак чой капуста: выращивание и уборка урожая

Капуста пак-чой возделывается уже очень давно, но у нас стала популярной только в последнее время. Она прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и не имеет особых сложностей в уходе. Эта разновидность капусты не образует кочанов. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что внешне она очень напоминает салатный овощ. Но ее используют не только для приготовления салатов. Есть множество рецептов и первых, и вторых блюд с использованием этой овощной культуры.

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.


Пак-чой внешне напоминает листовой овощ

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Особенности выращивания

Как и у любой культуры, у этой капусты есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо учитывать садоводу. Растение предпочитает прохладную погоду и высокую влажность воздуха. Что же касается предшественников, то лучше не высевать пак-чой на грядках, где в предыдущие годы была посажена какая-либо разновидность капусты. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, и зерновых культур. А вот к почвам она вполне непритязательна. Конечно, капуста будет лучше расти на плодородной земле, но неплохие урожаи можно получить и в более бедном грунте.

Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

  • конец апреля;
  • середина июля.

Всходы капусты пак-чой

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Совет. Эту разновидность капусты можно выращивать не только прямым посевом в грядку, но и рассадным способом. Только это не лучший вариант, ведь пак-чой не очень хорошо переносит дальнейшую пересадку.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Использование пак-чой в кулинарии

Пак-чой используется в приготовлении множества самых разнообразных блюд, и в любом виде эта капуста очень хороша. Ее можно потушить либо обжарить с другими овощами или мясом. Используется она и для приготовления первых блюд. Например, очень вкусным, легким и питательным получается куриный суп с пак-чой.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков капусты пак-чой, по 4 небольших картофелины и морковки, 2 стебля сельдерея, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 бульонных кубика.


Капуста пак-чой идеальна для приготовления салатов

Приготовление:

  1. Куриное филе и овощи нарезать кубиками, чеснок же мелко порубить.
  2. Поставить куриное филе вариться на 10-15 минут, после добавить в кастрюлю картофель, морковку, черешки капусты и сельдерей.
  3. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем до размягчения лук и чеснок.
  4. Обжаренные лук и чеснок переместить в кастрюлю, после чего варить еще около 10-15 минут.
  5. В самом конце положить бульонные кубики, листья капусты и посолить.

Но во время тепловой обработки часть витаминов зеленых листочков пак-чой быстро теряется. Поэтому в салате в свежем виде эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов могут быть взяты разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, натертых имбиря и морковки. Эти ингредиенты нужно перемешать, затем заправить лимонным соком. При желании в салат можно добавить также еще и немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо получается легким и питательным.

Выбирая, что посадить на своем огороде, не стоит забывать и о капусте пак-чой, ведь это вкусный и полезный продукт. К тому же, в уходе эта культура довольно проста. С ее выращиванием сможет справиться даже новичок в огородных делах.

Капуста пак-чой: видео

Капуста Пак чой – востребованный азиатский сорт, завоевывает любовь российских огородников и достойное место на дачных грядках благодаря:

  • непритязательности к грунту;
  • всхожести;
  • питательной ценности.

Овощеводам важно знать, как вырастить на приусадебном участке капусту Бок чой.

Описание

Взращивают китайскую капусту Пак чой как однолетник, реже как двулетник. Овощ принадлежит семейству Капустных, или Крестоцветных. У листовой культуры есть и другие названия: горчичная либо сельдерейная капуста. Хрустящая листва отличается сочностью и отменным вкусом, с нежными пряными нотками и привлекательным привкусом. Для сорта характерно образование листовой розетки, высотой от 35 до 65 см. Окраска листвы капусты Чокопай варьируется от бледно-зеленой с голубым отливом до темно-зеленой насыщенной.

Отличительные черты капусты Чоя: скороспелость и зимоустойчивость. Отлично справляется с перепадами температур весной и осенью. Переносит недолговременное похолодание – до -4 °С.

Двухлетняя капуста формирует цветонос на втором году роста. Цветение сопровождается вызреванием огромного количества семян, что годятся для последующего размножения.

