Приготовление пастилы из смородины. Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления

Пастила из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в кастрюле до консистенции густой сметаны, горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C в течение 10–12 ч. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

Из книги Приготовление компотов, соков автора Мельников Илья

Сок из черной смородины Для пpиготовления сока необходимо смоpодину пеpебpать, ножницами обpезать остатки чашелистиков, тщательно пpомыть и дать воде стечь. Подготовленные ягоды пpопустить чеpез мясоpубку с мелкой pешеткой. Измельченную смоpодину поместить в эмалиpованную

Из книги Консервирование без соли, сахара автора Мельников Илья

Сок из черной смородины Взять пpомытые здоpовые ягоды, поместить их в кастpюлю, залить водой из pасчета 2 стакана на 1 кг ягод, нагpеть до кипения пpи помешивании и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают дважды. Для лучшего его выхода мезгу после втоpого отжима извлекают из

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сок черной смородины 2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Сок из черной смородины Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Пастила из смородины Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры.Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите в несколько приемов на половину

Из книги Самые вкусные блины, блинчики и оладьи автора Костина Дарья

Из черной смородины? стакана черной смородины, ? стакана сахара, 1 яблоко, 1 ст. ложка картофельного крахмала. Смородину размять деревянным пестиком, добавить сахар, натертое на крупной терке яблоко, крахмал, довести смесь до кипения и

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Пастила из черной бузины Выжимки ягод черной бузины 1 кг, сахар-песок 600 г.Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1–1,5 сантиметра, высушить на воздухе или в духовке при малом

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Сок из черной смородины Готовить, как «Сок из клюквы».800 г черной смородины, 6 стаканов

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Пастила из смородины Ингредиенты 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры. Способ приготовления Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Пастила из черной бузины Перемешать 1 кг выжимок ягод черной бузины и 600 г сахарного песка.Массу варить 15 минут, раскатать на противне слоем в 1 см. Затем сушить на воздухе или в печи при малом

Из книги автора

Сок из черной смородины На 2,5 л сока берется 1 кг сахара.Отжать сок из вымытых ягод, добавить сахар и нагреть до 60 градусов. Это первичный сок. Жмыхи ягод залить еще 1,5 л горячей воды, добавить 0,5 кг сахара.Довести до кипения, процедить. Это вторичный сок. Можно смешать

Пастила из смородины - очень вкусный низкокалорийный десерт, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Приготовить это блюдо можно из свежих или замороженных ягод. Используйте рецепты из этой статьи, чтобы порадовать своих близких оригинальными и полезными сладостями.

Ингредиенты

Смородина черная 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 минут

Пастила из смородины в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовить вкусную пастилу вы сможете без каких-либо усилий. Больше всего времени занимает непосредственно высушивание «конфет». Для создания сладости вам понадобится:

    1 кг смородины;

    500 гр сахара.

Смородину первым делом нужно хорошо промыть, убрать все испорченные ягодки, перебить в блендере. Должна получиться однородная густая масса. Пюре нужно выложить в кастрюльку и немного нагреть. При повышении температуры смородина становится мягкой и выпускает весь сок. Пропускаем ягодный мусс через марлю или мелкое сито, добавляем сахар и варим на медленном огне до загустения. Когда варенье остынет, нужно слегка взбить его миксером, чтобы оно стало более легким и воздушным.

Застилаем противень промасленой пергаментной бумагой, выкладываем на нее пюре из смородины небольшим слоем. Теперь осталось просто высушить пастилу в духовке при 60 градусах. Это займет у вас 5-6 часов. Перед подачей на стол десерт нужно разделить на несколько небольших кусочков, чтобы получились импровизированные конфеты.

Пастила из смородины в электросушилке

Для этого рецепта понадобится всего 500 гр ягод и 300 гр сахара. Смородину перебейте в пюре и немного нагрейте, чтобы вышел весь сок. Процеживаем ягодный морс через сито, смешиваем с сахаром и варим до загустения.

Подготовленное пюре нужно выливать не на противень, а в поддон электросушилки. Включаем агрегат на 70 градусов и забываем о десерте на 10 часов. Лучше начинать готовку вечером, чтобы утром у вас уже была свежая пастила.

В таких ягодах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые помогут поддержать здоровье и укрепить иммунитет.

Вы можете использовать представленные в этой статье рецепты пастилы из смородины, чтобы порадовать своих детей натуральными конфетами. Процесс создания десерта занимает довольно много времени, но оно того стоит. Ни в одном магазине вы не сможете купить таких полезных конфет, да и себестоимость блюда в летний сезон минимальна.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пастила – это название наверняка мы ассоциируем с восточными сладостями, ведь именно они содержат в своем составе тонкие пластины пастилы на всяческих вкусностях. И самое интересное, что когда мы лакомимся ею, мало кто задумывается, что пастилу можно приготовить и самим в домашних условиях. А это ведь действительно так, причем готовить ее совсем не трудно, а если и приловчиться, то подобную лакомую вкусность можно готовить постоянно из самых различных фруктов.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пастилы из разновидности черной смородины. Для этого нам потребуется подготовить немного ингредиентов, а именно:



- черная смородина – 1 кг.;
- сахарный песок – 100 г.

Рецепт дня: пастила из черной смородины.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим плоды черной смородины для приготовления домашней пастилы. Для этого отделим ее от веточек и промоем под холодной проточной водой. Откинем на дуршлаг и оставим ее до полного стекания воды.




Подготовленные ягоды бланшируем паром до полного их размягчения. Можно также сделать это в кипящей воде, опустив их туда в течение 4-5 минут, погрузив туда их в сито или дуршлаге.




Доведенные до нужной консистенции ягоды черной смородины измельчим с помощью блендера.




Затем измельченную массу поставим на слабый огонь и увариваем ее до уменьшения в объеме в два раза. Не забудем непрерывно помешивать пюре и на данном этапе приготовления пастила из черной смородины добавим в теплую массу 100 г сахарного песка. Сахар в пастилу можно и не добавлять, особенно если черная смородина у вас сладкая, но так как мы предпочитаем более сладкие сладости, то решили все же немного добавить.






Тем временем, пока пастила полностью уваривается до нужного объема, мы подготовим место, где она будет располагаться, формироваться и сохнуть. Для этого подготовим противень. На нем расстелем по всему периметру пищевую пленку.




После чего массу, доведенную до нужной консистенции, разложим при помощи деревянной ложки поверх пищевой пленки и отставим ее на солнце сохнуть. Примерно это займет 3-4 суток. После того, как пастила просохнет с этой стороны, перевернем ее на другую сторону и подвесим, например на палку. Она должна еще просохнуть около 1-2 суток. А готовой она будет тогда, когда не станет липнуть к рукам.




И теперь, когда пастила из черной смородины полностью высохла, она готова к нарезке! Ее можно как закрутить в рулет, так и нарезать произвольными фигурами, например, ромбами!




По желанию также домашнюю пастилу можно притрусить сахарной пудрой.






Приятного чаепития со сладким!
Автор: arivederchy
Предлагаем рецепт еще одного вкусного и домашнего лакомства -

Вееещь, как сказал мой старший сын 🙂 Эксперимент на желатине

Опять пастила! После приготовления белевской пастилы , которая ну просто очень и очень вкусная, но довольно трудоемкая, решила я поискать рецепты пастилы попроще и побыстрее. Нашла! Несколько вариантов: чисто из пюре, когда получается пастила пластинками и вариант магазинной пастилы на агар-агаре. На агар-агаре я никогда ничего не делала, но как-то интересовалась где его можно купить, и, оказалось, он настолько редкий, что я не стала заморачиваться и заказывать его по интернету, а рецепты пастилы только на агар-агаре… Пару дней я его искала по магазинам, везде мне сказали, нет такого.. Зато есть желатин! Только вот на желатине рецепта я не нашла. То есть везде пишут что заменяйте агар-агар желатином смело и все получится. Я заменила, и ничего не получилось) А не получилось потому, что агар-агар нужно доводить до кипения и застывает он уже при 40 градусах (то есть при комнатной температуре), а желатин нельзя доводить до кипения , он сразу теряет свои свойства. Так как я делала по рецепту на агар-агаре, но “смело заменила на желатин”, как советовали, то пастила не застыла ни через сутки, ни через двое))

Ну ничего, попытка №2 удалась отлично с некоторыми адаптациями под желатин. Делюсь с Вами! (а агар-агар я все-таки закажу, чтобы сравнить и понять разницу)

Если Вы не можете достать агар-агар, а пастилы хочется, предлагаю Вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктовой пастилы как в магазине! *Кстати, сегодня специально смотрела на разных фирмах состав пастилы, везде пишут «загустители», что-то скрывают)

*У меня нет весов, а замерить нужно было ровно, поэтому перерыла интернет. В помощь таким же как я, обделенных весами:

Яблочное пюре: 1 ст. ложка = 50 гр. 1 стакан = 350 гр.

Агар-агар 1 ч.л. = желатин 4 ч.л. (то есть агар-агар идет 1 к 4 по отношению к желатину)

Рецепт основы:

  1. Яблоки – 5 – 6 шт. средних кислых *Нам нужно получить 5 ст. ложек пюре с горкой
  2. Сахар – 250 гр.
  3. Белок – 1 ст. ложка
  4. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  5. *Сахарная пудра – для посыпки

Рецепт сиропа: *Я делала на соке, полученном из красной замороженной смородины. Можно сделать просто на воде

  1. Сок смородины – 50 гр.
  2. Сахар 150 гр.