Используют теплицы и парники для выращивания капусты Чак пой, когда угодно. Возможно высаживание без укрытия, если тепло. Корешки у китайца не впечатляют своей длиной – всего лишь 15 см. Переопыление культуры происходит только с пекинской капустой.

Капуста пак-чой

Особенности капусты Бахчой:

  • не формирует вилок;
  • короткий период вегетации – 1-1.5 месяца после высева семян;
  • высокоурожайность – несколько уборок капусты в сезоне;
  • компактность розетки с плотными черешками;
  • терпимость овоща к средне-подкормленной почве.

Полезные свойства

В состав капусты входят:

  • минералы: кальций и железо, магний и калий, фосфор;
  • клетчатка, лизин, лимонная кислота;
  • витамины: А, К, В1, РР, В2, С.

Калорийность овоща – 13 ккал на 100 г. сырья. Капуста ценится в диетпитании.

Показания к применению Пак чой:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердца и сосудов;
  • заживление язв, порезов, ссадин;
  • выведение холестерина, шлаков и ядовитых веществ из организма;
  • омоложение кожных покровов.

Противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезный овощ

Видовое разнообразие

Селекционеры России вывели для культивирования сорта капусты с ранним и средним сроками созревания.

К первой группе принадлежат:

  • Аленушка;
  • Голуба;
  • Веснянка;
  • Королла.

Они вызревают за полтора месяца.

Среднеспелый сорт – капуста китайская Ласточка. В эту категорию включают также:

  • Четыре сезона и Лебедушку;
  • Памяти Поповой и Холодок.

От высадки до созревания капусты проходит 50-55 дней.

Агротехника выращивания

Пак чой выращивают на освещенном солнцем участке или в полутени.

Предпочтительнее супесчаники либо суглинки с pH от 5.5 до 6.5.

Для получения хорошего урожая капусты важно соблюдение правил севооборота. Нежелательно для Пак чой высадка после капусты, редьки, репы, редиса. Когда другие варианты отсутствуют, проводят обработку земли фармайодом (1 %).

Фармайод

Лучшими предшественниками для гостьи из Китая являются:

  • тыквенные;
  • зерновые;
  • бобовые.

Почву под капусту готовят с осени: начинают перекопку и внесение удобрений. Подходит органика (10 кг) и суперфосфат (1 ст. л.) на 1 м2. При повышенной кислотности грунта примешивают в смесь золу либо известь (1 ст. л.), примерно 200 г. на 1 м2.

По весне проводят рыхление земли, вновь перекапывают почву на 15 см в глубину и подкармливают мочевиной (1 ч. л.) на 1 м2 площади.

Способы размножения капусты:

  • семенами;
  • на рассаду.

Посадка

Капусту сажают на открытые грядки, начиная с апреля и заканчивая в августе. Лучшие сроки для посадки Пак чоя:

  • последняя декада апреля;
  • средина июля.

Чтобы овощ не зацвел и не стрелковался, огородники отдают предпочтение высеванию капусты в разгар лета. Соблюдают схему высадки Пак чой:

  1. Глубина высева семени – до 2 см;
  2. Расстояние между лунками – 20-30 см;
  3. Интервал в междурядьях – 35 см.

При неблагоприятных метеоусловиях молодые насаждения укрывают пленкой или агроволокном.

Черное агроволокно и спанбонд

Рассадный способ

Пак чой болезненно переносит пересадку, потому для посева применяют торфяные стаканчики или таблетки. Это разрешит избежать перевалки и повреждения корней капусты.

Высаживание в кокосовый субстрат приходится на последние числа марта. В кассету обычно помещают несколько семян, заглубляя на 1 см. Появление ростков Пак чой отмечают на 5 день, если в помещении тепло. Спустя 3 недели при высадке на грядку выбирают самый крепкий экземпляр капусты, остальные сеянцы удаляют. Оптимальная температура для высадки – +15…+17 °С.

Секреты ухода

Особенности ухода за капустой заключаются в:

  • поливе;
  • подкормке;
  • рыхлении и прополке;
  • борьбе с вредителями и болезнями.

Полив

Погода влияет на частоту полива капусты Пак чай. Поливают обильно, однако не заливают. Обязательно рыхлят землю после дождевых осадков и поливов для снабжения корневой системы кислородом. Эту операцию делают осторожно, учитывая поверхностное расположение корней капусты.

На заметку. Переизбыток влаги провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание растения, а дефицит – ухудшение вкусовых характеристик Пак чой.

Рыхление и прополка

Полив и рыхление капусты совмещают. Сорную траву удаляют по мере надобности. Для сокращения поливов и сражения с сорняками к месту мульчирование соломой, выполотой травой, перепревшими опилками.

Не забывают своевременно прореживать саженцы. Первые листики – сигнал для удаления слабых всходов капусты с шагом до 10 см. Если смыкаются ряды, уместно прореживание капусты во второй раз, придерживаясь дистанции между овощами в 25-30 см.

Удобрение

Не стоит увлекаться внесением минеральных удобрений под скороспелую капусту. Впору для подкормки настои из трав, которые вносятся 1-2 раза. Подкармливают Пак чой органикой: раствором коровяка в пропорции 1:10. Отзывчива культура на птичий помет, что берут в соотношении 1:20.

Важно! Минеральные подкормки китайской капусты ведут к накоплению нитратов.

Противостояние вредителям и болезням

Китаянка характеризуется невосприимчивостью к болезням.

Зачастую капуста поражается крестоцветной блошкой. В качестве профилактической меры применяются:

  • укрывание агротекстилем;
  • опудривание табачной пылью и золой;
  • обрызгивание водным раствором Кинмикс.

При формировании листов их осматривают для обнаружения яйцекладок совок-белянок. С капустницами борются вручную, собирая и уничтожая особи.

В сражении со слизнями и улитками годятся ручной сбор и установка ловушек на основе отрубей и настойки спирта. Эффективно применение средства «Родакс».

Сбор урожая

Сбор урожая капусты советуют проводить на каждой стадии возделывания культуры: от всходов до появления цветочных стрелок. Уборку овоща проводят по мере вызревания: срывают отдельные листья либо полностью розетку, после обрезают корни.

Собирание урожая

Срезку подросшей капусты осуществляют на уровне 2-3 см над почвой. Взрослые особи убираются немного выше. Желательно убирать Пак чой утром – растение пропитано влагой. Зелень не предполагает длительное хранение. Однако применение пищевой пленки для упаковки позволит хранить промытую и обсушенную розетку в холодильнике около 2 недель.

Чтобы продлить сбор высококачественного урожая капусты, потребуется высаживать семена Пак чоя поэтапно, с интервалом в 1 или 1.5 недели.

Применение в кулинарии

Заморская гостья незаменима в салате. Для его приготовления понадобиться нашинкованный овощ посолить и сдобрить растительным маслом.

Годится Пак чай как на гарнир, так и на второе блюдо. Рубят капустные черешки на ломти и выкладывают на разогретую на растительном жире сковороду. Мягкие зеленые листья добавляют при доведении черешков до готовности. Потребуются специи и соль.

В кулинарии

Возможно тушение, добавка в борщи и супы, иные кушанья.

В летнюю пору Пак чой – отличная замена белокочанной капусте, хотя на зиму для квашения не пригодна.

Выращивание капусты Чок пай разрешит внести разнообразие в меню на каждый день. Полезный низкокалорийный продукт подходит для рационального питания.

Китайская листовая капуста станет украшением и стола, и садового участка из-за розетки листьев, которая напоминает оригинальную вазу.

Для новичков не будет сложно вырастить капусту и порадовать себя витаминным урожаем. Знакомство с овощной культурой и высаживание Пак чой на даче станет аргументом, чтобы не расставаться с китайской капустой в дальнейшем.

На дачных грядках редко встречается древняя овощная культура – капуста Пак Чой. Она близкая родственница Пекинской капусты, которая нам стала уже привычной благодаря супермаркетам. Внешним видом Пак Чой напоминает салат, спеет быстро, выращивать ее просто. Традиционно ее культивируют и используют для приготовления различных блюд в Китае.