Рецепт желатиновой заливки:

  1. Желатин – 4 ч.л. *Я взяла желатин Dr.Oetker быстрорастворимый
  2. Сок смородины – 50 гр.

Приготовление основы:

  1. Яблоки чистим, режем
  2. Убираем в духовку на 200 гр. и доводим до мягкости. (минут 20)
  3. По горячим яблокам проходимся миксером или блендером до состояния пюре (2-3 минуты). Откладываем 5 ст. ложек с горкой пюре *Остальное съедаем или отдаем деткам 🙂
  4. В пюре засыпаем 250 гр. сахара, ванильный сахар и оставляем остыть
  5. После остывания пюре будет вот такое тягучее
  6. В остывшее пюре добавляем половину белка *Чтобы отмерить половину, взбейте белок вилкой, чтобы разбить структуру яйца
  7. Начинаем взбивать на максимальных оборотах
  8. Взбиваем до стоячих пиков и белого цвета. *Взбивается довольно быстро, минут 10

Приготовление сиропа:


Приготовление желатиновой заливки:


Формовка пастилы:

  1. В не очень большую форму с бортиками выстилаем пищевую пленку.
  2. Заливаем нашу пастилу и убираем в холодильник до застывания. *Вы можете убрать в ночь. Я убрала на 4 часа.
  3. Как пастила застынет, посыпаем ее сверху сахарной пудрой не жалея
  4. Переворачиваем на доску или пергамент
  5. Посыпаем сахарной пудрой еще раз
  6. Разрезаем на брусочки, квадратики
  7. Обваливаем в пудре со всех сторон

Ну все, готово! Можно уже есть, что мои дети и сделали) Половину съели уже… Половина лежит в сахарной пудре заветривается до состояния магазинной, завтра уберу в пакет, если не съедят раньше:)) По вкусу – яблоки намного больше чувствуются, чем в магазинной. Пастила очень нежная и воздушная, сейчас по прошествии 3х часов после разделки она вся покрыта корочкой. Сладкая очень, но за счет кислинки от яблок и смородины ее можно съесть много! Поэтому аккуратно, чтобы нигде ничего не слиплось 🙂 Ну ваниль – это ваниль 🙂 Как мой старший сын сказал – НУ ЭТО ВЕЕЕЕЩЬ!

пошаговый рецепт с фото

Сладкий лаваш или пастила из черной смородины можно приготовить с лета и наслаждаться вкусом любимых ягод в течение всего года. Для приготовления потребуется только сама смородина и немного сахара. Сушить пастилу лучше всего на открытом воздухе. Это самый долгий, но и самый дешевый способ. Однако он доступен далеко не всем. Жители мегаполиса вряд ли смогут позволить себе подобную роскошь, в первую очередь из-за загазованности воздуха. Фруктовый лаваш в таких условиях сушить нельзя. Однако это вовсе не означает, что жители городов не могут приготовить пастилу из черной смородины в домашних условиях. Для них существуют другие технологии сушки: в духовке или в электросушилке. Процесс сушки на воздухе занимает 3-4 дня, в духовке при температуре 80-100 градусов – 3-4 часа, а в электросушилке – до 35 часов.

Ингредиенты

  • черная смородина – 500 г
  • сахарный песок – 250 г

Приготовление

1. Черную смородину перебрать и очистить от хвостиков и промыть. Это самый долгий и утомительный этап, который требует терпения. Ягоды для ягодного лаваша могут отличаться по размеру, это не принципиально. Важно, чтобы они были спелые и здоровые, насыщенного темно-фиолетового цвета и источали приятный аромат. Ягоды можно просто пюрировать и высушить. В этом случае пастила сохранит все полезные свойства свежей смородины, но будет кислой и ломкой. Если же ее проварить с сахаром, она растеряет все витамины, но получится эластичной, сладкой и более нежной.

2. Смородину нужно залить кипятком и бланшировать (кипятить) 3-5 минут. Затем воду слить. Это делается для того, чтобы кожица ягод стала мягче.

3. Пересыпать черную смородину в блендер и измельчить.

4. Ягодное пюре получается неоднородным. В нем сохраняются кусочки кожицы и мелкие косточки. При желании пюре можно протереть через сито.

5. Ягодную массу переложить в кастрюлю и смешать с сахаром. Его количество можно изменить по собственному вкусу. Однако следует знать, что если сахара будет слишком много, пастила будет плохо сохнуть и останется липкой.

6. Непрерывно помешивая, проварить ягодное пюре до загустения.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!