Во время роста у растения формируется вместо кочана прямостоячая розетка из листьев. Ее точные размеры определяет сорт. В общем случае диаметр розетки 30-35 см , ее высота от 10 до 50 см .

Нежные листья иссиня-зеленые или серовато-зеленые, имеют плотные белые черешки, плотно прилегающие друг к другу.

При хорошем уходе розетка может иметь внушительный размер и весить до 1 кг.

Встречается несколько разновидностей китайской капусты Пак Чой:

  • Листовая;
  • Черешковая;
  • Кочанная.

На даче выращивать стоит листовой вид . В листьях и черешках кроме витамина C, хлорофилла, калия, магния и каротина содержится лизин. Вещество, которое стимулирует иммунитет, помогает бороться организму с инфекциями и раковыми клетками.

Свежие листья включают в состав салатов, они имеют легкую горчинку и вкусом очень напоминают рукколу. Толстые, белые черешки тушат или отваривают.

Листовые и черешковые сорта российской селекции, на которые нужно обратить внимание:

  • Ласточка;
  • Лебедушка;
  • Аленушка;
  • Пава.

В продаже встречаются и семена японской селекции. Это гибриды, устойчивые к болезням и очень скороспелые:

  • Мари;
  • Пагода;
  • Экспресс.

Достоинства и недостатки

Достоинством капусты является ее скороспелость.

Быстрое получение продукции в течение 30-40 дней – большой плюс культуры. К достоинствам можно отнести неприхотливость и возможность выращивания в почвах любого вида.

При выборе сорта нужно обращать внимание на такие характеристики, как склонность к цветушности и стрелкованию. Лучше приобретать устойчивые не стрелкующиеся сорта и гибриды. Растение, выбросившее цветонос, теряет вкус и свои товарные качества.


Коротко ценность вида можно сформулировать так:

  1. Короткий вегетативный период (не более 50 дней).
  2. Холодостойкость.
  3. Устойчивость к возбудителям болезней.

Выращивание рассады

Огородники предпочитают выращивать рассаду для быстрого получения продукции. Для семейного потребления семян за один раз не нужно много сеять. Лучше, начиная с конца марта, высаживать в несколько приемов. Сеять небольшими порциями − по 10 семян за один раз .

Такой дробный посев с недельным интервалом гарантирует равномерное вызревание капусты с июня и до конца сентября. Пак Чой плохо переносит пересадку, поэтому семена сеять в отдельные стаканчики небольшого размера.

Почва нужна рыхлая , семена в ней всходят быстрее. Ростки появятся через 5, максимум 7 дней. Высаживать на гряду рассаду с несколькими листочками и хорошо сформировавшимся корешком.

Уход сводится к поливам, досвечиванию, поддержанию температуры воздуха в помещении от 15 до 18 градусов .


Условия роста данного сорта

Урожай большего объема получают при посадке капусты на солнечном месте.

Почва на гряде должна быть рыхлой, плодородной и всегда влажной . Чтобы капуста не болела, получала из почвы достаточно питательных веществ, не высаживать ее после следующих овощных культур:

  1. Редька.
  2. Репа.
  3. Брюква.
  4. Редис.
  5. Капуста (все виды).

Посаженная в полутень Пак Чой имеет более нежный вкус, но созревает дольше.

Огородники с опытом считают наиболее приемлемыми сроками для посадки летние месяцы (июль, август). Световой день убывает, капуста не стрелкуется. В июле освобождаются гряды. В этот период убирают лук. Пак Чой высаживают на его место.

Как подготовить почву для выращивания


Если почва глинистая — грядку нужно перекопать с осени

Если почва глинистая, грядку под капусту перекопать с осени . Внести ведро перегноя, добавив в него суперфосфат (1 ст. л) и стакан золы.

Если почва легкая суглинистая или чернозем, вскопать землю весной за неделю до пересадки . В этом случае кроме суперфосфата внести мочевину (1 ч. л). Норма удобрений приведена на 1 м².

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Непосредственно перед посадкой почву слегка взрыхлить и наметить лунки.

Размер их должен соответствовать объему земляного кома рассады. Размещать ямки рядами с шагом равным 30 см в ряду и столько же оставлять между рядами.

Рассаду пересаживать методом перевалки . Накануне ее умеренно полить, чтобы земляной ком легко было достать из стаканчика, и он не рассыпался во время пересадки. Воткнув капусту в лунку, нужно присыпать корни землей, землю уплотнить и полить отстоянной водой.


Уход после посадки

Уход после посадки очень простой. Он заключается в периодических поливах . Химию и удобрения использовать не нужно. Почву органикой заправили при посадке. Этих питательных веществ хватит для получения полноценных розеток.

Болезни и их профилактика

Опасаться стоит крестоцветной блошки , известного вредителя всех растений, которые относят к семейству крестоцветных. После того, как рассаду пересадили на гряду, о ней нужно позаботиться:

  1. Присыпать землю между растениями золой или красным перцем для отпугивания блошек.
  2. За неделю не менее 2 раз рыхлить землю. При этом помнить, что корни Пак Чой залегают не глубоко. Рыхлить только верхний слой 3 см.

Сбор урожая и правила хранения


Собирать капусту можно на протяжении всего вегетационного периода. Розетку нужно срезать ножом, отступив от основания на 1,5 см . Для длительного хранения культура не предназначена. Лучший вариант – употребление в день уборки.

В холодильнике урожай может храниться в течение нескольких дней . Для этого розетки нужно разобрать, помыть, просушить. Листья отделить от черешков и хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Просохшие черешки хранить отдельно в герметичной емкости или пакете.

Освоить выращивание этой овощной культуры просто. Появится возможность включить в свой рацион новые блюда восточной кухни. Употребление полезной капусты благоприятно отразится на состоянии здоровья. Хорошая поддержка иммунитету в преддверии зимы не повредит.

Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Китайская разновидность капусты не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами. Относится к скороспелым видам, которые после посадки рассадой созревают спустя тридцать дней. Тёплый азиатский климат позволяет выращивать и получать пак-чой много раз за один сезон.

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Для более быстрого и дружного прорастания семян пак-чой грунт для посадки должен быть очень рыхлым и лёгким. Если выращивание рассады производится в тёплое время года или в помещении с высокой температурой, то семена высеваются в последних числах марта.

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особое значение для урожайности имеет правильный выбор сорта. Очень важно подобрать сорт пак-чой, который селекционерами выведен для выращивания в схожих погодных условиях, а также не подвержен поражению вредителями или заболеваниями.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений. Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок. Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

В первых числах весны удобренные гряды нужно покрыть тёмной плотной плёнкой, которая поможет грунту побыстрее оттаять и прогреться до комфортной для выращивания растений температуры. Далее оттаявшую землю перекапывают с внесением мочевины.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Очень неплохой результат даёт метод опыления молодых и уже взрослых растений любыми смесями, основа которых представлена обычной древесной золой или табачной пылью.

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Китайская разновидность капусты не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами. Относится к скороспелым видам, которые после посадки рассадой созревают спустя тридцать дней. Тёплый азиатский климат позволяет выращивать и получать пак-чой много раз за один сезон.

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Для более быстрого и дружного прорастания семян пак-чой грунт для посадки должен быть очень рыхлым и лёгким. Если выращивание рассады производится в тёплое время года или в помещении с высокой температурой, то семена высеваются в последних числах марта.

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особое значение для урожайности имеет правильный выбор сорта. Очень важно подобрать сорт пак-чой, который селекционерами выведен для выращивания в схожих погодных условиях, а также не подвержен поражению вредителями или заболеваниями.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Капуста пак-чой: полезные свойства (видео)

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений. Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок. Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

В первых числах весны удобренные гряды нужно покрыть тёмной плотной плёнкой, которая поможет грунту побыстрее оттаять и прогреться до комфортной для выращивания растений температуры. Далее оттаявшую землю перекапывают с внесением мочевины.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Очень неплохой результат даёт метод опыления молодых и уже взрослых растений любыми смесями, основа которых представлена обычной древесной золой или табачной пылью.

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Капуста пак-чой: выращивание и уход (видео)

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!